Краевые депутаты обсудили развитие лесной отрасли
На очередной сессии Законодательного Собрания края депутаты заслушали доклад министра лесного хозяйства Владимира Векшина. Он сообщил народным избранникам о положительных результатах в отрасли, а также рассказал о проблемах.
По словам министра, расчетный объем лесосеки в регионе составляет более 82 млн кубометров, из них не закреплено за арендаторами и не используется всего около 38 млн «кубов». В крае заготавливается 18,6 млн кубометров древесины. Это порядка 10 % от общего объема в России и 26 % — от заготавливаемого в Сибирском федеральном округе. В течение прошлого года объемы заготовки древесины и производства материалов выросли соответственно на 11,3 % и 13,2 % к уровню 2015 года. Большую часть заготовок (78,5 %) проводят арендаторы лесных участков, в том числе 10,8 % — предприятия, реализующие инвестиционные проекты. На долю жителей края, заготавливающих лес для своих нужд, приходится 9,7 %, на малый и средний бизнес (в том числе агропромышленный комплекс) — 4,3 %.
Выступая перед депутатами, министр затронул вопрос обеспечения лесом сельскохозяйственных организаций. Он отметил, что период, когда они имели льготы, закончился и отменен законодательно на федеральном уровне. Эти организации могут участвовать в открытых аукционах на кратко- и долгосрочное пользование участками леса на общих основаниях. Поступления от использования лесов в бюджет составили 1 млрд 792 млн рублей. Свою долю вносит проведение аукционов на продажу и аренду лесных насаждений. В прошлом году они в совокупности дали более 342 млн рублей доходов, отметил Векшин.
Говоря про инвестиции, министр подчеркнул, что в лесопромышленной отрасли наблюдается высокая инвестиционная активность. «Сейчас в крае реализуется 7 инвестпроектов, которые дали в прошлом году 250,9 млн рублей налоговых поступлений. В разных стадиях согласования находятся 11 заявок на реализацию новых инвестпроектов (производство пиломатериалов, пеллет, целлюлозы), под которые планируется передать в аренду 16,5 млн кубометров лесосеки», — сообщил Владимир Векшин.
Министр отметил, что с реализацией проектов есть определенные проблемы, на которые ему справедливо указали на заседании комитета по природным ресурсам и экологии. Поэтому министерство теперь ежеквартально требует с этих предприятий отчеты о ходе реализации проектов.
Коснулся Владимир Векшин и вопроса надзорной деятельности и сохранения лесов. В прошлом году было проведено более 4 тысяч проверок. Назначено штрафов на сумму 49 млн рублей. Главную угрозу для лесов представляют сибирский шелкопряд и пожары. На борьбу с вредителем уже потрачено 300 млн рублей. Эти средства пошли на обработку зараженных лесов, а их площадь составляет более 887 тысяч гектаров. Что касается пожаров, то в 2016 году в крае было зафиксировано 1 458 возгораний. Самыми «горючими» в отчете названы Абанский, Манский, Большемуртинский, Богучанский районы. При этом в 36,4 % случаев возникновения пожаров виноваты местные жители.
Среди основных проблем министр назвал недофинансированность. Ежегодный дефицит в отрасли составляет более 1 млрд рублей. Также указал Векшин и на нехватку специалистов. Сейчас в лесничествах работает около 1,5 тысяч человек. Из них основной персонал (руководители лесничеств, инженеры, лесничие) — 831 человек.
«Фактическая потребность почти в два раза больше. Кроме того, были названы низкие объемы лесоустроительных работ, незаконная продажа гражданами древесины и низкая доля переработки отходов. Сейчас она составляет всего 20,4%. Все остальное остается в лесу и на площадках предприятий», — заключил докладчик.
Далее депутаты перешли к вопросам. Александр Бойченко сравнил отчет министра с докладами Черномырдина: «все у нас хорошо, все у нас замечательно». И напомнил, что на заседании комитета были также содоклады прокуратуры края и Счетной палаты, прозвучавшие резким диссонансом по отношению к докладу Владимира Векшина. Парламентарий поинтересовался: «Что у нас на самом деле творится в лесной отрасли края?» Он предложил министру выбрать приоритеты, ставить на повестку самые болевые точки и решать насущные вопросы, напомнив при этом, что министр принял лесное ведомство не в лучшем состоянии.
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков попросил уточнить, как министр оценивает объем незаконных вырубок в крае и какой видит роль министерства в их пресечении. Владимир Векшин ответил: «Черные лесорубы берут 24-25 тысяч кубометров в год, примерно 0,1 % от общего объема заготовок. Причина — недостаток инспекторов, их число надо максимально увеличивать. Выявлять незаконный лесоповал помогают население и правоохранительные органы».
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко поднял вопрос о незакрепленных территориях лесных угодий, у которых нет хозяина. Депутат пояснил, что столкнулся с этим в Березовском районе. В лесу начался пожар, администрация района обращается в соответствующие органы, но поскольку территория ничья, никто мер не принимает. «Что с этими лесами будет? Идет ли работа по закреплению этих территорий?» — поинтересовался депутат.
Владимир Векшин пояснил, что таких белых пятен на карте края много, это очень острая тема. Министерство ведет охранную и лесозащитную работу только на землях Гослесфонда, а основная часть нарушений как раз происходит на бесхозных территориях. Юрий Данильченко назвал это «провалом в законодательстве» и предложил в проекте постановления по отчету обратить внимание на эту проблему.
Депутат Егор Бондаренко затронул тему лесоустройства в крае. «Длительное время работы по постановке земель лесного фонда на государственный кадастровый учет проводились недостаточными темпами. Многие земельные участки не имеют установленных границ. Проблема глобальная, в какие сроки она будет решена?», — обратился депутат к министру.
Министр ответил, что в крае на учет поставлено только 22 % земельных участков. «На федеральном уровне готовится „лесная амнистия“, это позволит решить проблемы жителей, которые имеют участки на землях лесного фонда. А лесоустройство в крае требует больших затрат и времени», — пояснил Векшин.
Заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Николай Фокин попросил уточнить, ведется ли восстановление лесов в крае взамен вырубленных. Владимир Векшин подтвердил, что баланс между вырубкой и лесопосадкой соблюдается.
Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов просил министра вернуться к проблеме сельскохозяйственных предприятий: «Надо помочь крестьянам получить лес для своих нужд: селяне не могут конкурировать с коммерсантами на аукционах». Ту же тему поднял и депутат Николай Креминский.
После обсуждения слово взял председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. Напомним, что отчет министра прошел предварительное слушание в комитете, в результате был сформирован проект постановления. Александр Симановский акцентировал внимание коллег на основных проблемах, сформулированных в проекте документа. В частности, речь идет о предоставлении леса для нужд населения и сельхозпроизводителей края, об избыточном выделении леса на инвестиционные проекты, о необходимости навести порядок в лесничествах, где ослаблен контроль. В ходе обсуждения депутаты включили в постановление пункт о дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства лесного хозяйства.