Только один вид «Докторской» колбасы разрешили продегустировать красноярским экспертам, сообщили 29 января в пресс-службе государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае.
29 января были подведены итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания — эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую», реализуемую на городских прилавках. Однако попробовать экспертам удалось только один экземпляр из представленных производителями 13 образцов.
«Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году, считалась в советский период элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты — мясо, яйцо и молоко. Рецептура колбасы „Докторской“, была создана в целях восстановления здоровья людей с ослабленным здоровьем, подорванного в период Гражданской войны. „Докторской“ по закону может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТ Р 52196-2011», — пояснили в пресс-службе. При этом «авторского права» на название «Докторская колбаса» нет ни у кого — производить в соответствии с этим ГОСТом ее может любой производитель.
В состав колбасы входит говядина и свинина — процент мяса в общем продукте должен быть более 60% от общей доли. Кроме этого, по рецепту в колбасу добавляют яйцо и молоко, соль, сахар, пряности, также разрешено использование фиксатора окраски — нитрита натрия и стабилизатора цвета — аскорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.
«Как рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, всего в торговых сетях города Красноярска было приобретено 13 образцов колбасы „Докторской“. Согласно маркировке, колбаса произведена в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия, и на семи предприятиях Красноярского края. Продукция с соблюдением всех условий транспортировки была направлена в аккредитованную лабораторию Красноярского ЦСМ. После завершения исследований (по гистологическим, физико-химическим показателям) колбасу оценивали эксперты — представители дегустационной комиссии. Лабораторные исследования показали, что большинство образцов „Докторской“ не соответствуют своему наименованию — в них обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит снижать себестоимость продукта», — отметили в центре стандартизации. В итоге «фактически фальсифицированными» были признаны 12 образцов из 13.
Производители объясняют сторонние добавки «человеческим фактором». Так, по словам технолога одной из компаний, одна из причин в том, что всю вареную колбасу — и элитную и дешевую — выпускают на одном и том же оборудовании, следовательно, следы добавок могли попасть и в «Докторскую».
«92 процента фактически фальсифицированной колбасы «Докторской» — катастрофа для колбасного рынка. Лишь один образец — Уярского мясокомбината, прошел проверку. Все остальные фактически обманывают потребителей. Колбаса, выпущенная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей, не может называться «Докторской», — сказала Надежда Воронкина. В итоге рейтинговая оценка выявила одного участника — «Докторскую» Уярского мясокомбината (Красноярский край). Продукт набрал 31 балл из 33 возможных.
Напомним, Красноярский ЦСМ проводит проверки продуктов в рамках проекта «Проднадзор» — соответствующий сайт был запущен центром год назад.