1,75 тонны мяса сняли с реализации в Красноярском крае сотрудники Роспотребнадзора за 9 месяцев этого года. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления.
Всего с января по октябрь специалисты проверили 276 организаций, производящих и торгующих мясной продукцией. Эксперты взяли более 1800 проб для исследований. С помощью них оценили санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. Также смотрели содержание антибиотиков и ГМО в образцах.
«По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 3,9% исследованных проб (в том числе в исследованной пробе фарша мясного выделен возбудитель сальмонеллеза), по содержанию антибиотиков — 0,3% исследованных проб, по физико-химическим показателям — 3,9% проб. Фальсифицированных мясных изделий за 9 месяцев 2019 года не обнаружено. По санитарно-химическим и радиологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали требованиям безопасности», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Кроме того, специалисты установили торговые точки, где нарушали условия хранения мяса, продавали готовую продукцию без наличия документов о безопасности или с отсутствием маркировки. Под прицел попали магазины, где вспомогательные помещения содержались в ненадлежащем состоянии, а персонал не соблюдал правила личной гигиены.
Всю продукцию, не соответствующую требованиям, специалисты изъяли. Всего сняли с реализации 332 партии. Сотрудники Роспотребнадзора возбудили 198 дел об административных правонарушениях. Сумма всех штрафов составила 1 миллион 530 тысяч рублей.
В управлении посоветовали жителям региона не покупать мясо в неприспособленных местах — есть вероятность заразиться сальмонеллезом и другими опасными заболеваниями. Также советуют не покупать продукцию, производителями которой являются неизвестные фирмы.