Как КрасГМУ отметил 79-й день рождения?
В этом году день рождения вуза мы отмечаем согласно всем санитарно-эпидемиологическим требованиям — то есть, как и в 2020 году, дистанционно — в онлайн-режиме. В КрасГМУ работает очень много преподавателей, и собрать их в одном зале даже с условием антиковидной рассадки не выйдет, поскольку места для всех желающих просто не хватит. Однако традиционно на день рождения университета мы награждаем особо отличившихся сотрудников: преподаватели всегда ждут этого праздника.
После традиционной части мы представим нашим сотрудникам, преподавателям и обучающимся концепцию жизни университета в следующем году и расскажем, какие мероприятия их ждут. Начиная с 22 ноября 2021 года весь год будет посвящен 80-летию вуза: мы решили, что подготовка к празднику в течение года не менее важным событием.
Весь этот юбилейный год будет разделен на три части — каждая будет состоять из четырех месяцев. Декабрь, январь, февраль и март будут посвящены прошлому нашего университета. Апрель, май, июнь, июль — пройдут в тематике «настоящего» вуза. Начиная с августа по ноябрь — будут организованы мероприятия на тему будущего университета. Всё это делается как для преподавательского состава, так и для студентов. Каждое событие внутри вуза может случиться как в традиционном, там и онлайн-формате — мы мобильны и знаем, что ситуация может измениться. Пандемия научила нас многому, и сейчас мы готовы ко всему.
«Глобальный бой»
В сложный период пандемии наш университет стал сильнее и показал себя с самой надежной стороны. Все наши обучающиеся внесли огромный вклад в практическое здравоохранение — мы буквально шли с ним рука об руку. 23 марта 2020 года КрасГМУ закрылся на «дистант», как и все образовательные организации нашей страны — а неделей раньше студенты нашего вуза начали «заходить» в инфекционные госпитали.
Это была работа, о которой студенты ничего не знали, «красная зона» и на сегодняшний день — очень опасное место. Но наши студенты, не боясь ничего, зашли в госпитали и показали, что они готовы прийти на помощь людями, верны профессиональному долгу. Более того, они понимали, что жить в это время и не вступить в такой глобальный «бой» — потом всю жизнь сожалеть. Те, кто прошел это крещение, уже впереди своих сверстников по опыту, по глубине подготовки!
Надо отдать должное врачам — специалисты показывали, как нужно себя вести в сложившихся условиях, и подогревали интерес к дальнейшей профессиональной деятельности по специальности у наших студентов.
Работа университета в этот сложнейших период была возможна только благодаря слаженным действиям команды — образование, наука, практика, цифровизация слились воедино — это уникальный опыт, боевое крещение.
Обучающихся в КрасГМУ на сегодняшний день — более 6 тысяч, студентов — более 4 тысяч. А 3,5 тысячи ребят из нашего вуза участвовали и продолжают помогать практическому здравоохранению. То есть почти 70 % наших студентов побывали в «красной» и «зеленой» зоне медицинских организаций, активно приняли участие в волонтерском движении, оказывая помощь в получении и доставке рецептов и лекарственных средств, в колл-центрах, проводили профилактические мероприятия, оказывали психологическую помощь пациентам и многое-многое другое.
Медицинский университет стал плечом к плечу с Минздаравом края. Медицинское управление КрасГМУ, в ЦНИЛ, организовал референтный центр МСКТ-диагностики внебольничных пневмоний для тестирования при подозрении на вирусную инфекцию, а в Профессорской клинике, где работает мультидисциплинарная команда, постковидную реабилитацию.
Повседневная кропотливая работа наших профессоров — главных внештатных специалистов Минздрава края, позволяет во многом стабилизировать ситуацию с распространением вирусной инфекции и «охлаждать» очаги её возникновения.
Студенты КрасГМУ были задействованы в работе call-центров, которые были организованы в период пандемии. На базе нашего университета развернулись три таких центра, а один из них продолжает работать и по сей день, — это call-центр Роспотребнадзора. То есть там работают те самые люди, которые звонят больным коронавирусной инфекцией по всему Красноярскому краю, и говорят: «У вас положительный мазок, как вы себя чувствуете?» Их работа не останавливается даже в выходные дни, потому что необходимо совершать очень много звонков.
