Госдума РФ 28 января приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон «О полиции». Тем самым депутаты завершили работу над документом, который впервые, еще до официального внесения проекта в парламент, был предложен к широкому общественному обсуждению, в том числе через интернет.
Таким образом, с 1 марта вместо милиции в России будет действовать полиция. Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.
Самая примечательная дискуссия развернулась во время обсуждения поправок во втором чтении. Фактически, Госдума разрешила будущим полицейским бить женщин за исключением тех, у кого есть «видимые признаки беременности». Предложенная поправка к законопроекту «О полиции», содержащая требование запретить стражам порядка применять силу против представительниц слабого пола, не нашла поддержки у большинства народных избранников.
В целом, Госдума поддержала 144 поправки к законопроекту. Еще почти 400 предполагалось отклонить. Корректировки не затронули основных положений проекта. В частности, к основным задачам полиции добавилась экспертно-криминалистическая работа. Помимо этого, внештатников можно будет привлечь к сотрудничеству только с их согласия.
Кроме того, полицейские, как говорится теперь в законопроекте, будут не «осуществлять контроль» за мигрантами, а только «участвовать в осуществлении контроля». По мнению законодателей, это исключит дублирования функций ФМС. Оговаривается также, что задержанный «имеет право на один телефонный разговор», а не звонок, чтобы уведомить своих близких. Позвонить по просьбе задержанного сможет сотрудник полиции.
Еще одна предлагаемая корректировка уточняет, что перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан объяснить, на каком основании он собирается войти. Сделано исключение только для случаев, когда промедление «создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия».
Из списка оснований для проникновения стражей порядка в дома граждан исключается возможность заходить туда «для установления обстоятельств совершения преступления», однако сохраняется право войти, чтобы изучить обстоятельства несчастного случая.
Напомним, законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении 10 декабря. В январе в ходе обсуждения из законопроекта была исключена статья о презумпции законности действий сотрудников МВД.