Красноярские эксперты сняли с рейтинговой оценки половину образцов молока, реализуемого в краевом центре, сообщили пресс-службе Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае.
Напомним, в крупных торговых сетях города было приобретено молоко 14 торговых марок с небольшим сроком хранения — от трех дней до 27 суток. Молоко представляли предприятия из Красноярска, Железногорска, Назарово, Ачинска, Березовского, Балахтинского, Сухобузимского и Емельяновского районов Красноярского края, а также Омска и Саяногорска.
На первом этапе вся продукция была испытана в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ по физико-химическим показателям — это массовая доля жира, белка, плотности и кислотности, а также по показателям безопасности — на наличие антибиотиков и вредной микрофлоры. На втором этапе, 16 октября, молоко оценивала дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минпромторга и Минсельхоза края, Ветнадзора, Роспотребнадзора, Торгового института СФУ, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей.
По итогам комплексного исследования проверку (на жирность, кислотность, по микробиологическим показателям) не прошли образцы продукции торговых марок и наименований «Молочные продукты из Березовки» (Березовка), «Балахтинское» (село Ровное Балахтинского района), «Зорька» (село Шила Сухобузимского района), «Исток» (поселок Мингуль Сухобузимского района), «Камарчагское» (Железногорск), «Фермерские продукты» (село Тюльково Балахтинского района) и «Додоновское молоко» (Железногорск). В шести образцах (кроме «Камарчагского») эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Лучшим же было признано молоко торговых марок «33 коровы» (Назарово) — 22,4 балла (первое место), «Молочный городок» (Ачинск) и «Веселый молочник» (Омск) — 22,2 балла (разделили второе место). На третьем месте с 21,8 баллами продукция «Никольское здоровье» (Емельяновский район) и «Простоквашино» (Красноярск).
«Качество молока в Красноярском крае в последние годы становится хуже. Если еще несколько лет назад эксперты браковали 20 процентов образцов, то сегодня — ровно половину. Особенно проблемными являются небольшие предприятия, в продукции которых, как правило, мы и обнаруживаем различные нарушения, в том числе и по микробиологическим показателям. Часто там отсутствуют условия для стабильного выпуска продукции — в результате отдельные партии не соответствуют и Техническому регламенту и государственному стандарту», — отметила представитель дегустационной комиссии Анастасия Тросницкая.
Напомним, предыдущая рейтинговая оценка молока в Красноярске проводилась почти год назад, в ноябре 2013 года. Уже тогда результаты удивили экспертов — в пяти образцах из 12 присутствовали бактерии группы кишечной палочки. При этом после объявления результатов один из производителей пожаловался на необъективность оценки. В 2012 году неудовлетворительным был признан только один образец из семи.