Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края вместе с правительством региона планируют откорректировать и ужесточить требования законодательства для переработчиков мусора. Этот вопрос сегодня, 30 января, обсудили краевые парламентарии в рамках выездного совещания по вопросам обращения с отходами в Красноярске.
В ходе инспекции депутаты ознакомились с текущей ситуацией на рынке вывоза мусора и его переработки. Парламентарии посетили полигон и площадки сортировки ООО «Экоресурс» — «Шинник» и объект сортировки ООО «Чистый город».
Представители предприятия«Экоресурс «Шинник» рассказали народным избранникам о создании системы операторства и введении селективного отбора мусора. Основная же проблема, по словам руководителей компании, в том, что отходы приходится отвозить в другой город: «В тех объемах, которые мы сегодня производим, нам приходится все вывозить в Новосибирск».
Следующей точкой инспекции стало предприятие «Чистый город». Депутатам рассказали, что компания была вынуждена приостановить работу — из-за проблем с полигонами.
«Нам некуда возить и невыгодно. Мы раньше возили в двух направлениях: в „Экоресурс“, который нам месяца два назад сказал о том, что им уже некуда принимать. Возили на „Автоспецбазу“, но нам экономически невыгодно и неудобно, кроме того, они работали пятидневку и до пяти часов, а у нас получались накопления», — доложили депутатам.
Также на встрече выяснилось, что у компании существует прошедший публичные слушания и экологическую экспертизу проект полигона, на который потребуется порядка 200 млн рублей. Представители предприятия обратились к депутатами за поддержкой, отметив, что надеются получить помощь в решении этой проблемы.
В свою очередь, народные избранники отметили, что ситуация с отсутствием полигона для Красноярска и края действительно стоит очень остро.
«На сегодняшний момент мы должны понимать, что у нас официально действующих полигонов фактически нет. Есть только полигон „Автоспецбазы“, но у них заканчивается лимит, они обратились в Росприроднадзор по продлению лимитов, и этот лимит будет действовать максимум еще 5 лет. Чтобы организовать необходимое количество площадок для сортировки мусора, полигонов, переработок, нужно 26 млрд рублей. Но мы понимаем, что в бюджете Красноярского края таких денег нет. Единственный подход — это заинтересовать инвестора», — пояснил депутат Законодательного Собрания края Александр Симановский.
По мнению депутатов для улучшения ситуации в сфере обращения с отходами в Красноярском крае необходимо совершенствовать законодательство и внедрять новые правила.
«На примере Красноярска мы видим, что так, как происходит сейчас, происходить не должно. Мы должны понимать, что ситуация в скором времени будет расширена и экстраполирована на территорию всего Красноярского края. Нам сейчас нужно принимать решение о том, как работать во всем регионе. Несмотря на то, что территория огромная, казалось бы, что мусора не так много, но город, например, уже задыхается. Есть и сельские поселения, которые также завалены мусором. Я думаю, что мы за это возьмемся, надеюсь, что у нас все получится», — отметил председатель комиссии по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания края Алексей Кулеш.
О том, какие изменения могут быть отражены в законодательном документе, рассказал Александр Симановский:
«Нам нужно существенно менять ситуацию по отходам и мусору в Красноярске. Нужно, чтобы на эту территорию и по этому направлению приходили нормальные компании, которые бы прежде всего смотрели не только за интересами бизнеса, но и за интересами города. Недели через 2-3 мы проведем совместный круглый стол, озвучим направления и основные положения нового закона об обращении с коммунальными отходами. Мы планируем поставить три главных условия: полигоны должны быть за территорией городов, мы должны иметь влияние на тариф по вывозу и сбору мусора, необходимо, чтобы у нас были качественные предприятия и был замкнутый круг, чтобы не только сортировка, но и переработка была на территории Красноярского края», — пояснил Симановский.