Молочный кластер — шанс для края
В поселке Степной Назаровского района состоялось заседание секции по вопросам социально-экономического развития села координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. В нем приняли участие члены комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, его заместитель Сергей Брылев, глава Назаровского района Александр Шадрыгин, прокурор района Евгений Дерменев, депутаты сельсоветов и руководители аграрных предприятий.
Участники заседания заслушали доклад заместителя министра, который был посвящен уборочной кампании. Сергей Брылев заявил, что сельхозпроизводителям края в этом году предстоит провести уборку урожая на площади в 1 млн 309 тысяч гектар яровых культур. Зерновых засеяно на площади в 1 млн 35 тысяч га, картофеля — 4700 га, овощей — 1300 га, кукурузы — 14 тыс. га, зернобобовых — 17 тысяч га. Большая часть площади зерновых культур расположена в западной группе районов — 38%, на втором месте восточная группа — 28%, на третьем южная группа — 18%, затем центральная — 15% и северная — 1%. «Под урожай будущего года сделан хороший задел для улучшения кормового климата, — заверил Брылев. — Засеяно многолетних трав 24,3 тыс. гектар. Обновление составило 23 процента от старовозрастных трав. Для предприятий ставится задача ежегодно проводить обновление многолетних трав на площади в 25%».
Одним из приоритетов сельского хозяйства определено развитие животноводства в крае. Для увеличения поголовья скота необходимо обеспечить не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Для того, чтобы решить поставленную задачу, уже в этом году нужно заготовить 209 тыс. тонн сена, 942 тыс. тонн сенажа, 235 тыс. тонн силоса. Пока в крае скошено трав на площади 146 тыс. гектар, заготовлено 168 тыс. тонн сена, что составляет 80% от плана, 300 тыс. тонн сенажа (32% от плана), 7 тыс. тонн силоса (3% от плана). По словам заместителя министра, анализ ситуации выявляет необходимость качественного планирования и организации уборки.
Ссылаясь на данные расчетов гидрометцентра, Сергей Брылев заверил, что 11% площади яровой пшеницы достигнет спелости только 20 августа, около 50% к концу месяца, а остальная часть начнет созревать в сентябре. Таким образом, в восточных и северных районах существует вероятность морозобойности зерна. Но в случае установления холодной и дождливой погоды в августе сроки созревания могут сдвинуться. Что касается прогноза на урожайность яровых зерновых, то она ожидается примерно 22-23 центнера с гектара.
Другая задача, поставленная перед сельхозпредприятиями края — техническое перевооружение. На сегодняшний день в крае энергообеспеченность составляет 153 лошадиные силы на 100 гектар посевной площади. Этот показатель необходимо увеличить минимум до 200 лошадиных сил. Возможности для этого есть: в течение девяти лет хозяйствам оказывается помощь в виде компенсации части затрат на приобретение техники. Практика показывает, что для многих предприятий она стала большим подспорьем. Если в 2003 году технику приобрело всего 48 хозяйств, то в 2012 году 243 хозяйства, а за первое полугодие этого года уже 164 хозяйства. По оперативным данным, готовность зерноуборочных комбайнов для участия в уборочной кампании составляет 79%, тракторов — 86%.
Подготовка зерносушильных комплексов, как заверил Брылев, будет завершена по рабочему плану — в первой декаде августа. По предварительным расчетам, емкость свободных мощностей хранения зерна специализированными предприятиями края составляет 910 тыс. тонн. Плюс к этому 2,2 млн тонн свободных мощностей в сельхозпредприятиях края. Если рассчитывать на урожайность 25 центнеров, то этого хватит даже с избытком.
