Агропромышленная тема в центре внимания Законодательного Собрания Красноярского края
На минувшей сессии Законодательного Собрания края в центре внимания парламентариев была агропромышленная тема, в частности, меры поддержки аграриев. Так, депутаты поддержали в двух чтениях закон «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».
По словам заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, поправки должны привести краевой закон в соответствие федеральному законодательству и запустить новые механизмы господдержки. Предлагается установить дифференцированные ставки субсидирования в зависимости от территориального расположения получателя субсидии с применением повышающих коэффициентов для получателей субсидий, увеличивших валовое производство молока за отчетный период текущего года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Также предлагается применение повышающих коэффициентов в зависимости от молочной продуктивности коров.
Поправки в краевом законе предусматривают мероприятия по развитию мелиорации. Максимальный размер гранта для начинающего фермера увеличивается с 1,5 млн до 3 млн рублей. В законопроекте также определен ряд новых мероприятий государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса края. Статья 16 Закона дополняется мероприятием по закупке мобильных вагончиков (ветеринарных пунктов). Новациями является и переход с компенсационных выплат на стимулирующие: более целесообразным видится отбор наиболее эффективных проектов и планирование средств с четко обозначенными показателями, которые будут достигнуты по итогам реализации, внесут значимый вклад в развитие экономики АПК края и будут иметь наибольший социальный эффект. Господдержка строительства и модернизации овощехранилищ тепличных комплексов обусловлена тем, что уровень самообеспеченности края по производству овощей в последние годы варьируется от 62 до 73% в зависимости от валового сбора, который обусловлен урожайностью и посевными площадями. Основное количество овощей производится краевыми аграриями. Доля продукции, производимой населением края, в общем объеме производства составляет от 85 до 94%. При этом площадь посева овощей в этой категории снижается в связи со снижением трудоспособного населения в сельской местности. Увеличение объемов производства овощей возможно за счет увеличения их производства сельскохозяйственными товаропроизводителями. Господдержка строительства и модернизации овощехранилищ, тепличных комплексов будет способствовать развитию овощеводства в крае, увеличению объемов производства овощей открытого и защищенного грунта, привлечению финансовых инвестиций в производство овощной продукции. По предложению вице-спикера краевого парламента, председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Всеволода Севастьянова депутатский корпус поддержал законопроект.
Кроме того, на сессии с отчетом выступил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. «По производству продукции сельского хозяйства Красноярский край входит в тройку лидеров среди регионов Сибирского федерального округа. Доля Красноярского края в производстве сельскохозяйственной продукции в СФО по итогам 2014 года увеличилась до 14,6%. В 2015 году в хозяйствах всех категорий будет произведено продукции сельского хозяйства на сумму порядка 91 млрд рублей, в 2014 году данный показатель составлял 79,2 млрд рублей. Индекс производства составит 100,8%, по итогам 2014 года — 97,8%. Поддержка субъектов агропромышленного комплекса края осуществляется в рамках 8 подпрограмм, входящих в состав государственной программы „Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия“, утвержденной правительством края», — рассказал он.
Финансирование расходов краевого бюджета (с учетом федеральных средств), курируемых министерством сельского хозяйства края, в 2015 году составило 6 млрд 368,7 млн рублей, что на 16,7% больше уровня прошлого года. Красноярскому краю в 2015 году удалось привлечь 1 860 млн рублей из федерального бюджета, что на 23% больше, чем в 2014 году.
Сельскохозяйственные товаропроизводители края 12-й год подряд занимают лидирующее место среди субъектов СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур. За последние пять лет средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составила 21,2 ц/га.
По итогам 2014 года по производству картофеля Красноярский край занял первое место среди субъектов СФО, по производству овощей открытого и закрытого грунта — четвертое. В последние годы в крае отмечена положительная динамика увеличения посевных площадей сельскохозяйственных культур. Красноярский край за счет собственного производства полностью обеспечен зерном и картофелем, но в связи с природно-климатическими условиями зависит от внешних поставок овощей. Доля регионального производства овощей закрытого и открытого грунта в общем объеме ресурсов составит не менее 76%.
В прошлом году ситуация в животноводстве улучшилась относительно предыдущих лет. По оценке текущего года производство молока увеличится на 0,9% к уровню 2014 года и составит 731,3 тыс. тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) практически останется на уровне прошлого года — 187,2 тыс. тонн, яиц увеличится на 5,8% и составит 836,6 млн штук.
Увеличению производства молока и яиц способствует рост продуктивности: надой молока на 1 корову прогнозируется на уровне 4900 кг; средняя яйценоскость 1 курицы-несушки — 302 штук. Кроме того, наметился рост поголовья скота: прирост поголовья свиней составит 33,3% к 2014 году. Негативным фактором является снижение поголовья крупного рогатого на 0,07% скота к уровню 2014 года. По итогам 2014 года и оценке 2015 года край полностью обеспечен яйцом. Доля регионального производства молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) составит не менее 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 62%. Всего за период 2012-2014 годы в крае с участием государственной поддержки построено и введено 39 объектов. Общий объем инвестиций составил 2 182,2 млн рублей. Создано 132 рабочих места. Объем производства пищевых продуктов в 2015 году остался на уровне 2014 года и составит 43 млрд рублей.
