Красноярские ученые начали новый космический эксперимент — в течение всего 2018 года они будут отрабатывать существование человека в экстремальных условиях планетарной станции.
В изолированных от внешнего мира камерах в Институте биофизики Академгородка имитируется жизнь человека в космосе. Ученые проверяют новые технологии утилизации отходов жизнедеятельности, автономного получения воды и пищи из растений. Пока эксперимент проходит в миниатюре — без круглосуточного присутствия человека в камере. Если он окажется успешным и система просуществует около года, ученые попробуют провести масштабный эксперимент уже с человеком.
«Сначала мы отработаем новые технологии на миниатюре. Большие экосистемы с полноценным участием человека очень дорогие. Если с человеком что-то произойдет из-за недостаточной проработанности процессов, придется остановить дорогостоящий проект. При использовании малых систем мы застрахованы от этого», — пояснил руководитель эксперимента Александр Тихомиров.
Специально для этого эксперимента в Институте биофизики разработан новый способ утилизации отходов жизнедеятельности и превращения их в удобрения для растений. В классических технологиях были нужны высокие температуры (500° С и выше), высокое давление, металлоёмкие конструкции. «Новая физико-химическая технология не такая энергоемкая, не требует больших давлений и температур, — рассказывает Тихомиров. — При ней не образуются токсические отходы, а получаются экологически чистые удобрения с минимальным содержанием вредных веществ».
Проект продолжает легендарную серию экспериментов БИОС, проведенную в Красноярске в 70-е годы, когда группа ученых смогла автономно просуществовать в замкнутой системе полгода. В 2014 году мировое сообщество вернулось к проекту, стремясь создать полностью автономную модель жизни человека в космосе.
Эксперимент проходит в Институте биофизики в Академгородке, над ним работают сотрудники Красноярского научного центра СО РАН и СибГАУ при финансовой поддержке Российского научного фонда. Стоимость проекта около 27 млн рублей.