Детский технопарк «Кванториум»
Детский технопарк «Кванториум» — флагманский федеральный проект в сфере дополнительного образования детей, направленный на развитие их творческих способностей и повышение интереса к научной и технической деятельности. Это самый современный в крае детский образовательный проект, оснащенный по последнему слову техники: на площадках «Кванториума» размещено более 2000 единиц высокотехнологического оборудования, 200 из которых уникальны, и все доступны для школьников.
Красноярский технопарк открыл свои двери этой весной. Он расположен прямо в центре города, на набережной, в здании «Галереи „Енисей“» на Дубровинского. Помещение разделено на 7 площадок-квантумов, HI-TECH-цех и интерактивный музей, посвященный космосу. По замыслу авторов проекта, который реализуется по всей России, подобные центры технического творчества должны стать стартовой площадкой для будущих инженеров и ученых.
Занимаясь в технопарке, юные инженеры имеют возможность конструировать роботов и дронов, создавать новые источники энергии, собирать шлемы виртуальной реальности. В «Кванториуме» несколько образовательных направлений: космос, робототехника, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, нанотехнологии, беспилотные летательные аппараты, альтернативные источники энергии.
Возможности технопарка позволяют проводить обучение более 1700 детей в год. Что очень важно — обучение полностью бесплатное!
Все образовательные программы детского технопарка согласованы с приоритетами в экономике и технологическом развитии Красноярского края и его столицы. Кроме того, они ориентированы на «Атлас будущих профессий», где отражены самые востребованные специальности будущего. Обучают будущую инженерную элиту ведущие преподаватели вузов и специалисты наукоемких компаний, отбор и обучение которых велось много месяцев.
Главное отличие «Кванториумов» от известных еще с советских времен кружков «Умелые руки» и станций юных техников — в их привязке к конкретному производству. Каждый технопарк имеет определённого индустриального партнера, на которого он ориентируется, и специалисты которого будут работать в «Кванториумах» в качестве наставников. К примеру, в Ханты-Мансийске это «Сибур», в Набережных Челнах — «КАМАЗ», в подмосковном Королеве — Роскосмос. В Красноярске в качестве основного партнера выступил «Норникель», подписан договор о сотрудничестве с «Красцветметом», КБ «Искра» и другими предприятиями.
Приемная кампания в «Кванториум» стартовала 15 августа. Для поступления необходимо заявление одного из родителей и справка с места учебы с оценками за предыдущий учебный год. Также необходимо заполнить анкету на официальном сайте «Кванториума». После этого нужно будет пройти очное тестирование, по итогам которого для каждого поступающего будет сформирована персональная сумма баллов. Школьники, набравшие наибольшее количество баллов, получат уникальную возможность обучения в лучшем детском технопарке страны.
Детский технопарк «Кванториум» расположен по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 1и. Записаться на занятия и узнать дополнительную информацию можно по телефону 8 (391) 257-37-97. Прием заявок продлится до 15 сентября.
Красноярский краевой Дворец пионеров
Все мальчишки любят возиться с железками, а любимой игрушкой у многих становится папин ящик с инструментами и разнообразные конструкторы. В краевом Дворце пионеров навыки обращения с инструментами решили развивать в лаборатории прототипирования, где детям всерьез предлагают задуматься о профессии инженера и заняться техническим творчеством.
Как рассказывает завотделом технического творчества Дворца Татьяна Пшеницына, лаборатория работает уже 5 лет и задумывалась для помощи школьникам в реализации своих идей и, конечно, повышения интереса к инженерным специальностям. Отдел технического творчества — одно из старейших подразделений Дворца пионеров и существует с 1943 года. Сотрудники шутят, что здесь еще конструировали ветряные мельницы и самопрялки, теперь осваивают современное программное обеспечение и телескопы.
Юные техники Дворца не раз становились лауреатами премий мэра и губернатора, победителями российских соревнований по техническим видам спорта. В основном это, конечно, мальчишки, рассказывает Пшеницына, девочки — большая редкость. Во дворце пионеров работает несколько бесплатных направлений: курс «От чертежа до модели», авиамоделирование, судомоделирование, автомоделирование, радиоэлектроника, технический клуб «Конструкторское бюро», проходит серия мастер-классов для школьников и педагогов об особенностях работы с новым оборудованием. В прошлом году появилась новая программа по созданию квадрокоптеров.
«В лаборатории есть большой кабинет и две мастерские, в которых ребята учатся моделировать в 3D-программах, изучают свойства металлов, осваивают различные станки и пробуют выполнить на них детали для своего проекта. Это очень хорошо развивает инженерное мышление, помогает определиться с профессией», — говорит Пшеницына.
