На заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан депутаты Заксобрания Красноярского края обсудили исполнение предложений, данных региональному правительству и связанных с принятием закона «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Напомним, что этот закон был одобрен на сессии 19 декабря 2013 года.
Необходимость его принятия в субъектах РФ диктуется федеральным законодательством. Федеральный закон установил категории людей, которые могут воспользоваться безвозмездными правовыми консультациями (например, многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны и другие). При этом в крае список граждан, имеющих право на бесплатные правовые консультации, по сравнению с федеральным законом был расширен. В две дополнительные категории вошли представители коренных малочисленных народов, сохраняющие традиционный образ жизни (по вопросам, связанным с обеспечением защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни), а также женщины, воспитывающие семь детей и более, награжденные почетным или нагрудным знаком «Материнская слава». По предварительным подсчетам, в крае на такой вид помощи могут претендовать 600 тыс. человек.
В 2014 году субсидия на возмещение затрат, связанных с оплатой труда адвокатов, оказывающих людям бесплатную правовую помощь, по плану составила 7,2 млн рублей. По факту эти деньги остались неиспользованными. В прошлом году субсидии некоммерческим организациям по плану были 4,7 млн рублей. Израсходовано же оказалось всего 85 тыс. рублей. Что касается субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, то затраты планировались в сумме 2,5 миллиона рублей, но эти средства вообще оказались не востребованы. В этом году из заложенных на бесплатную юрпомощь 7,2 млн рублей, по данным на 7 апреля, использовано всего 45 тысяч.
Руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Владимир Жильцов пояснил: «Не секрет, что Красноярский край подвергался критике со стороны минюста РФ и полномочного представителя президента в СФО сначала за отсутствие закона о бесплатной юридической помощи, затем — за слабое участие адвокатов». Чиновник признал, что действительно основной проблемой было привлечение к участию в проекте адвокатов, для этого даже пришлось серьезно поменять нормативную базу.
«Дело в том, что изначально система оплаты их труда была довольно громоздкой. Сначала деньги перечислялись в Адвокатскую палату, затем в агентство по обеспечению деятельности мировых судей. Это было долго и требовало сбора документов. Сейчас процедура упрощена. Правовед напрямую получает деньги за оказанную услугу», — отметил он.
Жильцов также сообщил, что людей проинформировали, какие категории, на какую юрпомощь и где могут претендовать. «Буклеты издали, в многофункциональных центрах, на почте, в соцзащите эти брошюры разместили», — пояснил докладчик. И добавил, что сейчас заключено соглашение с Адвокатской палатой края. По сравнению с 2015 годом на 65 % увеличилось количество адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи. Большую часть обратившихся к ним граждан составляют инвалиды I и II групп (41 %), малоимущие (18 %), дети-инвалиды (6 %). В 2016 году, по словам Жильцова, работа в этом направлении продолжается, уже поступили документы на 39 случаев оплаты труда адвокатов. В перспективе разрабатывается соглашение с Фондом социального страхования, чтобы на базе его площадей оказывать людям консультации.
Постановление парламента в агентстве тщательно прорабатывали. Однако размещение пунктов юрпомощи в МФЦ признали нецелесообразным — в них мало специалистов и помещений. Что касается оказания безвозмездной правовой помощи жителям северных территорий, то «проще командировать туда юристов и адвокатов, чем создавать центр и держать людей на постоянной основе. Случаев, когда северянам требуется юрпомощь, не так много; получится, что юрист будет просто так сидеть и зарплату получать», — констатировал специалист.
После доклада Владимира Жильцова депутаты констатировали:
«идея оказания бесплатной юридической помощи потерпела фиаско», «на сегодняшний день проект не состоялся».
Зампредседателя комитета Марина Добровольская сказала: «Востребованы людьми не устные консультации как таковые, а составление исковых заявлений, представительство в суде. У хорошего же адвоката — очередь из клиентов, ему этот проект неинтересен. Считаю, нужно провести анализ ситуации, мониторинг деятельности правоведов, дать оценку. Следует еще раз вернуться к рассмотрению этой важной темы в мае-июне. Возможно, необходимо будет провести совещание на базе Адвокатской палаты. Вопрос нужно обсуждать всесторонне. Предстоит совместно выработать ряд рекомендаций и предложений, чтобы выйти с ними в правительство края».
Члены комитета с этим согласились. Принятое ранее постановление Законодательного Собрания с контроля решено было пока не снимать.