Бюджет Красноярского края выделит дополнительные средства на реализацию «мусорной реформы». Правда, о какой сумме идет речь, пока неизвестно. Об этом сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Александр Симановский. Средства необходимы для обустройства площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусорные баки.
Реализацию «мусорной реформы» в северных территориях региона и расходы на нее 21 января обсудили депутаты краевого парламента на выездном совещании в Норильске. Александр Симановский напомнил участникам встречи, что Законодательное Собрание, учитывая особенности Красноярского края, отсутствие развитой инфраструктуры по сбору и переработке ТКО, не раз обращалось в Госдуму с предложениями отложить реформу в районах Крайнего Севера. В итоге в федеральный закон внесли изменения, которые позволяют отложить реформу на год, если в территории не выбран или отказался от работы регоператор. Однако Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район в число муниципалитетов, где реформа отложена, не вошли.
В августе прошлого года в результате победы на конкурсе статус регионального оператора в Норильской технологической зоне сроком на десять лет присвоили красноярской компании ООО «РостТех». Александр Симановский высказал сомнение, что предприятие, расположенное в Красноярске, может на должном уровне обслуживать жителей Норильска и вкладывать полученную от них плату за организацию вывоза и переработки ТКО в развитие отрасли именно на этой территории.
Вместе с тем, местные компании брать на себя роль регионального оператора оказались не готовы. Их не устраивают установленные нормативы и тарифы, которые занижены для Норильска. Заместитель главы города Норильска Николай Жигулин обозначил проблему, возникающую у малого и среднего бизнеса. Согласно закону они должны оборудовать свои площадки для сбора мусора. Но особенности застройки северного города не позволяют это сделать. В результате мусор от магазинов попадает в контейнеры жилых домов и увеличивает нагрузку на регионального оператора и жителей города. Кроме того, новая система расчета в разы увеличила для юридических лиц плату за мусор.
Подводя итог, председатель профильного комитета Александр Симановский сообщил, проект закона, который регулируют тему компенсации выпадающих расходов региональных операторов, сейчас разрабатывается краевым министерством экологии и рационального природопользования.
«Со всеми требованиями, которые сейчас выдвигаются законом по обращению с ТКО, нужны дополнительные средства краевого бюджета на площадки временного накопления, на баки, — сказал депутат. — Сейчас депутаты ездят по территориям и говорят: необходимо подать новые данные о том, что необходимо муниципалитетам. Наш комитет при поддержке всех парламентариев внес в постановление по бюджету края позицию о том, что при первой корректировке главного финансового документа следует внести дополнительные средства на реализацию в крае „мусорной реформы“. Но без информации из территорий мы не можем сказать, сколько нужно денег. Здесь должно быть двустороннее движение».
По итогам совещания участники решили, что до конца января местные власти просчитают средства, необходимые Норильску, и направят эти сведения в Законодательное Собрание и правительство края. При этом депутат Павел Семизоров предложил городу рассмотреть вариант приобретения современных контейнеров для сбора мусора, которые применяются во всем мире.
Аналогичное совещание пройдет 23 января в администрации Дудинки.