Сергей Брылев также обозначил тему обеспеченности сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами. Поставка ГСМ будет осуществляться через структурное подразделение Роснефти в Красноярском крае — «Красноярскнефтепродукт». На 1 августа топливо будет отпускаться красноярским филиалом по цене 31400 рублей за тонну, ачинским — 30900 рублей за тонну, канским — 31550 рублей за тонну, минусинским — 31800 рублей за тонну, ужурским — 33 650 рублей за тонну. В целом на начало августа обеспеченность хозяйств горючим составляет 45,5% от расчетной потребности. Но по западной группе районов обеспеченность выше — 70,7%.
По завершении доклада руководитель секции Валерий Сергиенко спроси замминистра, насколько велика вероятность того, что не все зерновые культуры созреют вовремя, и какая-то часть попадет под заморозки. Заместитель министра ответил, что однозначно говорить о чем-либо нельзя, но уборка будет сложной. Чтобы ликвидировать серьезные риски, каждому хозяйству необходимо активно включать технику и распланировать организацию уборочной кампании.
«Думаю, многие разделяют озабоченность предстоящей уборкой, — обратился Сергиенко к руководителям базовых хозяйств края. — Вегетативная масса — это еще не урожай. О том, сколько собрали, будем рапортовать в октябре. Я провел 40 уборок в крае и не помню таких задержек с созреванием. Обычно график уборки составляет 30% — август, 50% — сентябрь и 20% — октябрь. Но в этом году исключительно сложная уборка, потому что большая часть хлебов созреет поздно. Нам надо отдавать отчет, что будет очень тяжело, приложить максимум усилий, готовить технику, людей, сушильные хозяйства».
После этого Валерий Сергиенко рассказал участникам заседания, что минэкономразвития России проводит несколько отборочных конкурсов проектов региональных инновационных молочных кластеров. Сегодня такие кластеры уже созданы в Вологодской и Нижегородской области, один формируется в Алтайском крае, подготовительная работа ведется у томичей и омичей. Депутат призвал руководителей базовых хозяйств края сформировать свой красноярский региональный кластер и подать заявку на участие в конкурсе. В его состав должны войти сами хозяйства, молочные заводы, торговые сети, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и строительно-монтажные организации.
«У нас в сельхозпредприятиях осталось около 88 тыс. коров, — отметил парламентарий. — Чтобы построить хотя бы 50 комплексов на 600 коров каждый, нужны огромные деньги. Большинство хозяйств такими средствами не обладает. Уровень закредитованности достаточно высок, увеличивать его проблематично. Не факт, что мы, создав кластер, сможем выиграть грант. Но если не удастся с первой попытки, будем делать новые. В ближайшие дни будет организована группа по подготовке документов на участие в конкурсе. Но чтобы такой документ был создан, нужно сформировать кластер. 34 хозяйства уже дали свое согласие. Кластер — не имущественное объединение, и никто управление предприятием не теряет. Это организационно-технологическое объединение для достижения общей цели. В течение августа еще можно присоединиться. Затем мы передаем документы. Все кто изъявит желание, призываем к работе. Увеличить поголовье коров не так просто. Молочные комплексы — шанс для развития деревень и мясной продукции в крае».
Затем Александр Шадрыгин рассказал о том, как реализуется постановление Законодательного Собрания края «О резолюции публичных слушаний по вопросу «О социально-экономическом развитии села» на примере Назаровского района. Основным двигателем развития района, по его словам, является деятельность сельхозпредприятий. На территории работает девять акционерных обществ и столько же крестьянско-фермерских хозяйств, два сельскохозяйственных потребительских кооператива, 7756 личных подсобных хозяйств, три предприятия по хранению первичной промышленной переработки сельхозпродукции, четыре организации по материально-техническому снабжению, 149 предприятий торговли, 19 предприятий общественного питания. Ведущими отраслями являются производство зерна, молочное производство, животноводство и птицеводство. Доля общего объема сельского хозяйства района составляет более 25% от общего объема производства края. В районе используется 273 тысячи гектар сельхозугодий, около 15 тыс. гектар арендуется в соседних районах. Объем инвестиций в сельское хозяйство составил 1 млрд 487 млн рублей. Большая часть из этих средств направлена на строительство и реконструкцию производственных помещений.
