В пищевом рационе учащихся образовательных учреждений края не хватает ряда важнейших веществ. Кроме того, у детей выявлены нарушения режима питания. Таковы результаты исследования, которое провели специалисты Центра Госсанэпиднадзора в Красноярском крае. Отмечается, что только половина школьников ест четыре раза в день (как это и положено в детском возрасте). Каждый десятый школьник принимает пищу два раза в день и реже. Вообще не завтракают от 12 до 17% опрошенных школьников.
При изучении анкет выяснилось, что дети питаются в основном мучными и макаронными изделиями, а также очень любят кондитерские изделия и сладости. В то же время мясо и молоко употребляется далеко не каждый день, а рыба и яйца – только раз в 5-7 дней. Стоит отметить, что это основные источники необходимых растущему организму белков, витаминов и микроэлементов.
Витаминизированные напитки и соки получают от 8,0 до 12,0% учащихся, поливитамины – не более 1,5%, йодированную соль – не более 35%. Коррекция пищевого рациона большинства школьников вообще никогда не проводится.
Решение этой проблемы, как считают специалисты санитарно-эпидемиологической службы, потребует определенных изменений в организации как самого учебного процесса, так и школьного питания. Именно в школах удобнее всего включать в пищевой рацион учащихся недостающие компоненты питания.