Диалог двух ветвей власти
![](/photoalbum/81242/m/340480.jpg)
![](/photoalbum/81788/m/342607.jpg)
23 декабря 2001 года в Красноярском крае состоялись третьи выборы в Законодательное Собрание Красноярского края. Проводили их в один тур, распределяя между кандидатами 42 депутатских мандата. Для этого снова использовалась смешанная пропорционально-мажоритарная система — 20 депутатов представляли партии, а остальные избирались по одномандатным избирательным округам.
При минимальном пороге явки в 25 %, в голосовании приняло участие 43,55 % от общего количества избирателей Красноярского края. Больше всего голосов в краевом парламенте получил избирательный блок «Наши» — 5 мандатов. На один меньше получил избирательный блок Анатолия Быкова. Далее следовал блок «За Лебедя» (4 мандата), КПРФ (3 мандата). По 2 голоса получили партия «Единство» и «Северная партия».
В самом начале работы этого созыва, в Красноярском крае произошло трагическое событие — в авиакатастрофе погиб губернатор Александр Лебедь. На досрочных выборах победил Александр Хлопонин.
![](/photoalbum/81788/m/342645.jpg)
Всеволод Севастьянов в то время был одним из депутатов и представлял в парламенте КПРФ. Он рассказал, что с будущим губернатором он познакомился в Норильске, а накануне выборов был приглашен на практически тайную встречу с ним.
«Он мне сказал: „Я понимаю, что вы, как коммунист, олигарха и эксплуататора поддержать на выборах не можете. Но какие действия губернатора вы готовы поддержать?“. И предложил подумать неделю. Я сказал, что готов перечислить эти пункты прямо сейчас. И назвал три пункта: закон о ветеранах, сохранение отказа от монетизации льгот и 40 % платы за услуги ЖКХ для жителей. Он удивился и сказал: „Запросто“. И он действительно 2 года продержался», — рассказал Всеволод Севастьянов.
Бывший депутат отметил, что именно при Александре Хлопонине удалось наладить нормальный диалог двух ветвей власти и поднять вопрос иного подхода к формированию бюджета — в крае начала формироваться стратегия комплексного развития на долгосрочный период.
«Мы поняли, что по некоторым вопросам принимать решения вне зависимости от принадлежности к той или иной политической партии. Результатом стало резкое усиление роли Законодательного Собрания в решении целого ряда проблем, например, кадровых. Принятые законы позволили поставить под контроль назначение ряда ключевых фигур правительства и представителей государства в акционерных обществах. Можно сказать, что Александр Лебедь пробудил во многих депутатах осознание ими своей гражданской позиции и государственной ответственности», — рассказал Всеволод Севастьянов.
![](/photoalbum/81788/m/342644.jpg)
В составе парламента появились новые люди и «старые» депутаты уже играли роль наставников. Вера Оськина вспоминает, что когда в 2001 году ее избрали депутатом Законодательного Собрания, ей дали пост руководителя комиссии по социальным вопросам. Ее первым докладом перед коллегами был закон о потребительской корзине.
«За него не проголосовали и я пришла в Юрию Константиновичу Абакумову с просьбой научить. Он созвал всех заинтересованных лиц и дал задание выполнить расчеты, сделать это, это и это... Объяснил, с чего начинать, как лучше доложить об этом, чтобы депутаты поняли и приняли этот закон. И уже на следующей сессии закон удалось принять», — рассказала депутат.
Она напомнила, что депутаты тогда приняли закон, который стал одним из самых лучших в России и работает до сих пор — это закон о социальной поддержке населения по оплате услуг ЖКХ. При этом консолидированный бюджет был более чем в 10 раз меньше сегодняшнего — всего 30 млрд рублей.
Как и в первых созывах, основная работа депутатского корпуса была сконцентрирована на социальной защите. По словам Веры Оськиной, более 25 % населения края жило за чертой бедности.
«Нам удалось „разморозить“ закон о ветеранах, финансирование которого закончилось при Александре Лебеде. Также были приняты законы о сносе ветхого и аварийного жилья, строительству и ремонту дорог, школьных дворов и спортивных площадок. В мой адрес, как руководителя комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан, поступило более 1700 обращений по теме социальной и правовой защищенности граждан», — рассказывал депутат того созыва Юрий Абакумов.
![](/photoalbum/81788/m/342646.jpg)
Важной задачей обеспечения продовольственной безопасности края стало принятие закона о государственной поддержке агропромышленного комплекса.
«Было принято решение оказывать поддержку только сильным сельхозпроизводителям, а не „размазывать кашу по тарелке“. И это принесло свои плоды», — объясняла Вера Оськина.
Сейчас начало XXI века уже называют началом второй индустриализации Восточной Сибири. В Красноярский край начали поступать крупные инвестиции, начинается разработка месторождений, включая Ванкор, строительство Богучанской ГЭС, программа развития Нижнего Приангарья.
![](/photoalbum/81788/m/342647.jpg)
Самым ярким политическим событием периода стал референдум 17 апреля 2005 года, на котором было принято решение об объединении Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне с 2002 года. Законодательная поддержка этого процесса стала одной из самых важных задач, стоящих перед парламентом. В итоге явка на референдуме превысила 63 % и более 90 % проголосовавших поддержали идею объединения регионов.
«Само собой, в рамках компетенции субъекта РФ мы не могли влиять на всю страну в целом, но свою лепту в улучшение жизни красноярцев в те годы мы внесли. Мы впервые на законодательном уровне занимались изменением инвестиционного рейтинга Красноярского края. Работа в Законодательном Собрании края спрессовала в себе очень яркие , мощные события тех лет. Это один из лучших моих депутатских периодов, очень творческий и насыщенный. Было много законодательной и политической работы. Не могу не вспомнить о восстановлении единства края с нашими северными территориями. Может быть, мы первыми показали пример того, что на постсоветском пространстве возможно собирание земель. Всегда нужно начинать с себя: измени себя и вокруг тебя изменится мир. И обязательно — к лучшему», — рассказывал депутат Законодательного Собрания 1997-2007 годов Виктор Зубарев.
Материал о том, как проходили первые выборы в Законодательное Собрание Красноярского края: Ты помнишь, как всё начиналось...
Работа первого созыва Законодательного Собрания: С чистого листа
Работа второго созыва Законодательного Собрания: Найти общий знаменатель
В следующих материалах Newslab расскажет о работе следующих созывов краевого парламента.