Серьезная проблема заключается в сохранении специалистов на селе. Как правило, вопрос упирается в доступное жилье. По данным администрации района, в улучшении жилищных условий нуждаются более 360 семей и специалистов. В прошлом году район получил более 50 миллионов рублей, благодаря чему улучшили свои условия 40 семей. В этом году программа продолжается, первые сертификаты уже выданы.
Заслушав выступление главы района, Валерий Сергиенко отметил недостаток, который наблюдается в докладах большинства глав территорий по программам СЭР: отсутствие конкретных производственных показателей, на которые будет ориентироваться администрация в своей работе до 2020 года. Отдельно от доклада Сергиенко попросил уделить внимание состоянию улиц и домов в деревнях района.
«Когда едешь по полям Назаровского района, всегда восхищаешься культурой земледелия, — заявил парламентарий. — Но сами деревни похожи на сараи. Как пример, сегодня видели возле одного дома современный импортный комбайн. А забор уже весь покосившийся. Давайте делать деревни соответствующими уровню хозяйства. Нужно привести села в порядок, чтобы приятно было посмотреть».
Затем прокурор района Евгений Дерменев перед участниками заседания поставил вопрос о задержке выплаты зарплаты сельскохозяйственными предприятиями. Оказалось, что за редким исключением это касается практически всех агрофирм. «Общее количество жалоб в прокуратуру перевалило за тысячу, — обратился он к руководителям хозяйств Назаровского района. — Уже есть конкретные иски в суды. Но мы понимаем, что это не выход, потому что встает вопрос, как исполнять судебные решения. Я также как и вы жду завершения уборочной кампании, чтобы вы смогли рассчитаться с работниками. Я не сторонник дисквалификации. Но два руководителя уже дисквалифицированы. Если к концу года не погасится задолженность, ни одного руководителя в районе не останется».
Прокурор также попросил бизнесменов не заниматься фальсификацией документов: несколько дней назад в отношении некоторых руководителей были возбуждены уголовные дела, потому что они получили субсидии из краевой программы на незаконных основаниях. Программа предусматривает выделение средств при отсутствии задолженности по зарплате, но предприниматели сообщили неверные сведения при подаче документов.
Когда Евгений Дерменев завершил выступление, депутат Павел Черепанов попросил его не предпринимать радикальных мер. «Кадры воспитываются годами, — объяснил свою позицию Черепанов. — Если посадите человека, кто будет руководить предприятием? Нужен здравомыслящий подход».
Прокурор сказал, что согласен с депутатом, поэтому он и пришел сюда встретиться с предпринимателями. Но и закон нужно исполнять, поскольку зарплата — это средство к существованию людей.
Валерий Сергиенко заявил, что необходимо понять, почему не выплачивается зарплата: если руководители делают это из преступных побуждений, то это одно, но если они не могут выплатить деньги из-за того, что их сейчас нет на руках, то это совершенно другое.
«Может, целесообразнее сначала предъявить иски за рост цен на ГСМ и электроэнергию к соответствующим организациям? — спросил Сергиенко. — Мы в прошлом году вели сельхозработы при цене дизельного топлива в 16 рублей, а в этом уже цена составляет 32 рубля. Как можно в два раза повысить цену на дизтопливо? Да, мы, наверное, слишком много думаем о производстве и забываем о заработной плате. Но у нас есть аграрные проблемы, которые не решаются из года в год. Сегодня в Степной приехали 50 руководителей — это цвет аграрного производства края. Если посадят одного, то зарплаты не будет и у остальных. Мы солидарны, что закон надо выполнять и зарплату выплачивать, поэтому и прописали в краевой программе, что не должно быть задолженности. Но для того, чтобы понять, как не выжимать все из руководителей, а сделать так, чтобы и работники были довольны, и производство было стабильным, мы проведем совещание».
Фото Вахрушина С. В.