Тема подготовки региона к опасному сезону паводков и пожаров находится на особом контроле у губернатора Михаила Котюкова. На президиуме правительства края глава края поставил задачу обеспечить полную готовность всех служб и ведомств для оперативного реагирования на возможные угрозы.
«В 2024 году, благодаря качественной работе всех наших краевых, федеральных структур, органов местного самоуправления и предприятий, нам удалось выполнить самую главную задачу — обеспечить безопасность населённых пунктов — и от воды, и от огня. Такую же задачу ставлю и на 2025 год», — отметил глава региона во время заседания.
Осложнение обстановки возможно уже в марте, поэтому сейчас создан запас необходимых ресурсов, отрабатывается слаженное взаимодействие всех служб и ведомств.
«Поэтому сегодня в таком расширенном составе собрал всех здесь в координационном центре, чтобы все участники уже сейчас чувствовали себя единой командой Красноярского края. Очень важно, сделать все для того, чтобы ни от огня, ни от воды не пострадали ни люди, ни дома, ни объекты инфраструктуры, ни социальные наши учреждения, ни объекты экономики», — подчеркнул Михаил Котюков.
Лес под охраной
За охрану лесов от огня в регионе отвечает Лесопожарный центр. Его сотрудники активно готовятся к пожароопасному сезону. Специалистам необходимо освежить знания и навыки обращения с техникой и оборудованием после длительного перерыва.
Особенно это важно для сотрудников авиационной службы, ведь они тушат пожары в самых отдаленных и труднодоступных районах, куда можно добраться только по воздуху. Им необходимо пройти наземную подготовку, отработать сложные элементы, спуски из вертолета со специальным снаряжением и десантирование из самолета с парашютами, чтобы встретить сезон в полной боевой готовности и оперативно реагировать на огненные угрозы.
«Подготовка прошла отлично — мы завершили наземную подготовку, физподготовку, сдали все экзамены по пожаротушению, также отработали навыки десантирования с борта воздушного судна, тем самым подтвердили свою квалификацию и полностью готовы к борьбе с огнем», — рассказал инструктор десантно-пожарной группы Красноярского авиаотделения Лесопожарного центра Красноярского края Сергей Торчаков.
Лесному спецназу помогают современные парашюты и спусковые устройства. Сейчас их тщательно проверяют, чтобы в нужный момент всё работало исправно.
Специалисты наземной службы не менее активно готовятся к сезону. Сейчас они проводят расконсервацию спецтехники после зимнего хранения. В арсенале лесных пожарных есть все необходимое для борьбы с огнем: пожарные машины, колесные и гусеничные тракторы, автобусы, автомобили «Газель» и УАЗ, снегоболотоходы для труднопроходимой местности, лесопожарные модули, квадроциклы, грузовики, катера и лодки для работы на воде и даже современные квадрокоптеры для разведки местности с воздуха.
«Автотракторную технику снимаем с зимнего хранения, удаляем консервационные смазки, приводим в рабочее состояние автомобильные аккумуляторные батареи, проверяем давление в шинах. Проводим техническое обслуживание, при необходимости ремонт», — поделился заместитель начальника Красноярской лесопожарной станции Лесопожарного центра Сергей Парфенов.

Благодаря активному взаимодействию губернатора региона с правительством России, в этом году Красноярский край дополнительно получит из федерального бюджета более 1,7 млрд рублей.
Эти деньги пойдут на охрану лесов от пожаров в отдаленных районах: модернизируют 12 действующих авиаотделений, ещё одно из них откроют в Туруханске. Также закупят новую технику и существенно увеличат штат лесного спецназа. По нацпроекту «Экологическое благополучие» продолжат обновлять материально-техническую базу лесных пожарных.
Одна из главных задач муниципалитетов сейчас — сформировать патрульно-маневренные группы для оперативного обнаружения и тушения природных пожаров. Также для контроля за обстановкой в крае будут активно применять беспилотные летательные аппараты, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлые годы.
Полным ходом идет подготовка и к сезону большой воды возможным разрушениям от водной стихии. В регионе создан необходимый резерв материальных ресурсов на случай ЧС, территории готовятся проводить работы по ослаблению льда на реках — распиливать и чернить лед, укреплять берега, при необходимости запускать ледоколы.
Так, например, в Красноярске специалисты уже убирают поросли в руслах рек, чтобы они не мешали пропуску талых вод. Если потребуется, они начнут размывать лёд на оголовках водопропускных труб и вырезать его под мостами.
На малых реках города организуют водомерные посты: два на реке Кача, в районе улиц Обороны и Кирова, еще два — на реке Бугач, возле мостов по улицам Бийхемская и Камская.

Также в ближайшее время начнут готовить и проверять пункты временного размещения людей на случай подтопления и резервный транспорт, который может потребоваться для перевозки населения и необходимых вещей.