В период пандемии особенно актуальным вопросом стал обеспеченность кадрами медицинских учреждений. Среди важных задач — привлечение в профессию молодых специалистов.
КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого во главе с ректором Алексеем Владимировичем Протопоповым и Минздрав Красноярского края в непростой 2020 год начали реализацию проекта развития кадрового потенциала учреждений здравоохранения региона.
Успешный проект продолжен и задан новый тренд: в целях оперативной ликвидации кадрового дефицита в районах Красноярского края на помощь местным специалистам приходят ординаторы КрасГМУ — в рамках «полевой практики». Терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, врач УЗД и оториноларинголог в целях оперативной ликвидации кадрового дефицита пришли на помощь местным докторам.
Именно там, в межрайонных центрах, районных больницах создаются возможности для саморазвития. Молодым специалистам приходится быть «универсалами» с очень широким кругом компетенций. Работа в районных больницах для молодого доктора — это замечательная практика и бесценный опыт.
Ординаторы КрасГМУ делятся положительными впечатлениями, а администрация Университета получает высокую оценку их работы!
Как изменились студенты вуза после работы в ковидных госпиталях?
Первое и самое главное, на что хочется обратить внимание — все наши студенты уходили работать (именно работать, этот труд был и остается для всех оплачиваемым) в «красные» зоны абсолютно добровольно!
Сейчас студенты хорошо ориентируются в работе в госпиталях. Многие там успели побывать, поэтому ребята понимают, чего от такой работы ждать. Благодаря деканатам и преподавателям КрасГМУ студенты сочетают работу в «красной зоне» с учебой — создаются все необходимые условия.
На сегодняшний день 65 % обучающихся вакцинированы, даже без учета переболевших ковидом большинство студентов обезопасили себя от риска переболеть им в тяжелой форме. В рамках Красноярского края КрасГМУ — один из лидеров по количеству вакцинированных студентов. Те, кто побывал в ковидных госпиталях, и так всё знают — сами ставят прививку. Остальным студентам мы объясняем, зачем вакцинироваться, и недопонимания с их стороны нет.
Вуз также возобновил обучение на основе клинических баз — студенты вновь ходят к пациентам, соблюдая все эпидемиологические требования. В целом университет смог подстроиться под новые условия, сумел сохранить качество образования, науки и медицинской помощи, а также выйти из ситуации без потерь — и даже с приобретениями, победами и новыми планами на будущее.
Науку в «дистанте» нужно уметь «сотворить»
Научная деятельность за два года двинулась семимильными шагами вперед: все потому, что университет был скован сложными условиями, в которых необходимо было адаптироваться. Тематические именные конкурсы, которые являются визитной карточкой студенческой науки КрасГМУ, вышли на принципиально новый уровень — Сибирского федерального округа.
Наш проректор по научной работе — Павел Шестерня — сделал очень многое для того, чтобы наука в университете — в новых условиях — жила и процветала. Науку в «дистанте» нужно уметь «сотворить», и все, что бы ни придумал Павел Анатольевич, было реализовано в кратчайшие сроки.
Например, наша традиционная научная конференция, которая обычно проходит весной, случилась в 2020 году зимой — в дистанте, и на ней множество талантливых студентов представили свои научные работы. Мы увидели, что научным руководителям и их учениками — все нипочем — ковид не сковал любознательный, пытливый, беспокойный ум ученых КрасГМУ!
Ребята продолжают занимать призовые места на выездных конференциях, симпозиумах, участвуют в разного уровня конкурсах.
- 15 студентов КрасГМУ со своими работами стали финалистами конкурса «Умник» — программы поддержки талантливой молодежи;
- Наш журнал «Сибирское медицинское обозрение» вошел в международную базу данных «Scopus» — туда вошло множество наших работ;
- Впервые в университете прошел студенческий марафон «Научный дайвинг» — почти два месяца были посвящены науке. «617 студентов, 18 кафедр, 6 научно-исследовательских лабораторий, 88 мероприятий — лекции, тренинги, мастер-классы, олимпиады, творческие и научные конкурсы, в том числе на иностранном языке, и это все за 39 рабочих дней!», — рассказал о мероприятии проректор по научной работе Павел Шестерня;
- Впервые в этом году университету была дана целевая аспирантура;
- КрасГМУ был представлен в самой масштабной программе государственной поддержки университетов «Приоритет 2030». Представлял стратегию развития КрасГМУ до 2030 года перед комиссией, куда входило руководство министерства образования и науки, ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.
