В рамках Красноярского экономического форума в краевом центре стартовал новый федеральный научно-популярный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО по развитию популяризации науки и технологий — Science Slam University. Это интеллектуальная битва молодых ученых, рассказывающих со сцены о своих исследованиях и о том, как они изменят жизнь. Каждому участнику дается всего десять минут, победителя определяют по силе аплодисментов зрителей.
В течение 2019 года научные баттлы пройдут в десяти университетах девяти городов — от Калининграда до Владивостока. Проект реализуется в партнерстве с Ассоциацией Science Slam Россия и при поддержке Министерства науки и высшего образования. Победители региональных туров встретятся на всероссийском университетском слэме, а также примут участие в научно-популярной передаче «Научный стендап» на телеканале «Россия — Культура», выходящей также при поддержке Фонда. Соорганизатором Science Slam University в Красноярске выступил Сибирский федеральный университет. Молодые ученые из научно-образовательных организаций города выступили на сцене креативного пространства Yushin Brothers.
Проект открыл первый заместитель Министра науки и высшего образования России Григорий Трубников, который в приветственном слове к участникам отметил, что для него «это первый опыт выступления в баре». По его словам, это очень интересный эксперимент. В России пока мало подобных форматов, когда в таких неформальных местах, которые пользуются популярностью у молодежи, говорят не о политике или экономике, а о науке.
«В отличие от традиционных академических форматов, которые готовы воспринимать, наверное, не все, научный бой или Science Slam понятен широкой публике. Для учёного же это возможность научиться говорить просто о сложном, за ограниченный отрезок времени донести суть своей работы. И пригодиться такое умение может не только на Science Slam», — сказал Григорий Трубников.
В ходе баттла аспирант Института физики имени Киренского Сибирского отделения Российской академии наук Роман Морячков объяснил, как ученые собираются победить рак с помощью нанотехнологий и управляемых молекул. Надежда Лисова из Института социально-гуманитарных технологий Красноярского педагогического университета имени Астафьева заверила слушателей, что каждый в состоянии научиться управлять биоритмами мозга и заставить не только его, а весь организм работать так, как нам надо.
«Мозг — это тоже в каком-то смысле мышца, и эту мышцу можно и нужно качать», — уверена исследователь. Инженер R&D-центра ГМК «Норильский Никель» Борис Лобастов поведал о работе геологов и тайной жизни камней, а ответственный секретарь Общественного совета при Минэкологии Красноярского края, директор программы «Живой город» Дмитрий Злобин рассказал о создании зеленых карт городов региона.
Самые бурные аплодисменты и, соответственно, победу заработал старший преподаватель кафедры математического обеспечения дискретных устройств и систем Института математики и фундаментальной информатики Сибирского федерального университета (СФУ), начальник Центра инновационного консалтинга СФУ Михаил Рыбков с лекцией о том, как математика помогает улучшать нашу жизнь.
Руководитель Научно-образовательного центра молодых ученых СФУ Наталья Бахова поблагодарила группу РОСНАНО за выбор Сибирского университета в качестве стартовой площадки для такого «смелого формата» как Science Slam University.
«Мы находимся в начале очень хорошего нового движения, когда умные ребята собираются в барах и слушают других умных ребят, а потом обсуждают вопросы науки, нанотехнологий», — заявила управляющий директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью РОСНАНО Елена Санарова. Победителю она вручила главный приз — боксерские перчатки. Так же все участники Science Slam получили сертификаты на дополнительные программы обучения по одному из онлайн курсов «еНано».
Информационным партнером Science Slam University стала соцсеть «ВКонтакте», которая вела прямую трансляцию с мероприятия. Полную запись научных баттлов можно посмотреть на Science Slam. Следующий этап Science Slam University состоится 18 апреля в Новосибирском государственном техническом университете.
Предыстория: На Красноярском экономическом форуме ученые и преподаватели сразились в научной битве