Жители частного сектора активно осваивают бездымный брикет. Как говорят те, кто пользуется брикетом с 25 февраля, чтобы разжечь его и добиться теплоотдачи, заявленной производителем, им пришлось поэкспериментировать. «К новому топливу нужно приноровиться», — говорят красноярцы.
В минувшие выходные, 2 и 3 марта, частному сектору Красноярска дали рекомендации по сжиганию бездымного топлива. Листовки с ответами на самые популярные вопросы от жителей и рекомендациями распространили в Октябрьском, Железнодорожном, Центральном и Свердловском районах Красноярска.
В листовках содержится информация о бездымном топливе «Сибирский брикет» — оно подходит для всех типов топочных устройств — котлов, печей, буржуек, каминов, мангалов. Процесс розжига брикетов не отличается от обычного угля: сначала разжигают дровяную растопку, затем на горящие дрова загружаются брикеты. При этом брикетов для отопления нужно в 1,5-2 раза меньше — соответственно, подгружать топливо надо реже, снижать разовую порцию загрузки не нужно.
«Для буржуек, кирпичных печей и котлов с неподвижным колосником при растопке мы рекомендуем держать поддувало открытым немного дольше, чем при использовании угля. Это позволит быстрее достичь оптимальной температуры в топке. Нельзя закрывать дымовую трубу, если в топке остались недогоревшие брикеты. Для котлов-автоматов и полуавтоматов мы рекомендуем убедиться, что размер брикетов соответствует размеру паспортного топлива, чтобы исключить зависание или застревание брикетов перед зоной горения и в колосниковом устройстве. Также рекомендуем увеличить подачу дутья или снизить подачу топлива, так как для сжигания 1 кг брикетов воздуха требуется больше в 1,5 раза», — уточняется в рекомендациях.
Также в листовках есть информация о том, как должны гореть брикеты бездымного топлива — при их сжигании нет гудения пламени в печи и видимого дыма, что может быть непривычно для потребителей, но снижает экологическую нагрузку. Зола от брикетов не отличается от угольной золы и утилизируется в обычном порядке.
Напомним, с 25 февраля в Красноярске стартовал эксперимент по сжиганию бездымного топлива в частном секторе. Его задача — снизить воздействие на экологию города от приземных выбросов из труб индивидуальных домохозяйств. В рамках совместного социального и экологического проекта Министерства экологии, городской администрации и СУЭК жители домов с печным отоплением бесплатно получили по 15 мешков бездымного топлива — по 300 кг на домохозяйство.