Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс 18 мая совершил рабочую поездку в Канский район, где в селе Тарай посетил строящийся молочный комплекс
В ходе командировки спикера краевого парламента сопровождал депутат Законодательного Собрания Николай Креминский. Гостей встретил руководитель Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский.
«Сегодня в животноводстве сложилась непростая ситуация, связанная с высокой степенью износа помещений, — отметил он. — Темпы ввода новых объектов и ремонта действующих пока не покрывают амортизацию коровников. Полагаю, эта проблема с каждым годом будет нарастать. Наше хозяйство, в котором работают 370 человек, стояло перед выбором — как развиваться дальше. В селе Тарай разорилось местное сельхозпредпритие, но остались здания от животноводческого комплекса, построенного в начале 80-х годов прошлого века. Постройки из кирпича и бетона рассчитаны на эксплуатацию в течение 70 лет. 35 лет прошло; уверен, что четыре здания простоят еще 45 лет».
По словам Евгения Левковского, в обозримом будущем это очень перспективный проект. С вводом комплекса в ближайшее время оживится и жизнь в селе Тарай. Сейчас полным ходом идет капитальный ремонт, устанавливается новое оборудование. Упор делается на повышение качества: сегодняшняя технология не позволяет гарантированно обеспечивать высший сорт молока. Доить здесь намерены порядка 20 тонн в сутки при поголовье 1000 коров. Работу получат 20 человек. Общий объем инвестиций составит порядка 200 млн рублей. Комплекс будет современным с точки зрения соотношения «цена — качество» и конкурентоспособным в нынешних экономических условиях.
«Основной вид деятельности нашего хозяйства — производство и реализация молока, это 65 процентов всей выручки, — продолжил Евгений Левковский. — Следует отметить, что еще с 30-х годов ХХ века канская группа районов по решению партийных и советских органов власти получила специализацию по производству молока. И сегодня наша территория — ведущий район в Красноярском крае в этой области. Только в нашем хозяйстве валовой надой достигает 31 тонну молока в сутки. Надеюсь, что с вводом нового комплекса мы перешагнем рубеж 50 тонн».
Добавим, что в 2014 году в ОАО «Канская сортоиспытательная станция» надой на корову составлял 6219 л, в 2015 году — 6926 л. В 2014 году здесь насчитывалось 3845 голов крупного рогатого скота, в 2015-м — 4212.
Депутат Законодательного Собрания края Николай Креминский поддержал проект по вводу нового молочного комплекса в селе Тарай: «Есть, конечно, риски. Одна из особенностей положения дел в аграрном секторе края — переизбыток молока. Надо думать, куда и как его сбывать. То же, кстати, относится и к зерну. Канский район активно сотрудничает с Иркутской областью. 60 процентов всего канского молока поставляется в соседний регион. Надо думать, что делать дальше, а то продолжаем наращивать молочный вал, загоняя себя в тупик: чем больше производишь, тем ниже цена... Сегодня у канского крестьянина один план: умирай, а зерно сей. Если сравнивать с прошлым годом, то темпы посевной кампании в районе упали в два раза. Главная причина — холодная и снежная весна».
Александр Усс обратил внимание на то, что капитальный ремонт молочного комплекса ведется даже в непогоду. Спикер краевого парламента интересовался технологией производства молока, тем, в каких условиях будут содержаться коровы, сколько стоит одно скотоместо. «Когда посещаешь сельские районы, часто видишь заброшенные дойки, коровники, что создает не самое благоприятное впечатление о деревенской жизни. А здесь мы видим настрой на работу, уверенность в своих силах и желание реализовать проект. Надеюсь, возрождение молочного производства в Тарае послужит кому-то примером для подражания, а нерадивым руководителям — укором», — резюмировал Александр Усс.
Отметим, Красноярский край занял второе место по надоям молока в Сибирском федеральном округе. В 2015 году в регионе было произведено 730,2 тыс. тонн этого продукта. Объемы молочного производства в крае по итогам 2015 года начала 2016-го позволяют говорить о полной самообеспеченности края молоком и молочными продуктами, отмечают статистики.
Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе — феврале 2016 года составили 875 кг. За аналогичный период 2015 года надои на одну корову составляли 837 кг. Таким образом, зафиксирован рост на 38 кг с каждой коровы. За январь — февраль 2016-го общие надои составили 60,1 тыс. тонн молока.
Напомним, красноярским аграриям в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» выделили еще около 900 млн рублей, в целом финансирование программы достигло 6,9 млрд, из которых 5,6 млрд — средства из краевого бюджета и 1,9 млрд — из федерального. Дополнительные средства пойдут в том числе и на поддержку молочного и мясного скотоводства.