Ушла из жизни вдова Виктора Астафьева

16 ноября 2011 12:35
14

Прощание с Марией Астафьевой-Корякиной состоится 18 ноября в Доме искусств

Рано утром 16 ноября на 92-м году жизни скончалась вдова писателя Виктора Астафьева Мария Семеновна Корякина. Об этом сообщили в Благотворительном фонде им. Астафьева.

Прощание состоится 18 ноября, время и место еще не определены. Напомним, сам Астафьев ушел из жизни ровно 10 лет назад — 29 ноября 2001 года. Он похоронен в деревне Овсянка на кладбище рядом с могилой дочери Ирины.

Мария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 года в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье. Ее отец работал на железной дороге составителем поездов, а мать занималась воспитанием девятерых детей. Окончив школу-семилетку, Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. Но учебу после третьего курса пришлось оставить, так как необходимо было помогать семье. Работала на металлургическом заводе, окончила техникум она позже — заочно.

Мария Семеновна — участница Великой Отечественной войны. Она окончила курсы медсестер и весной 1943 года добровольно ушла на фронт. В годы войны состоялось ее знакомство с будущим мужем, будущим великим писателем, а тогда солдатом нестроевой части Виктором Петровичем Астафьевым. В конце 1945 года она, демобилизовавшись, вернулась на родину вместе с супругом. Мария Семеновна занималась плановой работой в местной промышленности, потом была радиожурналистом.

В 1966 году супруги переехали в Пермь, где Астафьева-Корякина начинает пробовать свои силы в литературе. Ее первый рассказ «Трудное счастье» был опубликован 10 октября 1965 года в пермской газете «Звезда». Выходит повесть «Ночное дежурство», которая позже получит название «Отец».

Годы с 1969 по 1981 для писательницы связаны с жизнью в Вологде. Продолжается ее литературная деятельность. В это время выходят книги «Отец», «Анфиса», «Сколько лет, сколько зим», публикуются ее произведения в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина». С 1981 года Мария Семеновна жила в Красноярске.

Астафьева-Корякина — автор-прозаик, чьи произведения издавались в центральных журналах и сборниках, выходили отдельные книги в Перми, Архангельске, Москве, Красноярске.
Через руки Марии Семеновны прошли все рукописи Виктора Петровича. «Ни разу Виктор Петрович не сел за пишущую машинку, ни разу!... „Пастушку“ я ему одиннадцать раз перепечатывала, „Кражу“, „Царь-рыбу“... — да что ни возьми!», — рассказывала Астафьева-Корякина.