Сквер «У цирка», дворы многоквартирных домов и кинотеатр «Родина»: депутаты проанализировали ход реализации регионального проекта о формировании комфортной городской среды
Реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Красноярского края» и государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» обсудили накануне члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.
Перед началом заседания депутаты осмотрели несколько объектов, участвовавших в проекте в 2018 и 2019 годах.
Первый из них, сквер «У цирка», был благоустроен как общественное пространство по результатам голосования жителей правобережья краевой столицы. В сквере появились новые бордюры и дорожки, дизайнерское освещение, современная городская мебель, детские игровые площадки и зоны отдыха с мягким покрытием, проведена санация зеленых насаждений. Функционально сквер является транзитным — через него жители ближайших кварталов добираются до остановок городского транспорта. Но теперь он стал еще и любимым местом для отдыха и прогулок. На обустройство сквера было направлено за два года более 11 млн рублей.
Депутаты и представители департамента городского хозяйства и МУК «Управление дорог города Красноярска» также осмотрели комплекс дворовых территорий многоквартирных домов по проспекту им. газ. «Красноярский рабочий». Каждый из дворов получил более чем по 2 млн рублей в рамках реализации проекта, свой вклад внесли и жители. В результате здесь были не только отремонтированы проезды, но и обустроены игровые площадки для малышей, установлены спортивные и малые архитектурные формы.
Следующим пунктом поездки стал реконструируемый кинотеатр «Родина». По заверению строителей, работы на этом объекте полностью закончатся в декабре. В первом квартале будет установлено оборудование, и здесь начнет свою работу Дом дружбы народов Красноярского края. Депутаты, конечно, поинтересовались, как идет восстановление знаменитого мозаичного панно на фасаде здания. Начальник управления общественных связей губернатора края Роман Баринов сообщил, что работы идут полным ходом: панно очищено от многолетних атмосферных наслоений, от надписей, нанесенных вандалами, сейчас идет реставрация элементов, для которой используют речную гальку, как изначально было задумано автором панно Евгением Кобытевым шестьдесят лет назад.
Ход реализации краевого проекта и государственной программы депутаты обсудили уже в стенах краевого парламента.
Заместитель министра строительства края Елена Цитович сообщила, что в 2019 году в проекте по формированию комфортной среды участвовало 61 муниципальное образование. В проект вошли 453 двора многоквартирных домов и 51 общественное пространство, в том числе три парка. Этой осенью запланировано проведение архитектурного конкурса для формирования базы лучших предложений по благоустройству дворовых и общественных территорий, а в декабре стартует рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для участия в проекте в 2020 году.
Обсуждая доклад, депутаты отметили, что во многом благодаря этому проекту, а также ряду других мер поддержки формирования среды проживания и благоустройства, города и сёла края значительно изменились буквально за последние несколько лет: появились современные общественные пространства, парки, скверы, набережные, спортивные и детские площадки, преобразились дворы. Жители стали участвовать в обсуждениях проектов, предлагать свои идеи, контролировать ход работ. И значительно бережнее стали относиться к своим дворам и улицам, в которые вложили собственный труд, а где-то и финансы.
В то же время реализация программы ставит вопросы, на которые приходится оперативно реагировать. Так, участвовавший в работе комитета заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш заострил внимание на проблемах всесезонного использования и содержания обновленных общественных пространств. Депутат Илья Зайцев поинтересовался, какие проблемы чаще всего возникают во время взаимодействия минстроя и муниципальных образований в ходе реализации проекта, и чем могут помочь краевые парламентарии.
Целый комплекс проблем проанализировал первый вице-спикер, председатель комитета Сергей Попов. В частности, он подчеркнул, что с самого первого этапа необходимо привлекать жителей муниципальных образований. Сейчас, несмотря на обязательность этого условия, зачастую инициативу по участию в конкурсе берут на себя местные власти. А потом возникает недопонимание и напряжение.
«Там, где люди вовлечены в проект и работают над его воплощением рука об руку с властью, с архитекторами, с подрядчиками, мы видим качественно иные результаты, — отметил вице-спикер. — Например, с какой душой сделан сквер Южный в Назарово и насколько он востребован в повседневной жизни горожан! Кроме того, необходимо переходить от локальных проектов к модельным, в которых общественное пространство должно гармонично вписываться в городскую или сельскую инфраструктуру, „стыковаться“ с фасадами домов, улицами, освещением. Чтобы не добираться, к примеру, к новенькой детской площадке по колено в грязи. Необходим набор типовых проектов, разработанных для различного уровня муниципальных образований. Наверняка жители городов чаще голосуют за скверы и парки, а жителям села, где за домами стоит лес, хотелось бы видеть побольше асфальта, чтобы ребятишки могли покататься на роликах. Необходим реестр зарекомендовавших себя подрядчиков, различного рода методические разработки для органов местного самоуправления. Так что работы над нормативной базой впереди много — как у министерства, так и у Законодательного Собрания».