18 сентября россияне выбирают новый созыв Госдумы, и мы решили проследить историю голосования за главных народных избранников прошлого века — депутатов Верховного Совета СССР, впервые выбранного в 1937 году, и Совета народных депутатов, избиравшегося в 1989 году. Полюбуемся, как тему выборов освещала газета «Красноярский рабочий» — официальный печатный орган крайкома коммунистической партии.
В памятке от 1937 года указано, что избиратели, находясь в отдельной комнате, вычеркивали все фамилии, кроме одной, затем клали бюллетень в конверт, заклеивали его и опускали в урну. Были ли действительно в бюллетенях альтернативные кандидаты — вопрос риторический. По свидетельству тех, кто ходил на выборы в «застойные» времена, в бюллетенях значилась только одна фамилия. Конечно, можно было проголосовать и против него или вписать своего кандидата. А вот заклеивание бюллетеней в конверты, похоже, довольно быстро ушло из практики.
Советские выборы — и так явление уникальное, а в сталинские времена — тем более. Главный «паровоз» среди красноярских кандидатов 1937 года — первый секретарь крайкома партии (по нынешним меркам губернатор) Сергей Соболев. Его судьба и любопытна, и трагична.
В том же самом 1937 году, только в июне, Соболев приехал в Красноярск с партийной комиссией проверять, как ведется борьба с «врагами народа». В итоге тогдашнее краевое руководство было арестовано и расстреляно, а Соболева назначили первым секретарем крайкома. В декабре его благополучно избрали депутатом Верховного Совета. Летом 1938 года он «проездом» оказался в Хабаровске — как раз в то время, когда там тоже сместили руководство Дальневосточного края.
Соболева назначили руководить Дальневосточным крайкомом ВКП(б), но уже в ноябре, после конфликта на озере Хасан, его и самого арестовали и вскоре расстреляли.
Все из опрошенных нами красноярцев, успевших поучаствовать в выборах при советской власти, сразу заявили, что на избирательные участки ходили в первую очередь за покупками — здесь продавали свежую выпечку, газировку, дефицитные товары и продукты. Кроме того, людей притягивала и сама атмосфера праздника.
Действительно, в газетах выборы преподносились как одно из главных событий года. Город украшали, на участках и около них играла музыка, выступали артисты. К выборам предприятия брали повышенные обязательства, а рабочие обещали добиться стахановских рекордов.
Избирательные участки работали с 6 часов утра и до самой полуночи. И если судить по газетам, уже в 6 утра у дверей избиркомов выстраивались очереди. С собой на избирательный участок, естественно, нужно было взять паспорт, колхозную книжку, профсоюзный билет или другое удостоверение личности. На практике, правда, допускались вариации. Читаем в «Красноярском рабочем» отчет о выборах за 1989 год: «Не обошлось без мелких накладок. Кто-то по старой привычке пришел на избирательный участок с паспортами всех членов семьи и даже соседей, кто-то вообще забыл документы дома».
Выборы в Совет народных депутатов 1989 года были первой попыткой внедрения демократического порядка — там действительно выбирали из нескольких кандидатов, перед выборами активно велась агитационная кампания, в том числе с расклейкой рекламы и развешиванием рекламных плакатов. У советских людей это поначалу вызывало недоумение:
«Пришлось мне сегодня побывать на улице Матросова. Проходя мимо магазина „Книги“, прочитала такое объявление: „Если ты за перестройку, голосуй за Романа Солнцева!“ Выходит, если я отдам свой голос за Валентина Бубко, я против перестройки? Кто только разрешает вывешивать такие плакаты? Борьба за депутатский мандат должна быть чистой и честной, а это что же за призыв?» — негодовала одна из читательниц «Красраба» в 1989 году.
Как в Красноярском крае проходили выборы после распада СССР, Newslab.ru напомнит в следующий раз.
Екатерина Семьина, интернет-газета Newslab.ru
При подготовке фоторепортажа использовались публикации газеты «Красноярский рабочий»