Правительство Тувы приняло постановление «О социальной поддержке лиц без определенного места жительства, предупреждении бродяжничества и попрошайничества». Как сообщила и.о. замминистра труда и социальной политики РТ Роза Ондар, на 1 ноября в республике зарегистрировано 255 бомжей. Средний возраст тувинского бомжа - 50 лет. Причем у многих высшее образование и есть дипломы ведущих российских вузов – Сельхозакадемии им. Тимирязева, Рязанской высшей школы милиции, Иркутского госмединститута. Свой образ жизни бомжи объясняют как «безысходность» или «принцип свободы».
На заседании правительства, посвященном этой проблеме, отмечалось, что бомжи зачастую являются участниками и жертвами преступлений, распространителями опасных болезней. По данным МВД РТ, с участием бомжей совершено 7 тяжких и средней тяжести преступлений, в судебно-медицинскую экспертизу за 10 месяцев доставлены 75 неопознанных и невостребованных трупов, по всей видимости, лиц без определенного места жительства. Минздрав сообщает, что туберкулезом болен 51 бомж, сифилисом 4, инфекционными болезнями 3.
В этом году для реабилитации бомжей Министерством труда и социальной политики республики создан республиканский центр «Буян», через который прошли 95 человек. Постояльцам центра восстанавливают документы, оказывается медпомощь, предоставляется возможность трудиться. Подобную помощь оказывает и мэрия Кызыла.
На заседании было решено заключить договоры со службами занятости на привлечение к общественным работам бомжей, наладить порядок и механизм учета и составить банк данных бомжей, определить порядок выявления лиц, предоставляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения по распространению социально опасных болезней, усилить работу по взаимодействию заинтересованных министерств и ведомств по профилактике. Председатель правительства Шериг-оол Ооржак отметил, что эта проблема глобальна, характерная для всех стран, даже благополучных.