Жителям Красноярска и края напомнили, что обильные новогодние праздничные столы могут обернуться неприятными последствиями для здоровья. Как избежать пищевого отравления после застолья, уже после Рождества напомнил Роспотребнадзор.
Главные причины пищевых отравлений, острых кишечных инфекций в праздничные дни — пренебрежение правилами личной гигиены, нарушение правил приготовления и транспортировки блюд. На втором месте — некачественные и несвежие продукты, их длительное хранение после термической обработки.
Несколько рекомендаций для предотвращения пищевых отравлений:
- Обращать пристальное внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине (скоропортящиеся продукты, молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия, готовые салаты, должны храниться на холодильных витринах при температуре не выше +6ºС);
- Отказаться от покупки в несанкционированных местах (например, на уличных базарах) консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего соления и копчения;
- Приобретать алкогольные напитки только в местах торговли, имеющих лицензию на их реализацию, не приобретать напитки через Интернет или с рук;
- При приготовлении пищи проверять срок годности всех продуктов, хранить сырые продукты раздельно;
-
Материалы по теме«Я думал, что на дне, но снизу постучали»: итоги ресторанных открытий Красноярска-2018Много плохих заведений, первый McDonald’s и дикие тренды
- При варке мяса следить за тем, чтобы оно полностью было готовым перед употреблением;
- Не готовить впрок. Остатки блюд на следующий день обрабатывать термически (обжаривать, кипятить);
- Расставить приоритеты в пользу безалкогольных напитков;
- Не голодать перед застольем — это приводит к перееданию и тяжести в желудке.
Роспотребнадзор также советует больше времени проводить на воздухе, заниматься активной деятельностью. Это, по мнению ведомства, поможет вам почувствовать себя счастливыми в новом году.
Вы можете помочь распространить полезную памятку, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: