Сибирские учёные и медики провели исследования йодового хлеба, производством которого занимается Дивногорский хлебозавод. Выяснилось, что технология обогащения йодом эффективна и полезные свойства такого продукта положительного влияют на организм человека.
«Наши химики из СФУ предложили нам совершенно новую формулу, которая основана на реакции йода с кедровым жмыхом. Именно обогащенный жмых мы стали добавлять в муку и делать пробную выпечку. Конечно встал вопрос и об исследованиях, которые мы и провели», — отметил директор ООО «ДиХлеб» Евгений Демидов.
Лабораторные исследования доказали, что йод в таком виде действительно не испаряется, а сохраняет свои физико-химические свойства даже после выпечки.
«Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур. И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования», — рассказал доктор химических наук, профессор Александр Ефремов.
Чтобы проверить пользу йодового хлеба для организма человека, компания «ДиХлеб» обратилась в институт профилактического и лечебного питания КрасГМУ. Там провели исследования на человеке. В нем приняли участие 35 женщин, как наиболее следящие за своим здоровье. Их разделили на группы: основная, которая употребляла йодовый хлеб и контрольная, которая проходила исследования, но хлеб не употребляла. В результате исследований выявлено, что йод поступал в организм и выводился из него. Про этом только у основной группы, у контрольной группы показатели не изменились.
«Находкой для нас в данном исследовании явилось то что употребление йодового хлеба оказывает нормализующее влияние на состояние щитовидной железы. В исследовании принимали участие женщины с изменённым статусом щитовидной железы, не принимающие гормоны и препараты йода. Так вот, после употребления йодового хлеба как раз у этой группы произошла нормализация уровня гормонов и антител до 92 %», — пояснила руководитель института Марина Макарова.
Клинически доказано, что употребление йодового хлеба является наиболее эффективным для людей, которые имеют изначально изменения в гормональном статусе щитовидной железы.
«Использование йодового хлеба, в состав которого входит жмых, обогащенный йодом, может быть рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики. Так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания», — говорится в отчете о научно-исследовательской работе «Изучение эффективности использования в рационе питания хлеба ООО „ДиХлеб“, обогащенного органическими комплексами с включением йода».
Компания «ДиХлеб» выпускает йодовый хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки, формовой и подовый. Отличительной особенностью этого хлеба является не просто добавленная польза, но и гарантированное качество, проверенное Ассоциацией «Енисейский стандарт».