Например, воспитанник из Железногорска разработал модель аэросаней на базе кузова автомобиля «Победа», на фрезерном станке сделал матрицу и собрал макет. Другой ученик разработал схему незамерзающей зимой водопроводной колонки. Он определил, как вода будет уходить в сток, и сделал чертежи буквально «на коленке», а потом вместе с педагогом на 3D-принтере, лазерном и фрезерном станках изготовил детали и собрал готовую колонку.
ФабЛаб «Ангар»
Название возникло от английского сокращения fabrication laboratory — «лаборатория производства», а само ФабЛаб-сообщество зародилось более 10 лет назад в Массачусетском технологическом институте (МТИ), США. Как утверждают организаторы, все, кто придет на занятия в «Ангар», получат доступ к самым современным инструментам цифрового производства для творчества и изобретения. Этот центр молодежного инновационного творчества создан в рамках частно-государственного партнерства при поддержке и непосредственном участии Правительства Красноярского края.
Пространство лаборатории состоит из двух рабочих зон: учебно-проектировочной, укомплектованной компьютерами, 3D-сканером, 3D-принтерами, лазерным станком, фрезерно-гравировальными станками и другим оборудованием, а также производственной. По замыслу организаторов, «Фаблаб „Ангар“» должен стать точкой притяжения технически мыслящей студенческой и работающей молодежи всего Красноярска. Чтобы стать пользователем центра, необходимо только желание: приезжаете — регистрируетесь в журнале посещения — приступаете к работе или изучению технологий.
Организаторы технико-инженерного пространства обещают комфортные условия. «У нас есть вайфай и даже чайник с микроволновкой», — говорят они. Проект рассчитан на ребят постарше, это младшекурсники вузов и студенты профтехучилищ.
Центры молодежного инновационного творчества
Можно ли с помощью компьютера сделать не просто изображение, а точную копию вещи? Можно ли напечатать на принтере модель танка, деталь самолета или даже макет Эйфелевой башни? Еще вчера такая возможность казалась фантастикой, теперь это сможет сделать любой школьник.
В 2013 году Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) открыл сеть Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов) в Красноярском крае. Здесь каждый школьник может материализовать идеи с помощью современного оборудования. Ученики создают прототипы самых разных изделий и устройств, реализуют изобретательские идеи и занимаются техническим творчеством. Опытные педагоги прививают им навыки проектного типа мышления и экспериментально-исследовательской работы. Занятия в ЦМИТ рассчитаны на школьников 6-11 классов любого образовательного учреждения. Для ребят младших классов предусмотрена возможность составления индивидуальной программы занятий.
ЦМИТ «Академ» работает на базе гимназии № 13 в Академгородке. Здесь команды школьников из 5-7 человек работают над проектами в областях робототехники, технического моделирования, архитектуры и дизайна. Детей также учат основам видеомонтажа и звукозаписи, а также работе на лазерных гравировальных станках. Занятия ведут педагоги, которые вдохновляют ребят разного возраста на то, чтобы они не просто реализовывали свои идеи, а общались друг с другом, обменивались опытом, давали советы.
ЦМИТ в филиале гимназии № 1 «Универс» (ул. Новосибирская, 37) состоит из двух рабочих зон общей площадью 93,7 кв. м. Первая зона — учебно-проектировочная, она укомплектована компьютерами — здесь ребята получают знания по работе в специальных графических программах. Вторая зона — производственная, здесь школьники занимаются прикладным творчеством: изготавливают детали изобретений в пластике, дереве и металле и реализуют свои проекты.
Организаторы подчеркивают, что главная задача ЦМИТ — повышение у школьников интереса к новым знаниям и современным технологиям. А для этого нужно создавать инновационную среду, из которой затем будут вырастать новые перспективные проекты. . Сегодня на территории Красноярского края работают 15 центров молодежного инновационного творчества — девять в Красноярске, два в Железногорске, по одному в Норильске, Минусинске, Дивногорске и Сосновоборске. Для этих учебных заведений закуплен одинаковый комплект современного оборудования. Все педагоги прошли обучение по специальной программе, разработанной специалистами Центра прототипирования КРИТБИ.
Важно отметить, что все центры рассчитаны не только на учащихся тех учебных заведений, где расположены. Любой подросток из любой другой гимназии или школы может приходить и обучаться в ЦМИТе. Это одно из обязательных условий работы центров.