Почти каждый десятый россиянин постоянно испытывает стресс. Из года в год таких людей всё больше, но в 88 % случаев жители страны не обращаются со своими проблемами к психологу. Результаты исследований приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Доля россиян, которые живут в стрессе, увеличилась за последние девять лет на 5 % (с 3 % в 2010 году до 8 % в 2019). Часто со стрессами сталкиваются женщины или молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Мужчины, напротив, участвовавшие в опросе, отметили, что испытывают стресс или сталкиваются с какими-либо неприятностями редко или никогда.
«Относительно стратегий выхода из стрессовых ситуаций россияне делятся на две группы: тех, кто преимущественно обращается за помощью (58 %), и тех, кто предпочитает искать выход из ситуации самостоятельно, без чьей-либо помощи (42 %)», — отмечают в исследовании.
Бороться со стрессом россияне стараются с помощью самоуспокоения (9 % опрошенных), успокоительных средств (7 %), спорта или смены обстановки (по 6 %). Каждый 20-й опрошенный справляется со стрессом посредством алкоголя, работы или обсуждения ситуации с близкими.
Если россияне обращаются за помощью при возникновении неприятной ситуации или стресса, то чаще всего к ближнему окружению — родственникам, супругам или друзьям. Реже — к психологам или священнослужителям. При семейных проблемах треть россиян обратились бы за советом или помощью к родственникам или родителям (33 %), а каждый пятый — к супругу / любимому человеку (21 % ). Столько же предпочли бы обратиться к друзьям (21 %). Еще 5 % обратились бы к психологу, столько же — к священнослужителю (5 %).
Аналитики также отметили, что к профессиональному психологу обращались только 12 % респондентов, остальные не имели такого опыт. Большая часть людей, которые обращаются к специалистам — мужчины (92 %), люди в возрасте старше 60 лет (90 %).
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.