А еще, несмотря на непростое время, периодический «дистант», в вузе наметилась положительная динамика роста показателей публикационной активности — научно-организационным отделом сделано многое для стимуляции преподавателей и научных сотрудников. Сейчас можно уверенно сказать — университет достойно представлен на международной арене.
«Уровень знаний у студентов не упал»
Начиная с 2020 года, в университете прошли две государственные итоговые аттестации, и каждое лето государственная экзаменационная комиссия отмечает, что уровень знаний у студентов не упал — выпускаются достойные врачи с хорошими знаниями и хорошо развитыми практическими навыками.
Стипендии, как и положено, увеличиваются, достойная материальная помощь по-прежнему оказывается. В этом году появилась новая мера поддержки талантливых школьников — призеров и лауреатов различных олимпиад. Таких успешных ребят — немного, вузы борются за них — все понимают, что это в будущем талантливые студенты и хорошие врачи. Тем абитуриентам, которые поступили без вступительных испытаний назначается дополнительная стипендия в размере 10 тысяч рублей — такую поддержку не все вузы могут себе позволить.
Студенческая жизнь перекочевала в онлайн?
«Лихое» студенчество не перешло в «дистант» — был переизбран студенческий совет, изменился состав научного образовательного центра. Студенты изменились — они стали сильнее и активнее, организовывают множество мероприятий, участвуют и побеждают в различных конкурсах. Онлайн добавился, но молодежь продолжает общаться, без этого никак.
В ковидный период мы особенно тесно начали работать с общественным движением «Волонтеры-медики». Наши студенты и здесь показали хороший результат. Конкурсе волонтерского движения федерального уровня наши студенты заняли второе место — среди всех вузов России. Они представили проект «День донора в КрасГМУ».
А как со спортом?
В 2021 году состоялся КРАСГМУФЕСТ — форум студенческих спортивных клубов Красноярского края, в котором приняли участие 20 учебных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Форум объединил именитых спортсменов и студентов.
К нам приезжала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, а также выступали наши известные спортсмены — Павел Ростовцев, Николай Олюнин и Ольга Медведцева. Мы стараемся не отставать от спортивной жизни. Наша сборная команда от вуза одержала победу на форуме студенческих спортивных клубов Красноярского края, и в Казани, гна АССК.ФЕСТе она достойно представила Сибирский федеральный округ, заняв второе место.
Сейчас студенческий спортивный клуб «Медик» готовится к новому сезону, осваивая доселе невиданные зимние виды спорта.
О чем мечтают студенты и преподаватели вуза?
Руководство КрасГМУ стремится к тому, чтобы студенты хотели учиться, а преподаватели — учить. Для того, чтобы это стало возможным, нужно обеспечить множество внутренних условий, адекватная материальная составляющая и работа с кампусом университета.
Лично для меня важно, чтобы в нашем университете было внедрено проектное обучение — это, по моему мнению, большой шаг вперед.
Проектное обучение — это прототип модели обучения зарубежных вузов, когда студент самостоятельно выбирает себе те дисциплины, которые бы он хотел изучать. Мы обеспечим студентам индивидуальную траекторию образования, учтем все их пожелания. Это большой проект, в который я верю.
К следующему лету вуз надеется пролицензировать несколько новых направлений обучения — медицинскую биохимию, магистратуру по направлению «логопедия и дефектология», несколько новых ординаторских программ, а также вернуть бакалавриат «Сестринское дело».
Мы хотим получить международную и общественно-профессиональную аккредитацию — это то, из чего будет складываться желание студента получать образование у нас. Университет должен стать образовательным учреждением международного уровня. Командной работой мы справимся!
Интернет-газета Newslab.ru