Жителям Красноярского края напомнили о правилах сбора и приготовления грибов, которые помогут избежать отравлений. Как пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, на территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, которые протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно у детей и пожилых людей. Среди причин грибных отравлений специалисты называют неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Так как грибы являются трудно перевариваемым продуктом, есть их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. Специалисты рассказали, что основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу — это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей, температура может слегка повышаться или оставаться нормальной, пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит. Есть такие грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой) нельзя. Условно съедобными до недавнего времени считались и свинушки, но из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, их отнесли в разряд ядовитых.
В ведомстве также отметили, что можно отравиться и съедобными грибами.
«В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде», — призвали в управлении.
Также грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и качественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
В качестве других профилактических мер отравлений грибами рекомендуется собирать только хорошо известные грибы и не делать этого вдоль автомобильных и железных дорог.