Туризм в Красноярске предложили продвигать через теорию искусственного происхождения «Столбов».

Накануне красноярские исследователи представили в «Клубе путешественников» теорию об искусственном происхождении одного из самых известных туристских объектов края — Красноярских Столбов. «Почетным гостем встречи стала председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова. По словам руководителя группы исследователей в Красноярске Андрея Худоногова, мероприятие явилось квинтэссенцией большой работы „по установлению фактов, не вписывающихся в традиционную версию исторических событий на сибирской территории“», — отметили в пресс-службе Горсовета.
Исследователями собрано более 5 тыс. фотоснимков, которые, по их мнению, доказывают искусственное происхождение «Столбов» — установленные друг на друга камни, ровные каменные блоки в скалах и прочее.
«Результаты изучения Столбов мною, а также другими исследователями, энтузиастами и патриотами нашего города позволили зафиксировать множество аномальных фрагментов, и усомниться в том, что скалы являются творением природы», — рассказал исследователь.


Андрей Худоногов предложил использовать его наблюдения при привлечении туристов — он уверен, что если позиционировать Столбы, как останки, сохранившиеся от древней цивилизации, то им можно придать статус памятника истории, культуры и архитектуры не хуже египетских пирамид, английского Стоунхенджа или перуанского Мачу-Пикчу. «С мыслью красноярского исследователя согласилась председатель городского Совета депутатов Татьяна Казанова. По итогам встречи Татьяна Ивановна обратила внимание на большие перспективы проекта и отметила, что он может стать прорывным моментом в развитии красноярского въездного туризма», — отметили в пресс-службе. Изложить свою теорию и привлечь к ней внимание властей всех уровней Андрей Худоногов планирует на конференции с участием известных ученых и исследователей.
Стоит отметить, что «рукотворные» элементы исследователи находят не только на «Столбах», где скалы в процессе выветривания приобрели сходство с лицами, предметами и животными, но и на хребте Ергаки. Там неоднократно выдвигались предположения, что знаменитая фигура «Спящего Саяна» — это скульптура, созданная древними жителями этих мест.