Московские эксперты проверили реагенты, которыми посыпают дороги в нескольких регионах страны, в том числе и в Красноярском крае. С отчетом в Мосгордуме выступил главный пульмонолог столицы Андрей Белевский. По его словам, реагенты не могут провоцировать аллергию, астму и онкозаболевания.
«Никакого роста пульмонологических заболеваний и катастрофического всплеска астм, как об этом говорят некоторые СМИ и общественники, в Москве нет. Это неправда. Также как нет связи между ростом онкологии и раком легкого и применением противогололедных реагентов. В Москве внедрена программа по ранней диагностики онкологических заболеваний. Она и даст статистический рост за счет того, что мы больше выявляем людей с этим заболеванием», — уточнил заведующий пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Белевский.
Реагент испытывали и в Московском автомобильном дорожном институте. Доктор технических наук Эдуард Котляровский высказался о возможных испарениях реагентов.
«Реагенты не испаряются. Соль испаряться не может. Это противоречит законам физики. Все поставляющиеся реагенты проходят жесткий входной контроль», — сказал Котляровский.
Красноярские депутаты в начале месяца потребовали проверить реагент «Бионорд», которым подсыпают дороги в городе. Ряд СМИ писали, что использование реагента провоцирует разные заболевания, включая рак.
Исследования московских активистов показали, что главным элементом реагента является хлорид натрия, или простая соль.
«В состав входят хлорид натрия, что есть поваренная соль, формиат натрия — это органическая соль, которая обладает очень низкой коррозионной активностью, и мраморная крошка. Проверяли мы их и на тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Все значения — ниже предела обнаружения, что очень хорошо. Вопросов к составу реагентов у меня нет», — сказал представитель химико-экологической организации «Эхо» Михаил Рейнов.
Напомним, в мэрии Красноярска в середине февраля сообщили, что в сезоне 2019-2020 продолжат использовать тот же реагент. Производит его Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), который находится в Пермском крае. По словам заместителя мэра Владислава Логинова, материал показал свою эффективность и экономичность