«Нам необходимы новое здание краевого архива и реставрация гостиного двора»: красноярский памятник архитектуры нуждается в помощи
Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края провел выездное заседание. На нем обсудили вопрос предоставления госуслуг гражданам краевым государственным казенным учреждением (КГКУ) «Государственный архив Красноярского края».
Комитет в течение многих лет держит на особом контроле и работу учреждения, и в целом архивное дело в крае. Отрасль включает краевой и 56 муниципальных архивов, центр экспертизы и обработки документов. Общее руководство и координацию осуществляет архивное агентство Красноярского края.
Новому зданию архива подыскивают землю
На выездном заседании депутаты осмотрели филиал архива, расположенный на улице Карла Маркса, 6. Это здание бывшего гостиного двора 1865 года постройки, относящееся к архитектурным памятникам федерального значения. Здесь собрано 700 тысяч единиц хранения дореволюционного архивного фонда. Внутри первого этажа сохранилась брусчатка и двери XIX века, арки, заложенные кирпичом снаружи в советское время.
Главный хранитель архива — Наталья Бубко — показала уникальные исторические документы: распоряжение губернской управы о праздновании 900-летия крещения Руси, рапорт 1888 года о находке на берегах реки в Туруханском крае туши мамонта «с головой, шерстью и мышцами», перепись инородческих племен. Некоторые документы не потеряли своей актуальности и сегодня. Так, Указ Николая I от 1832 года вводит новое сословие «почетных граждан», а в документе 1928 года о развитии туризма в Сибири даются предложения с подробными лодочными, велосипедными и пешеходными маршрутами, а также идет рассуждение о том, что может предложить туристам заповедник «Столбы».
Филиала на Маркса требует реставрации. Впервые эту тему комитет поднял в 2018 году. Еще тогда в решение комитета был записан пункт в адрес правительства о выделении средств на проектно-сметную документацию.
Руководитель архивного агентства Александр Казицын рассказал, что уже провели обследование и выявили дефекты. Полной замены требует кровля, необходимо укреплять межэтажные перекрытия, первый этаж галереи фактически ушел под землю, и, чтобы восстановить дренажную систему и канализацию, здание необходимо окапывать как минимум на шесть метров в глубину. Все экземпляры необходимо переместить. Сейчас идет совместная работа с администрацией города по выделению и оформлению земельного участка, на котором предполагается построить новое здание архива, куда будут перемещены ценности из филиала на Маркса, а также заложен резерв на хранение новых документов как минимум на 25 лет.
«Сейчас разрабатывается программа подготовки к 400-летию Красноярска. И было бы отличным решением перевести архив в новое здание, отвечающее современным требованиям к хранению, а историческое здание по улице Карла Маркса отреставрировать. Мне оно напоминает знаменитый Московский Гостиный двор, но здесь я бы видела музей или галерею. Здание может стать визитной карточкой города, как часовня Параскевы Пятницы, например», — отметила член комитета Вера Оськина.
Для оцифровки всех документов уйдет более десяти лет круглосуточной работы
Проблемы краевого и муниципальных архивов обсудили в другом филиале: бывшем партархиве и пристроенном к нему в 2012 году здании на Робеспьера, 4. Здесь созданы более современные условия хранения: в архивных залах нет системы отопления в привычном понимании (постоянная температура поддерживается за счет вентиляции и кондиционирования воздуха), открытой электропроводки, особые требования к пожаротушению, запрещена фотосъемка со вспышкой — все продумано для того, чтобы не навредить документам. Именно здесь уже больше десяти лет производится оцифровка документов. По словам директора КГКУ Анны Нихочиной, в прошлом году архив сделал запрос коммерческих предложений на оцифровку. Получили ответ: чтобы перевести в электронный формат уже имеющийся объем документов, потребуется работа пятнадцати современных сканеров — круглосуточная, без выходных, на протяжении 13,5 лет. И обойдется эта затея в 2,5 миллиарда рублей. Поэтому сейчас сканируются только исторические документы и наиболее востребованные у посетителей.
Александр Казицин рассказал, что если документы не носят закрытого характера, они размещаются на сайте агентства и доступны для всеобщего пользования. Так, оцифрованы метрические книги, которые находятся в свободном и при этом бесплатном доступе — краевой архив первым в Сибири внедрил эту услугу. В случае, если нужный документ не оцифрован — можно сделать запрос или самостоятельно посетить архив: в каждом из филиалов работают читальные залы, куда сотрудники по заявкам поднимают документы из архивохранилищ.
«По большому счету, мы не увидели значительных изменений за прошедший с прошлого заседания год. Безусловно, радует, что выделены деньги — порядка 17 миллионов — на оцифровку документов, что благодаря разделу „Развитие архивного дела“ государственной программы по культуре хотя бы понемногу приводятся в порядок муниципальные архивы. Но нам действительно необходимо и новое здание краевого архива, и реставрация бывшего гостиного двора, и более пристальное внимание к оцифровке. Все это найдет отражение в решении комитета», — подчеркнул зампредседателя комитета Александр Новиков.