Ученые считают, что лесные пожары на севере Красноярского края могут привести к образованию болот на месте вечной мерзлоты. Информация об этом опубликована на сайте Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
Во время пожаров, которые ежегодно бушуют в Эвенкии и других северных территориях, огонь уничтожает не только пожары, но и почвенный покров вместе с мхами и лишайниками. В отличие от деревьев, скорость восстановления лишайников низкая — десятки лет. Но без этого защитного «одеяла» земля начинает больше прогреваться летом, что ведет к оттаиванию мерзлотных слоев.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и института теплофизики проанализировали последствия пожаров в Эвенкии. Спутниковый мониторинг показал, что за последние 20 лет лесные пожары повредили более 20 % покрытой лесом площади этой местности — это около 12 миллионов гектар лиственничных лесов. Среднее количество возгораний за последние десять лет увеличилось в 6 раз: с 44 очагов в год до 299, а площадь возросла в десять раз.
Старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН кандидат технических наук Евгений Пономарев пояснил, что обычно при контроле со спутника выгоревших участков ученые смотрят на вегетационные индексы.
«По этим показателям уже через пять лет участок не отличается от фонового, того, где пожара не было. Значит есть соблазн сказать, что по прошествии столь короткого времени после пожара в Эвенкии или Якутии территория восстановилась. Мы посмотрели на то, как изменяется температура почвы. Оказалось, что тепловые аномалии фиксируются спутниковым оборудованием намного дольше, чем вегетационные. Теперь мы можем моделировать, как аномальные поверхности влияют на нижележащие горизонты почвы и мерзлотный слой», — пояснил Евгений Пономарев.
Моделирование показало, что после пожара глубина сезонного талого слоя увеличивается относительно нормы на 30-50 %. На месте пожара почва оттаивает на полметра глубже, чем до пожара.
Это приводит к тому, что на этом месте лучше растут деревья, так как их корни могут глубже проникать в почву. Но это же ставит под угрозу мерзлотные экосистемы.
«Нарушаются тепловой баланс, уровень сезонного протаивания мерзлоты, питание рек за счет стока дождевой и талой воды. Возможен даже переход лесных экосистем в заболоченные. Ученые отмечают, что в связи с прогнозируемым изменением климата, ужесточением пожарного режима и повышением его активности в северных лесах, термические аномалии после пожаров, вероятно, будут оказывать все большее влияние на экосистемы региона. Более того, на восстановление северного древостоя уходит около 50 лет. Пока не до конца понятно, как будет вести себя лес, выросший вновь на аномальном участке мерзлоты. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения», — отметили авторы исследования.