Для развития системы экологического мониторинга в ближайшие годы на территории Красноярского края планируется создать еще 9 дополнительных пунктов наблюдения за качеством воздуха. Пять постов разместят в Красноярске, три — в Норильске и один в Минусинске. При этом уже действующие автоматизированные посты дооснастят автоматическими газоанализаторами, чтобы они могли определять такие загрязняющие вещества, как сероводород, аммиак, гидрофторид, углеводороды, формальдегид и другие. Это позволит обеспечить оперативное выявление виновников загрязнения воздуха. О таких планах стало известно в ходе посещения председателем правительства края Виктором Томенко краевого центра экологического мониторинга.
Директор учреждения Вера Шефер рассказала о работе передвижной лаборатории, с помощью которой специалисты анализируют качество атмосферного воздуха, воды и почвы там, где это необходимо. По ее словам, возможностей этой техники уже не хватает, поэтому в планах центра в этом году приобрести более современную машину, которая сможет определять не 9, как сейчас, а сразу 38 загрязняющих веществ, в том числе специфических для промышленных предприятий Красноярска. Что касается стационарной лаборатории, ее материально-техническая база в течение двух последних лет значительно улучшилась: за счет краевого бюджета идет дооснащение центра новым оборудованием.
В ходе заседания краевого общественного совета по охране окружающей среды Томенко рассказал, что в 2104 году крупнейшие предприятия края направили на природоохранные мероприятия почти 22 миллиарда рублей. «В результате практически по всем видам экономической деятельности произошло снижение объемов выбросов, но даже такая динамика пока не в состоянии существенно изменить ситуацию. Эту работу нужно продолжать и усиливать», — подчеркнул он.
Как пояснила министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, по итогам прошлого года количество выбросов в атмосферу от промышленных предприятий в крае снизилось на 6 %, выбросов от автомобилей — на 24,5 % (за счет увеличения доли экологически чистых автомобилей), объем сброса загрязненных сточных вод уменьшился на 6,2 %.
По итогам было принято решение рекомендовать правительству края увеличить финансирование программы по обращению с отходами в муниципальных образованиях, дооснастить и расширить систему наблюдения за качеством атмосферного воздуха, главам городов и районов края — ликвидировать несанкционированные свалки и определить места сбора и временного накопления твердых бытовых отходов. «Что касается предприятий-природопользователей, они должны уже в этом году начать подготовку по созданию своих систем производственного экологического мониторинга с оснащением стационарных источников выбросов автоматизированными средствами измерения и учета объема или массы загрязняющих веществ», — пояснили в пресс-службе правительства Красноярского края.