На прошлой неделе журналисты из Красноярска, Абакана и Барнаула ознакомились с работой крупнейшего в России Бородинского угольного разреза, который снабжает топливом все ключевые ТЭЦ и ГРЭС Красноярского края и соседних регионов, а также Красноярской ТЭЦ-3 — самого современного в городе генератора тепла и электроэнергии. Одновременно представители СМИ смогли пообщаться с руководством предприятий.
Во время поездки стало известно, что Бородинский разрез в скором времени выдаст миллиардную тонну угля — это наивысший показатель в стране. Технический директор «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко в беседе с журналистами сообщил, что компания постоянно инвестирует в модернизацию производства — только за последние 5 лет было вложено около 4 млрд рублей.
Угольщики уже много лет успешно сотрудничают с «Сибирской генерирующей компанией». Это обусловлено уже тем, что все красноярские ТЭЦ и ГРЭС спроектированы на сжигание углей именно Канско-Ачинского бассейна и, в частности, бородинского. Коммерческий директор АО «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилев подчеркнул: добываемый на разрезах СУЭК уголь является не только экологически чистым, то есть имеет минимальное содержание летучих веществ и серы, но и самым дешевым энергоносителем из всех представленных на рынке.
Стоимость электроэнергии для населения в западной части России, где значительная часть ТЭЦ работает на газе, в 1,5-2,5 раза выше, чем в Сибири, а тепловой энергии — на 40-50%, констатировал главный финансовый контролер СГК Руслан Мельшин. Он добавил, что газификация Красноярского края потребует больших затрат, в сравнении с которыми значительно эффективнее будет перевод на ТЭЦ мощностей малых котельных — это, кроме того, позволит повысить эффективность сжигания углей и положительно отразится на экологической составляющей.
Помимо экономической эффективности уголь как вид топлива является и наиболее надежным. «Основным приоритетом нашей компании является надежность теплоснабжения наших потребителей, — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала СГК Алексей Золотов. — На угольных ТЭС, в отличие от станций, которые сжигают другой вид органического топлива, для повышения энергетической безопасности потребителей при возможном нарушении поставок топлива на всех станциях СГК делаются нормативные эксплуатационные запасы топлива. Это позволяет станции в течение 9-10 дней работать в заданной нагрузке без поставок топлива. Станции, работающие на газе, при снижении или приостановке поставок газа прекращают выпуск продукции, а это в наших условиях недопустимо».
Директор Политехнического института СФУ Евгений Бойко рассказал журналистам о результатах своего недавнего исследования перспектив газификации Сибири. Согласно вычислениям ученого, строительство газопровода в Красноярск вместе с сопутствующими затратами потребует от 178 до 200 млрд рублей инвестиций. Одновременно имеющиеся в городе ТЭЦ придется переоборудовать для работы на газе. Так, общие капитальные затраты перевода трех красноярских станций на газ составят 17-18 млрд рублей. При этом цена производимой энергии вырастет в разы.
«Стоимость угля сейчас на красноярских станциях составляет 800-1000 рублей за тонну. Стоимость газа в Кемерово составляет 3300-3500 рублей, в Томске — 4200, в Новосибирской области доходит до 4500. Поэтому перевод угольной генерации на газ с этих позиций становится конкретно убыточным», — заключил Евгений Бойко.