Вчера, 12 декабря, президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. В нем он, в частности, отметил необходимость государственной поддержки региональной кооперации вузов и ведущих производственных предприятий в целях создания передовых научных разработок.
Говоря о перспективных направлениях развития страны, президент особо подчеркнул необходимость перехода на новый технологический уровень: «Для населения развитых стран, да и многих развивающихся государств, привычным стал постоянный рост потребления, расширение жизненных и культурных возможностей. Это неплохо. Но обеспечить продолжение такого роста в современном мире можно только с выходом на новый технологический уклад — а вот с этим во многих частях света заминка. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального „пирога“, которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров».
Глава государства сообщил: «Сейчас завершается разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. Выделены конкретные направления как для подъёма традиционных секторов, так и для прорыва на рынке высоких технологий, а для работы над оборонными технологиями завтрашнего дня будет создан специальный фонд перспективных исследований».
Владимир Путин назвал отрасли промышленности, которые должны получить приоритетное развитие: «Нам необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение, конечно, на новой базе, на новом уровне, на новой технологической основе. Мы уже приступили к воссозданию своей национальной электронной промышленности, в том числе при активном участии частного капитала. Считаю, что нужно подготовить „дорожные карты“ развития новых отраслей по аналогии с „дорожными картами“ улучшения инвестиционного климата, это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии, новое градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн».
Говоря о пространственном развитии страны, президент обратил внимание слушающих на поддержку региональной кооперации вузов и производственных предприятий: «Было бы правильно, чтобы приоритетную поддержку получили те вузы, которые работают в регионах, сотрудничают с крупнейшими предприятиями регионов, вместе с ними продвигают научные исследования и разработки, чьи выпускники уже в период учёбы связывают своё будущее с тем местом, где они живут и учатся. Именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими университетами, в их финансировании принимал участие и бизнес».
Напомним, что вопрос сотрудничества науки и бизнеса в сфере создания и производства инновационной продукции в ноябре обсуждался на II Инновационном форуме в Железногорске, организованном министерством инвестиций и инноваций Красноярского края. По мнению экспертов, кооперация вузов и промышленности станет одним из приоритетов развития Железногорского территориального инновационного кластера ядерных и космических технологий.