Красноярские приставы составили «портрет» типичного алиментщика. Им оказался нигде не работающий мужчина в возрасте до 42 лет.
По данным сотрудников службы судебных приставов, сейчас в Красноярском крае около 32 тысяч должников по алиментам. Общая сумма задолженности превышает 5,5 миллиарда рублей. В среднем на одного человека приходится более 166 тысяч рублей долга. Большая часть из должников — 79 % — это мужчины.
«Так среднестатистический должник, обязанный судом к уплате алиментов на содержание собственного ребенка — мужчина возрастом от 30 до 42 лет. Таких должников — 16889 человек. В основной своей массе представители самой многочисленной возрастной категории граждан постоянного места работы не имеют, равно как и не имеют имущества в собственности, поэтому их „алиментные“ долги имеют тенденцию к росту. Если должники данной категории имеют доход, то чаще всего — неофициальный», — рассказали в пресс-службе.
В эту же категорию трудоспособных должников по алиментам входят 4883 женщины. Чаще всего они нигде не работают, не имеют имущества и ведут асоциальный образ жизни.
Для того, чтобы заставить этих людей заплатить алименты, приставам приходится узнавать все подробности жизни должников. В качестве примера в пресс-службе рассказали о работе с жителем эвенкийского поселка Тура, который задолжал своим детям 129 тысяч рублей. Официальной работы у мужчины нет, но есть собственный КамАЗ. Приставы запретили человеку любые регистрационные действия с грузовиком, а также пообещали временно приостановить действие его прав. Перспектива лишиться неофициального заработка заставила мужчину выплатить все долги.
Женщин, которые ведут асоциальный образ жизни, уговорить выплатить долг своим детям намного сложнее. Чаще всего они злоупотребляют спиртным и нигде не работают. Приставы отметили, что некоторых можно напугать только перспективой уголовной ответственности.
Например, жительница Красноярска, задолжавшая 374 тысячи рублей двум своим детям, рассчиталась с долгом только после того, как приставы предупредили ее о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Женщине могло грозить до года лишения свободы. Не желая оказаться в колонии, должница устроилась на работу. Теперь часть ее зарплаты перечисляется детям в счет погашения задолженности.