Депутаты, члены комитета Законодательного Собрания Красноярского края по вопросам законности и защиты прав граждан под председательством Юрия Швыткина на круглом столе в рамках выездного заседания обсудили эффективность долгосрочной целевой программы «Безопасность дорожного движения в Красноярском крае» в 2009–2012 году«. В заседании приняли участие депутаты Марина Добровольская, Николай Трикман, Павел Черепанов, представители ГУ МВД России по краю, министерства образования, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
Объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета составил 142,6 млн рублей. В 2013–2015 годах на эту программу в краевом бюджете заложено 60 млн (по 20 млн рублей ежегодно). «Финансирование по сравнению с прошлыми годами стало меньше, — сказал Швыткин. — Но мы, понимая дефицит бюджета, считаем, что сокращать финансирование программы нельзя, ведь безопасность дорожного движения оказывает влияние на безопасность и жизнь человека». Для примера — объем финансирования аналогичных программ в Кемеровской области составляет 30 млн рублей в год, Томской области — 60 млн, Новосибирской области — 530 млн (на 2013 год).
«При создании программы ставилась цель — снизить количество погибших на автодорогах. Это основной показатель эффективности программы. В 2004 году в крае в результате аварий погибли 776 человек. В 2012 году — 620 человек. Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий на 100 пострадавших снизилась с 13% в 2004 году до 8,8% в 2012 году», — отметил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Кускашев.
Затем участники круглого стола посетили Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД по краю, который расположен в Советском районе Красноярска, и специализированный класс по изучению правил дорожного движения, приобретенный в рамках программы. Класс работает на базе школы № 98. На таких уроках детям прививают навыки безопасного поведения на дорогах, проводят профилактику дорожно-транспортного травматизма. Сейчас в крае на 1080 школ всего 178 таких классов.
Также был осмотрен трассовый пункт скорой медицинской помощи на автодороге Красноярск — Енисейск. Всего в крае с 2010 года создано пять таких пунктов. На это из бюджета было затрачено 4,9 млн рублей.
«С 2010 года к нам поступило 3766 обращений, только с начала 2013 года мы выезжали 266 раз, — рассказал заместитель директора Красноярского территориального центра медицины катастроф Александр Казеев. — Местоположение пунктов выбиралось так, чтобы сократить время доставки пострадавших в больницу». Юрий Швыткин предложил установить на постах тревожные кнопки в целях безопасности сотрудников, которые «дежурят круглые сутки». После осмотра трассового пункта скорой медицинской помощи депутаты посетили комплекс полка ДПС ГИБДД МУ МВД России «Красноярское».
«Безопасность дорожного движения — это комплексная работа: качество дорог, подземные переходы, профилактические мероприятия, — подвел итоги выездного заседания Юрий Швыткин. — Мы должны выстроить системный механизм. Посетили сегодня центр, пункт, классы — все это правильно, но нужно ориентировать людей на правосознание. Воспитание правосознания граждан — необходимая составная часть профилактики правонарушений. Я побеседовал с сотрудниками ГИБДД, они приводили примеры, когда один гражданин за год нарушал правила дорожного движения 90 раз. Причем эти нарушения были зафиксированы, а можно представить, сколько еще незафиксированных. Программа „Безопасность дорожного движения“ важна и нужна. За ней стоят жизнь и здоровье жителей Красноярского края».