Краевым депутатам рассказали, как работают спасатели
Депутаты Законодательного Собрания края провели выездное совещание комитета по безопасности и защите прав граждан. Оно прошло в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю. Депутаты ознакомились с работой оперативно-дежурной смены антикризисного центра, осмотрели мобильные технические комплексы. На мероприятии обсуждалась территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Открывая заседание, председатель комитета Анатолий Самков сказал: «События этого года, серьезные пожары на территории края показали, что ГУ МЧС, спасатели, противопожарная охрана и муниципальные учреждения действовали слаженно, профессионально и не допустили страшных последствий этих чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем остаются проблемы, в том числе с точки зрения оснащения, недостаточности ресурсов в учреждениях. Нужны серьезные финансовые вливания на перспективу 2018-го и последующих годов».
Заместитель начальника ГУ МЧС по антикризисному управлению Олег Матыленко рассказал о системе антикризисного управления, цель которого — защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Центр управления насчитывает более 20 автоматизированных систем. Субсидия по вводу системы 112 составила 18 млн рублей, в этом году эти работы должны быть завершены. По его словам, еще 30 млн рублей составят расходы на полноценное функционирование этой системы. В этом году на единые диспетчерские службы выделялось 60 млн рублей.
«Это приоритетное направление, оно будет продолжено. На 2018 год необходимо 23 млн рублей для укомплектования штатами и оборудованием. В следующем году нужно привести единую диспетчерскую службу к ГОСТу, чтобы она стала костяком для аппаратного комплекса Единый город», — пояснил докладчик.
Заместитель начальника ГУ МЧС — начальник управления гражданской защиты Василий Кретинин сказал, что в крае насчитывается 116 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях, где условия транспортной доступности, связи, наличия учреждений здравоохранения наиболее трудные, что может явиться причиной, осложняющей защиту проживающего там населения.
«Из 116 удаленных пунктов шесть — с населением менее десяти человек. По совокупности необходимых затрат для организации безопасности жизнедеятельности в них имеет смысл изучить российский опыт по организации переселения», — считает докладчик. Также он высказал предложение рассмотреть возможность страхования имущества социально незащищенных граждан, находящихся в зоне ЧС, за счет средств краевого бюджета.
Заместитель начальника ГУ МЧС по государственной противопожарной службе Алексей Богданов сообщил, что в прошлом году в регионе произошло 4 359 пожаров, в огне погибли 238 человек, 257 были травмированы, материальный ущерб превысил 260 млн рублей. С начала этого года случилось 2 817 возгораний (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составило 5,6 %). Погибло 144 человека, 157 — получили травмы, ущерб от пожаров составил 123 млн рублей. По словам Богданова, больше всего пожаров зафиксировано в Минусинском, Канском районе, городах Норильск и Красноярск.
Депутатам также доложили, что МЧС уделяет внимание профилактике, например, проводятся подворовые обходы частных и многоквартирных домов, сходы граждан, инструктаж, людям выдаются памятки, брошюры, организованы выступления на радио и телевидении. Большое значение имеет деятельность добровольных пожарных дружин. Алексей Богданов сообщил, что в 2017 году на эти цели было выделено 15 млн 368 тысяч рублей. В 2018 году необходимо создать еще 8 подразделений в территориях края, оснастить их и укомплектовать. На это нужно 11 млн 780 тысяч рублей.
Александр Кобец, директор КГКУ «Спасатель», в свою очередь рассказал о перспективах развития этого учреждения. Он доложил: «Зона ответственности „Спасателя“ — вся территория края, учреждение оперативно реагирует на сообщения о ЧС природного и техногенного характера, различного рода происшествиях, обеспечивает безопасность и охрану жизни людей, в том числе на водных объектах. В состав учреждения входит 14 структурных подразделений, расположенных в 13 муниципальных образованиях края, с общей штатной численностью 301 человек».
Начиная с 2006 года сотрудниками учреждения было спасено 3 тысячи человек, 16 тысячам оказана помощь. Благодаря депутатам были выделены средства (48 млн рублей) на строительство нового здания для спасателей в Зеленогорске, оно уже возводится.
Среди проблем учреждения — низкая оснащенность техникой, автомобилями и прочим (60,2 %). В ряде подразделений не хватает оборудования и техники, среди необходимого — два судна на воздушных подушках с прицепом, плавсредства, водолазное снаряжение, моторы и другое. На это необходимо 15 млн рублей на 2018–2020 годы. Директор учреждения попросил депутатов посодействовать в выделении необходимых средств.
Подвел итог заседания председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:
«Будем биться за то, чтобы эти предложения были воплощены в жизнь. Главная задача сейчас — это удовлетворение финансовых потребностей. На заседании присутствовала заместитель министра финансов края, она сказала, что исходя из объективной обстановки денег на все не хватит. Вместе с тем мы будем работать в той части, что касается финансирования приобретения технического оборудования, других материальных средств. Особенно остро сегодня обозначена ситуация в краевом государственном учреждении „Спасатель“, которое выполняет важнейшую работу на территории края. Проблем здесь гораздо больше, чем у федерального органа ГУ МЧС, где финансирование более полноценное. Нельзя умалять значение учреждения „Спасатель“. ГУ МЧС не может покрывать все территории, все без исключения населенные пункты, а это учреждение выполняет такие вот важные функции».
В целом комитет отметил, что работа органов управления краевой территориальной подсистемы соответствует основным приоритетным направлениям деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности на водных объектах. Своевременно спланированы и осуществляются мероприятия по реализации приоритетных направлений развития территориальной подсистемы на 2017 год и последующие 2018–2020 годы.
В решении комитета правительству Красноярского края, в частности, предложено при корректировке бюджета на 2017 год и плановый период 2017–2018 годов рассмотреть возможность выделения дополнительных средств для совершенствования системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения необходимым имуществом и инвентарем аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований в крае. Также рекомендовано предусмотреть 15,1 млн рублей для КГКУ «Спасатель».
Принимая во внимание обстановку, сложившуюся в 2017 году по защите населенных пунктов от пожаров, предложено рассмотреть возможность дополнительного выделения субсидий бюджетам муниципальных образований края на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.
Главному управлению МЧС России по Красноярскому краю совместно с министерством строительства и ЖКХ рекомендовано разработать концепцию государственной целевой программы «Обеспечение пожарной безопасности сельских населенных пунктов Красноярского края».