Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили привлечение кадров в здравоохранение
Вопрос обсуждался во время заседания секции по охране здоровья и социальной политике, которое прошло в Ачинске. В нем приняли участие более 100 человек, включая представителей районов, а также депутатов профильного комитета, членов секции Координационного совета, представителей министерств здравоохранения, социальной политики, Уполномоченного по правам человека в крае.
В Ачинске есть уникальные наработки по привлечению кадров в здравоохранение. Евгений Пенский, исполняющий полномочия главы города, отметил, что ключевым фактором здесь стало создание условий для специалистов. В городе есть фонд муниципального жилья. 25 семей медицинских работников получили квартиры в новом благоустроенном доме, причем муниципальная программа позволяет передавать это жилье в собственность. Также прибывшим специалистам выплачивается единовременное подъемное пособие в размере 50 тысяч рублей. Организована профориентационная работа для школьников, с возможностями осознанного выбора и погружения в медицинскую профессию. Но проблема с узкими специалистами стоит по-прежнему остро.
Заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина сообщила, что всего в крае необходимо найти не менее 2600 врачей, в том числе 1880 — узких специализаций, не менее 4600 средних медицинских работников, из них 2400 — в амбулаторно-поликлиническую сеть и скорую медицинскую помощь.
Сейчас большое количество врачей и среднего медицинского персонала — пенсионного возраста, старше 60 лет, им нужна достойная смена. Среди мероприятий, направленных на увеличение числа молодых врачей, — подготовка специалистов с высшим медицинским образованием по программам специалитета и ординатуры в рамках квоты целевого приема, специалистов со средним медицинским образованием, применение образовательного сертификата, увеличение контрольных цифр приема в медицинские техникумы.
Татьяна Стельмах, директор Ачинского медицинского техникума, отметила, что в учреждении на лечебном, сестринском и акушерском деле в настоящее время учатся 660 человек, из них 137 выпускники. При этом она отметила, что реальных рычагов воздействия на учеников нет, не все они пойдут работать в учреждения здравоохранения.
При отсутствии конкурса и большом количестве вакансий у абитуриентов нет смысла заключать целевые договоры, выпускники неохотно едут работать на отдаленные ФАПы, гораздо выгоднее начать карьеру в индустрии красоты. При этом на территории западной зоны края много вакансий медицинских сестер, в ряде ФАПов отсутствуют фельдшеры. По мнению Татьяны Ивановны, решить проблему можно, обучая сестринскому делу на территории проживания студентов для конкретной медицинской организации. Для получения квалификации фельдшера необходимо создание малочисленных групп для получения второго профессионального образования из медицинских сестер, имеющих опыт.
Медицинский техникум многие годы успешно решает кадровые вопросы в пределах западной зоны региона. В настоящее время увеличить набор мешает и плохое состояние общежитий — еще одна проблема, которая взята в работу депутатами профильного комитета.
Обсуждая пути решения проблемы, Илья Зайцев отметил: «За первый квартал текущего года существенно выросли обращения в адрес органов власти по вопросам приема узких специалистов, это подтверждают и данные ЦУР края. Практика такого анализа будет продолжена, чтобы понять актуальность проблемы. Считаю, что для ее решения нужно использовать все возможности. В том числе в рамках частно-государственного партнерства. Пациенту должно быть не важно, что сделала государственная система, чтобы обеспечить его теми медицинскими процедурами, на которые он имеет право. Работы много. Но наша задача сделать так, чтобы максимально обеспечить территории медицинскими работниками».