По состоянию на 1 октября 2015 года в реестре субъектов АПК, претендующих на получение государственной поддержки, состоит 92 кооператива. Финансово-хозяйственную деятельность осуществляют 84 кооператива или 91,3% от числа кооперативов, включенных в реестр субъектов АПК. В 2013–2014 годах на базе крестьянских (фермерских) хозяйств построено и реконструировано четыре семейных животноводческих фермы. По оперативным данным, по состоянию на 1 июля 2015 года в фермерских хозяйствах, получивших гранты на развитие семейных животноводческих ферм, содержится 1600 голов крупного рогатого скота, свиней — 575 голов, коз и овец — 1557 голов, лошадей — 326 голов, птицы — 384 тыс. голов.
На фоне сложной ситуации с привлечением инвестиций в АПК и сложностей с привлечением банковских краткосрочных и долгосрочных кредитов, увеличением роста цен на минеральные удобрения и средства химической защиты растений, энергоносители тем не менее наблюдается рост прибыли: в 2014 году чистая прибыль составляла 3,3 млрд рублей; в 2015 году — более 4 млрд рублей.
В заключение своего выступления Леонид Шорохов назвал основные направления развития агропромышленного сектора региона:
- повышение уровня занятости и создание рабочих мест, улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности путем решения социальных вопросов сельских поселений, кадрового обеспечения агропромышленного комплекса;
- развитие малых форм хозяйствования за счет расширения сферы занятости, развития новых форм производственной и сервисной деятельности сельского населения;
- увеличение производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности за счет повышения конкурентоспособности продукции путем совершенствования технологий, методов и содержания животных, обеспечения продуктивных качеств животных, привлечения инвестиций для создания новых объектов в агропромышленном комплексе, продвижения продукции краевых товаропроизводителей на внутренний рынок и за его пределы.
В перерыве сессии спикер Александр Усс рассказал журналистам о том, как Заксобрание вместе с правительством планирует помочь селянам выйти с продукцией в федеральные сети. Мы должны отдавать отчет в том, что никакая власть в условиях рыночной экономики не может обязать конкретный магазин и торговую сеть в явочном порядке забирать энное количество местной продукции. Скорее всего, нам необходимо создать организационные предпосылки, чтобы эта возможность была естественной. Торговые сети не будут работать в убыток. Чтобы местная продукция появилась там, требуется для начала обеспечить ее регулярную поставку, и она должна быть соответствующего качества. Почему у нас выращивается в немалом количестве картофель, но он практически не продается в торговых сетях? Потому что он не упакован, не вымыт, нет его регулярной надлежащей поставки. Нам нужно отработать звено, которое бы формировало оптовые партии, производило сортировку, первичную подготовку. Оптово-логистический центр стоит не менее двух миллиардов рублей. У меня как у руководителя Агросоюза появилась реальная надежда на то, что проект этот все-таки будет осуществлен. Делать это надо не столько с помощью власти, сколько с помощью тех, кому это интересно. Такие интересанты у нас появились среди овощеводов. В конце прошлого года ими был инициирован проект с экономическим обоснованием. Не исключаю, что уже летом этого года блок, касающийся овощеводства, начнет проектироваться и строиться, а к нему может быть пристроен блок молочников, мясной номенклатуры. Административные рычаги важны, но они играют третьестепенную роль«, — рассказал Усс.
Кроме того, на этой неделе вопрос поддержки аграриев обсуждал вице-спикер, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Всеволод Севастьянов в рамках рабочей поездки в Сухобузимский район, где посетил предприятие «Дары Малиновки». Это холдинг, специализирующийся на производстве, хранении, переработки и сбыте картофеля, моркови и свеклы. Как рассказали специалисты агропредприятия Всеволоду Севастьянову, применение современной технологии возделывания картофеля с использованием эффективной техники и оборудования позволяет добиваться урожайности до 40 тонн с гектара. Построенные по канадской технологии и оснащенные современной системой управления климатом хранилища картофеля мощностью 12 тыс. тонн обеспечивают сохранность урожая круглый год без существенной потери качества. Продукция холдинга поступает на прилавки не только красноярских магазинов, но и в города Сибири, а также в Санкт-Петербург.
«Сегодня у нас работает 202 человека, — сообщил директор Директор предприятия „Дары Малиновки“ Алексей Карнаухов. — Средний уровень заработной платы выше, чем в среднем в Сухобузимском районе. В 2015 году нам удалось вырастить 14 тыс. тонн картофеля и 1,5 тыс. тонн моркови и свеклы. Мы сейчас запускаем инвестиционный проект, соответствующие документы будут в ближайшее время направлены в правительство региона. Хотелось бы получить статус приоритетного проекта для края. Надеемся на поддержку власти. Много трудностей с кадрами. Специалистов в области овощеводства не хватает. Мы даже из других регионов пытаемся переманить людей. Важно отметить, что именно на сибирской земле мы используем самые передовые европейские технологии. Для этого наши работники регулярно посещают семинары овощеводов Германии. За последние годы наш потребитель привык к определенным стандартам качества, прежде всего к европейским. В нынешних условиях, когда в нашей стране много говорят об импортозамещении, красноярским овощеводам удалось полностью занять доли рынка, которые были у производителей из Голландии и Польши. Теперь надо повышать качество. Что касается конкретных планов на 2016 год, то мы планируем в полтора раза увеличить площади, а за счет роста производительности труда предполагаем увеличить сбор урожая овощей в два раза».
«Направление, в котором работает это хозяйство, весьма перспективно для всего аграрного комплекса края. Очень приятное впечатление у меня сложилось от руководителей предприятия. Молодые, интеллигентные, думающие люди, пришедшие из университетской среды, осознают, что сельский вектор — это вопрос национальной безопасности России. А если обобщить все, что сказано, то могу выразиться так: картошкой надо заниматься серьезно», — заключил Севастьянов.