Кто это такой?
72-летний итальянец Паоло Челли интересен прежде всего тем, что он готовил блюда для голливудских звезд. Работал личным поваром Фрэнка Синатры, Брижит Бардо, а на съемках «Крёстного отца» стряпал для Френсиса Форда Копполы.
Его ресторан «Il Ciak» в Риме посещали Аль Пачино, Омар Шариф, Энтони Куинн, Роми Шнайдер и другие знаменитости. При этом и сам Паоло не раз снимался в кино в эпизодических ролях. Самый известный фильм, в котором он появился в кадре — «Хороший. Плохой. Злой» Серджио Леоне.
Ну и наконец авторское блюдо Паоло Челли «Ласточкино гнездо» стало победителем чемпионата мира среди поваров в Гонконге в 1975 году.
Что он здесь делал?
Паоло приехал в наш город по приглашению ресторана «Мама Рома» на фестиваль итальянской кухни: несколько вечеров подряд прославленный шеф готовил свои авторские блюда для красноярцев. Ужины и мастер классы Паоло этой весной посетили более двухсот горожан.
Как это было?
Ужин начинался с традиционных итальянских закусок и напитков. После чего гостей ждали три часа гастрономического удовольствия. Корреспондент Newslab.ru попробовал шесть блюд, которые приготовил Паоло Челли в Красноярске 20 марта.
Ризотто аль неро ди сэппиа с чернилами каракатицы
Фрэнячче алла сабинезе с горгонзолой и трюфелем (лжепаста)
Домашняя паста с трюфелем. Довольно сытное блюдо со своеобразным вкусом — всё-таки не каждый день пробуешь настоящий итальянский трюфель. Его, как и многие другие продукты, Паоло специально привез с собой из Италии.
Ригатони алла дзоферано кон покэр с шафраном и сыром
Здесь, как и в предыдущем случае, главный ингредиент — шафран был родом из Италии. Это главная «фишка» блюда. Потому как в остальном — обычная домашняя паста с сыром.
Нидо ди рондинэ кон пурэ — «Ласточкино гнездо»
То самое фирменное блюдо, с которым Паоло победил на международном конкурсе поваров в Гонконге в 1975 году. Откровенно говоря, это довольно простое горячее с мужским характером. Рулет из говядины, вареное яйцо и картофельное пюре. По вкусу похоже на русскую домашнюю кухню. Только перец чили и оливки в соусе напоминали об Италии.
Пэтто ди поло алла аранча — куриная грудка в апельсинах
Оригинальный кисло-сладкий соус на основе апельсинового сока (не приторный) и сочная курица. Ничего лишнего. Фаворит Моники Беллуччи и Брижит Бардо.
Торта делла нонна — «Бабушкин пирог»
На десерт Паоло приготовил пирог по старинному рецепту. Сочетание легкой творожной массы и яблочного джема. Такой пирог смогла бы приготовить и ваша бабушка, если бы она была итальянкой.
Включены: салат-бар, шесть блюд от шефа и напитки.
Не каждый день удается побывать в гостях у прославленного итальянского шефа, тем более, не выезжая за пределы города. Первое желание после такой трапезы — немедленно позвать сюда всех друзей, но это был, к сожалению, последний вечер, который Паоло провел в Красноярске. На следующий день он улетал в Италию. Через два года организаторы планируют снова пригласить его к нам, но многое будет зависеть от здоровья прославленного итальянца.
Фотографии предоставлены рестораном «Мама Рома»
Сергей Осипов, интернет-газета Newslab.ru