От идеи до реализации
Идея проекта «Производство съедобной посуды из местного сырья» появилась, когда его автор, Наталья Григорьева, доцент института гастрономии СФУ, посетила летом одно из красноярских кафе. В кафе использовали одноразовую пластиковую посуду, а использованные тарелки потом выкидывали в мусорные баки неподалеку — как результат, даже после одного дня работы оставалась целая куча пластика, который надо либо отправлять на переработку, либо выбрасывать.
«Пластиковые тарелки разлагаются около тысячи лет, а для производства бумажной посуды необходимо рубить деревья. Поэтому возникла идея создать одноразовую посуду, которая быстро разлагается. В институте гастрономии СФУ нам со студентами выделили лабораторию для работы. Результатом стало создание двух устойчивых формул, по которым можно делать съедобную посуду», — рассказала Наталья Григорьева.
Помимо моркови, свеклы и рябины, посуда готовится с добавлением клейкого вещества из морских водорослей и гуаровой смолы. Получившиеся тарелки без вреда здоровья можно есть и животным, и человеку. Разве что каким-либо выраженным вкусом такие тарелки порадовать не могут. Наталья Григорьева отметила, что если добавить к тарелке сахар — вкус становится вполне приятным; не исключено, что формулу еще будут дорабатывать.
«Тарелки готовятся при температуре 60 градусов, затем отправляются в пресс-формы. Следом идет сушка, которая занимает больше всего времени. Лучше всего получаются тарелки из свеклы, так как она лучше держит форму, а сама тарелка получается более пластичной. По вкусу тарелка будет напоминать тот ингредиент, который был основой для этой тарелки», — рассказал Кирилл Кутузов, студент Института гастрономии СФУ.
Если покупать ингредиенты в магазине, себестоимость одной тарелки составит порядка 3 рублей. При промышленном производстве можно добиться себестоимости всего в 50 копеек за тарелку.
Где попробовать тарелки?
Размер съедобной тарелки зависит от формы, в которой ее будут запекать. Причем, в качестве ингредиентов для тарелок не обязательно покупать свежие целые овощи — например, у производителей детского питания всегда остаются отходы, которые просто выбрасываются. Вместо этого можно пустить отходы в дело и приготовить из них посуду.
Проект «Производство съедобной посуды из местного сырья» заметили на ежегодном конкурсе «Зеленая волна» — это часть социальной программы компании, запущенной в 2013 году ее основателем, Олегом Дерипаской. Авторы получили грант в 98 тысяч рублей и сейчас готовятся продвигать свою разработку, которая имеет шансы стать неплохим стартапом. Пока выбрано два направления: образовательные учреждения и общепит.
«Это хороший пример коллаборации бизнеса с университетом. Мы надеемся, что эта инициатива получит широкую поддержку. Производство съедобной посуды актуально для общепита, а также для образовательных учреждений», — рассказала Любовь Соловьева, PR-менеджер центра социальных проектов РУСАЛа.
Чтобы продвигать проект в образовательных учреждениях, 40 волонтеров из числа студентов посетят семь детских садов и семь школ Красноярска. Они расскажут детям и педагогам о съедобной посуде и научат их готовить такие экотарелки. А для продвижения в общепите уже достигнута предварительная договоренность с Bellini Group — съедобная посуда первой появится в кафе «Дом у озера» на Татышеве.
Создатели рассчитывают, что красноярцам понравится их идея. Кафе «Дом у озера» находится на острове Татышев, и посетители могут сначала поесть в кафе, а потом скормить тарелки сусликам или другим животным. Если тарелки станут популярны, экологичная посуда появится и в других заведениях Bellini Group.
Интернет-газета Newslab, фото Алины Ковригиной