Хм... Вообще-то если повспоминать о мнении знакомых... так оно и было... реально то есть... в последние дни именно выдали твёрдо мнение за кого будут голосовать... А если по годам посмотреть, то несколько выборов назад к выборам и я и они относились как к балагану, и некоторые голосовали или по приколу или "что бы наоборот". Сейчас вполне серьёзное отношение, без ёрничанья, или свои дела оказались важнее или вполне адекватно отнеслись к выборам...
Мне кажется, что существенная разница в социологии, а она по разным прогнозам на 20-25 февраля оценивалась в 32 - 38%, и результатах связана с тем, что в нынешних условиях именно сторонники Путина существенно больше чем другие скрывали свои предпочтения. Впрочем, последний опрос по Советскому району (на первое марта) показал переход рейтинга ВВП через отметку 50% с существенным снижением числа неопределившихся. Я сейчас о рабочей социологии для планирования и оценки эффективности кампании, а не о формирующей...
Алексею Минакову по поводу "БТМ, а как вы себе представляется конец его фильма? " Сценариев у жизни много, можно построить свои предположения конечно... Но на данном этапе нам таки ещё нужно развиваться ускоренными темпами, а развиваться легче в стабильной обстановке. А по поводу "роли личности в истории" в данном случае Путина и полного равенства способностей всех людей.... типа при любом бы президенте страна бы так же развивалась.... Не согласна однозначно... Далеко не каждая "кухарка" могла бы показать такой же результат... При всём уважении к достижениям Прохорова в бизнесе, у него нет опыта политической карьеры.... а про остальных, ... я лучше промолчу, что уже теперь воздух впустую сотрясать?
Социолог:Прогноз Левада-центра, над которым так смеялся г-н Садовский, оказался на удивление точен. Левада-центр давал цифру 66%, Путин набрал 64.3% голосов. При этом ожидания самого г-на Садовского дали погрешность порядка 30%. Промах просто космического масштаба.
Нет, товарищ социолог. Неправда ваша. Во-первых, я не делал прогнозов. Я лишь озвучил сырые данные -- результаты уличных опросов. И не корректированных к тому же -- дело в том, что в уличниках довольно сильно искажается, например, возрастная структура и, соответственно, надо вносить поправки. Впрочем, вам этого не понять. Во-вторых, я располагал данными только по Красноярску. И уверяю вас, мои данные и данные других измерителей по городу были очень даже похожи. В-третьих, эти данные относятся к неделе ДО выборов. А народ качнулся реально в последние три дня. В общем, вы можете
Социолог:Кое-кто тут давеча презрительно называл социологов дураками и врунами, а социологию - "деятельностью вида «чего изволите?»" "В странах с развитой демократией" после такого следовало хотя бы извиниться.
Дураками -- нет. А "чего изволите" -- да и сколько угодно. В "странах с развитой демократией" такую социологию давно бы унесли на свалку истории.
" Тут давеча в программе «Время» на полном серьёзе было сказано, что Левада-центр наизмерял аж целых 66 % рейтинга у основного претендента на пост Президента — имелось в виду, в целом по стране. Я лично располагаю иными данными и готов смело утверждать, что, по крайней мере, г.Красноярск к данным Левада-центра не имеет никакого отношения; ну, или точнее, имеет ровно половину отношения." Прогноз в 33 процента за Путина в Красноярске оказался неверным... А вот мой, что Путин пройдет в первом туре, а Прохоров наберет 6,5 процентов ( набрал 7,4) - немножко вернее. Но прыгать от радости не хочется. Михаил Садовский прав оказался в главном: "-- спасибо местной оппозиции, они всё для этого сделали... Реально спасибо -- они спасли действующий режим." И хотелось бы расширить это высказывание. Спасибо технически безграмотной, рвущейся с цепи Юлии Латыниной. Спасибо Ксюше Собчак. Эти девочки потрудились на славу. Спасибо Мише Прохорову за грамотную организацию вконец зажиревшего электората. Спасибо Леше Навальному за его лозунг "Выборы - без Путина". Молодец, мальчик, так держать! Спасибо Боре Немцову и его истинному отношению к соратникам по "борьбе", озвученому в частных телефонных переговорах. Мы ожидали услышать что-то подобное. Отдельно спасибо Грише Явлинскому за очередной бла-бла-бла о том, как вы все сейчас объединитесь. Так что в целом, выборы прошли весьма удачно для названых персон. На фоне всенародной поддержки единственному кандидату они и в оппозиции побывали, и личных отношений с Опорой Русской Демократии сильно не испортили. Так, покривлялись немного на публике. Так ведь это простительно. У нас ведь - СВОБОДА...
ыгы... :-)) Оппозиции не нравится власть, власти не нравится оппозиция.... а Садовскому не нравятся ни власть ни оппозиция.. Нет в мире совершенства? а что это вы про светлое будещее? вы же знаете, что невозможно победить ступенькой... вы же сами за эволюционный ход изменений? Чего ж такая требовательность к оппозиционым лидерам как потенциальным руководителям? с нынешним-то не будет градиента.. будет почти горизонтальная линия.ну или градусов пять :-))) и ещё не известно, в плюс или в минус
2 БТМ: нет. Практика (богатая) показывает, что люди, которые говорят "ещё не определился" на самом деле давно определились. Но не хотят говорить о своём выборе. И хрен же ты узнаешь, чего они там надумали у себя в голове. Точнее, можно, конечно, спросить так, чтобы сделать более или менее надёжный прогноз, но это трудоёмко.
