Краевые депутаты обсудили господдержку красноярских спасателей
![](/images/2018/07_jule/12/944042742180710-9708.jpg)
Депутаты Законодательного Собрания края провели выездное заседание в Зеленогорске. Члены комитета по безопасности и защите прав граждан посетили стройку поисково-спасательного отделения, а также обсудили господдержку краевых спасательных учреждений.
В ходе выездного заседания депутаты посмотрели, как идет строительство нового здания, и чем оснащен поисково-спасательный отряд. Директор КГКУ «Спасатель» Александр Кобец показал, в каких условиях раньше работали сотрудники. Размещался отряд в помещении бывшей водонасосной станции, построенной еще в 1957 году. Условия не отвечали современным требованиям. Новое двухэтажное здание площадью 630 кв. м планируется сдать в эксплуатацию в конце этого года. Оно будет иметь центральное отопление, а не электрическое, как прежде. На первом этаже разместятся дежурное и медицинское помещение, два бокса для автотранспорта, снегоходов и катеров. А на втором — кабинет психологической разгрузки, раздевалка и комната для сушки экипировки. Также предусмотрены складские помещения для хранения оборудования.
В штате Зеленогорского спасательного отделения 15 человек, в зону ответственности отряда входят Рыбинский и Уярский районы.
Парламентариям продемонстрировали, какая техника находится на вооружении спасателей. Так, имеются оперативные и резервные плавсредства — катера, моторные лодки. Для доставки спасателей и гидравлического аварийно-спасательного инструмента на дорожно-транспортные происшествия приобретен УАЗ. В наличии и специальное оборудование для обеспечения подводной связи, есть водолазное снаряжение, весит оно 40 кг, позволяет опускаться на глубину до 40 метров. Кроме того, отряд обеспечен альпинистским снаряжением.
![](/images/2018/07_jule/12/1946061370180710-9701.jpg)
Как рассказал Александр Кобец, здание поисково-спасательного отделения — это типовой проект, но с привлечением проектировщиков он был «привязан» к конкретной местности. Сейчас осталось запустить водомерный и тепловой узел, провести отделочные и пуско-наладочные работы, а также благоустроить прилегающую территорию. Возведение объекта идет по графику. При содействии депутатов предстоит решить важный вопрос о передаче в собственность края земельного участка для расширения территории Зеленогорского поисково-спасательного отделения. Это позволит построить береговую площадку — слип, предназначенный для спуска в реку Кан плавсредств.
![](/content/doc/cache/0736/529/100x100.jpg)
После осмотра здания состоялось заседание комитета. С докладом выступил Евгений Мастренко, начальник территориального подразделения в Канске КГКУ «Управление капитального строительства», и Сергей Глухоедов, директор зеленогорской компании-подрядчика, которая занимается возведением объекта. Они подробно рассказали о ходе и темпах строительства. По их словам, сложностей не наблюдается.
О проблемных вопросах в оснащении и содержании зданий и сооружений структурных подразделений КГКУ «Спасатель» сообщил его директор Александр Кобец. Материально-техническое состояние многих из них оставляет желать лучшего. Так, из 15 зданий, находящихся на балансе учреждения, шесть зданий — 50-60 годов постройки. Еще пять зданий построены в 70-80 годы, при этом капитальный ремонт в большинстве из них не проводился.
В четырех подразделениях (Канское, Ачинское поисково-спасательные отделения, Краснотуранска и Шушенская спасательные станции) отсутствует водоснабжение, питьевая вода спасателям подвозится. Ни одно из зданий «Спасателя» не оборудовано молниезащитой. Линия электропередач, которая питает электроэнергией Краснотуранскую спасательную станцию, находится в аварийном состоянии и требует капремонта. Среди проблем — ветхость, неудовлетворительное состояние зданий, недостаток площадей.
Депутаты краевого парламента всегда уделяли и уделяют большое внимание оснащению «Спасателя», по результатам выездных мероприятий на эти цели выделялись средства из краевого бюджета. Так, в 2016 году финансирование в объеме 22 млн рублей направили на создание Шарыповского поисково-спасательного отделения. В 2017 году более 8 млн рублей предназначалось для поста в заповеднике «Столбы». В 2018 году около 20 млн рублей пошло на приобретение здания для Богучанского поисково-спасательного отряда, 15 млн рублей — на покупку оборудования для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, приобретение плавсредств и другой техники.
![](/content/doc/cache/0782/614/100x100.jpg)
После обсуждения депутаты решили рекомендовать правительству края при формировании бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов предусмотреть финансовые средства на расходы по улучшению материально-технического состояния зданий структурных подразделений КГКУ «Спасатель». Кроме того, парламентарии рекомендовали при строительстве ПСО взять за основу проект зеленогорской спасательной станции, возведение которой практически завершено. В случае экономии средств при строительстве ПСО в Зеленогорске депутаты порекомендовали перераспределить средства на приобретение оборудования для спасателей.
![](/images/2018/07_jule/12/921837428180710-9821.jpg)
«Поездка в Зеленогорск членов профильного комитета уже не первая, а третья по счету. Наши коллеги-предшественники обратили внимание на ужасающие условия дежурства спасателей, состояние оснащения, снаряжения. Поэтому мы начали работу по оказанию поддержки спасателям. В 2016 году наши усилия поддержало министерство финансов, из краевого бюджета было выделено около 50 млн рублей на возведение нового здания. У нас сегодня практически все спасательные отделения и станции находятся и работают в неблагоприятных условиях, не отвечающих тем нормативам, которые в свое время утвердило МЧС России. Но шаг вперед сделан, и я думаю, что это только начало, что дело дойдет и до остальных наших отделений. Сегодня мы посмотрели на отделение, которое, на мой взгляд, будет образцовым в первую очередь с точки зрения оснащения и их спасательной деятельности», — отметил председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.
Говоря в целом о поддержке поисково-спасательных отделений в Красноярском крае депутат пояснил, что обновление зданий заложено в программе по поддержке краевых спасательных учреждений, однако сразу выделить всю сумму — 4 млрд рублей — региональный бюджет не сможет. По мнению народного избранника, предоставление денег должно быть постепенным.
«Агентством по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края подготовлен огромный пакет документов. Чтобы обеспечить учреждение „Спасатель“ соответствующими зданиями и полным оснащением, нужно около четырех миллиардов рублей. Мы, конечно, реалисты, и понимаем, что ни бюджет 2019 года, ни бюджет 2020 года не выдержит такой нагрузки. Но будем рекомендовать правительству Красноярского края поэтапное движение вперед в плане оснащения спасателей. Мы исходим из важности задач. Спасатели выполняют важнейшую функцию обеспечения безопасности граждан. Мы должны общими усилиями — депутатского корпуса, правительства края, руководителей других ведомств — оказать поддержку учреждению „Спасатель“», — сказал Анатолий Самков.