В Октябрьском районе Красноярска подвели итоги прошедшего уже в седьмой раз продовольственного фестиваля «День Сибирского сала».
На этот раз в районном фестивале приняли участие 90 предприятий, в числе которых представители Сухобузимского, Назаровского, Боготольского, Емельяновского, Манского, Новосёловского и других районов края. Свою продукцию реализовывала птицефабрика «Бархатовская», предприятия перерабатывающей промышленности — МУП «Назаровский хлеб», ООО «Ярск», Торговая марка «Дымов», ООО «Крафт», ООО «Моменталь», хлебозавод «Саяны» и другие, предприятия общественного питания и розничной торговли.
Жителям и гостям Октябрьского района была предложена мясная, молочная, рыбная и хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, а также овощи и фрукты. Как отметили в пресс-службе районной администрации, особым спросом у покупателей пользовался «главный продукт» мероприятия — сало во всех видах: солёное, копчёное, варёное. «Перед лотками с этим товаром выстраивались длинные очереди», — подчеркнули в администрации.
С 11 до 13 часов на фестивале работал «Кулинарный салон», в котором лучшие повара района представили на суд гостей фестиваля картины и панно, выполненные из сала. На художественных произведениях искусства были изображены достопримечательности города и края — часовня Параскевы Пятницы, Органный зал, Красноярская ГЭС. Кроме того, для гостей фестиваля традиционно были приготовлены бутерброды с салом, на изготовление которых ушло около 50 килограммов сала и 80 багетов хлеба. Также все желающие смогли отведать гречневую кашу, приготовленную в полевой кухне.
Традиционно на сцене сквера выступили лучшие творческие коллективы Городского Дворца культуры, а победителям викторин вручили специальные подарки — фирменные блюда, приготовленные кафе и ресторанами района.
По итогам фестиваля организаторам удалось подсчитать, что в этот день было реализовано населению более 40 тысяч яиц, 10 тонн мяса и 1,6 тонны соленого сала.
«Многолетняя практика проведения „Дня Сибирского сала“ показала, что тематический фестиваль популярен среди жителей района и города. Тому подтверждение — количество участников и гостей, которое растет год от года. Сохраняя традиции, мы стараемся из каждого нашего продовольственного фестиваля сделать событие — веселое, яркое, интересное. Крепнут и развиваются партнерские отношения не только с производителями сельскохозяйственной продукции, но и с предприятиями общественного питания района, которые с готовностью включаются в творческий процесс подготовки фестивалей и стремятся порадовать и удивить наших жителей», — отметил руководитель администрации Октябрьского района Владимир Мелехин.
Фото: admkrsk.ru