Красноярские эксперты нашли в сливочном масле продукты пальмы, кишечную палочку и золотистый стафилококк, сообщили в пресс-службе Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний.
В рейтинговой оценке сливочного масла участвовали 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях Красноярска. Продукты изготовлены в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск, в других регионах РФ — в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Еще один образец был выпущен в Республике Беларусь.
На первом этапе масло тестировалось в лаборатории по нескольким критериям — по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на жирно-кислотный состав. В частности, исследовались показатели микробной обсемененности, наличия сальмонеллы и кишечной палочки, дрожжей и плесени. Затем продукт оценивала (на консистенцию, вкус, цвет и запах) дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза края, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей.
С оценкой первых же образцов были выявлены существенные нарушения требований государственных стандартов и Технических регламентов.
В части продуктов были выявлены бактерии группы кишечной палочки, в других — повышенная микробная обсемененность. А в одной из образцов производства Красноярского края — опаснейший для потребителя золотистый стафилококк.
«Качество масла за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже. Более того, с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место начали занимать отечественные производители, в том числе и из Красноярского края. Фактически треть проверенных нами образцов являются фальсифицированными», — отметила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
По итогам рейтинговой оценки лишь один образец не вызвал замечаний специалистов — белорусское масло компании «Савушкин продукт» из города Пинск. Он и занял первое место с 19,9 баллами. На второй позиции — красноярское масло торговой марки «Простоквашино» компании «Юнимилк»- 17,5 баллов. При этом эксперты отметили низкую термоустойчивость этого образца масла. Остальные образцы комиссия сняла с дегустации.
Как отметил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун, сейчас качество продуктов в стране находится под пристальным вниманием федеральной власти. Новая система добровольной сертификации в России будет построена на основе веерных закупок в торговых сетях — на том, что уже более 10 лет делают Центры стандартизации в регионах РФ, в том числе и Красноярский ЦСМ. «Все это потребует от производителя более пристального наблюдения за выпуском продуктов, за их качеством и безопасностью», — заключил Моргун.
Добавим, эта проверка масла была пятой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными были признаны 22 % образцов, в 2010 году — 27 %, в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок — 65 и 75 %.
Итоги проверки сливочного масла