Возможно они вообще голосовать не хотели. Их всё устраивало. Но оппозиция может кого-то и подтолкнула сходить и проголосовать за то что имеем, что бы не потерять...
2 Shura: при всём при том в 66 % от Левада-центра я не верю ни полсекунды. Результаты, которые мы имеем, объясняются достаточно "сложно". Все замеры по Красноярску давали в лучшем случае 42 - 45. А так -- 35 - 40. Но! Но были две значительные кучи народу -- которые отказывались отвечать и которые говорили, что "они ещё не знают". Именно они оказались тем резервом, который дал имеющийся результат. Дальше возникает интересный вопрос: а что их сподвигло именно так голосовать, а не иначе? Мой ответ -- спасибо местной оппозиции, они всё для этого сделали... Реально спасибо -- они спасли действующий режим.
Миша, привет. Забавная вещь социология - почти никто не обратил внимание на то 66% от чего давал этот опрос. У меня тоже были ТРИ РЕАЛЬНЫХ замера по Красноярску, а реальность оказалась круче. Поверь мне реальность, ибо о технологиях на ЭТИХ выборах я знаю
Леха, это вы о чём? Типа как в школьных сочинениях на тему "Если бы я стал президентом", сочинения все такие разные, но с одинаковой концовкой: "...и фиг бы меня потом нашли"? Пора Леха мыслить учится гуманнее, по цивилизованному, мы ж вроде как из "стран третьего мира" выползать собираемся...
Вам бы только о сиюминутном... А вот что вероятный победитель через 6 лет делать будет? каково ему будет? как тяжело придумать безопасный отход? - вот вопросы!
И что с того? Мы тут давеча с Новосибирском имели прю. Так даже внутри комнаты -- то есть, с камеры, которая НА НАС смотрит и нас же здесь же показывает -- задержка минимум секунда...
Дельфины и пингвины действительно мирные и добрые создания.... взаимопонимания они с горластой ниочём "оппозицией" не найдут, однозначно... Такой союз будет в тягость обеим сторонам.... А вот если их в поселение к чайкам отправить? Там обе стороны будут только удовольствие получать от выяснения отношений.... К тому же чайки, если они с кем не согласны, дружно и метко могут "закидать" "оппозицию" своими "аргументами".... Посмотрела по инету участки, проверила телефонным звонком наблюдателю.... задержка в трансляции небольшая... реально...
Их дельфины к нам и спихнули-обратно не примут, а пингвинов-жалко! С детским ощущением принятия порции рыбьего жира ща таки попрусь голосовать в пользу второго тура...
А может к пингвинам оппозицию отправить будет дешевле? На снаряжении сэкономить можно будет.... Пока читала, вспоминала возможных кандидатов в оппозицию... Личность должна была быть опытной - то есть уже "опробовать" свои силы на посту руководителя в крае или области.... Понятно же, что и руководители и организаторы бывают разные, в одном направлении он может быть талантищем, а другое для него может оказаться "чужим" и не попробовав не узнаешь.... Кстати это как раз минус у Похорова.... отсутствие этого специфического опыта... Ну так я о чём... те кто вспомнились из значимых фигур, оказались от партии единая россия.... На данный момент "у руля" набирается опыта и проходят "отбор и сортировку" на тему полезности и работоспособности представители партии ЕР, партия растёт и.... возможно самая реальная оппозиционная партия родится отпочковавшись от разросшейся ЕР.
Вообще-то если повспоминать о мнении знакомых... так оно и было... реально то есть... в последние дни именно выдали твёрдо мнение за кого будут голосовать...
А если по годам посмотреть, то несколько выборов назад к выборам и я и они относились как к балагану, и некоторые голосовали или по приколу или "что бы наоборот". Сейчас вполне серьёзное отношение, без ёрничанья, или свои дела оказались важнее или вполне адекватно отнеслись к выборам...
Впрочем, последний опрос по Советскому району (на первое марта) показал переход рейтинга ВВП через отметку 50% с существенным снижением числа неопределившихся.
Я сейчас о рабочей социологии для планирования и оценки эффективности кампании, а не о формирующей...
:))) В три дня народ качнулся, ага. В среду у Путина было 35-40%, а в воскресенье вдруг 64%. Сами-то верите в такую чушь?
"И уж верх идиотизма — врать самим себе. ©"
по поводу "БТМ, а как вы себе представляется конец его фильма? "
Сценариев у жизни много, можно построить свои предположения конечно...
Но на данном этапе нам таки ещё нужно развиваться ускоренными темпами, а развиваться легче в стабильной обстановке.
А по поводу "роли личности в истории" в данном случае Путина и полного равенства способностей всех людей.... типа при любом бы президенте страна бы так же развивалась.... Не согласна однозначно... Далеко не каждая "кухарка" могла бы показать такой же результат...
При всём уважении к достижениям Прохорова в бизнесе, у него нет опыта политической карьеры.... а про остальных, ... я лучше промолчу, что уже теперь воздух впустую сотрясать?
Эге, за эволюционный. Расскажу, как я это вижу -- чего они не сделали.
Нет, товарищ социолог. Неправда ваша. Во-первых, я не делал прогнозов. Я лишь озвучил сырые данные -- результаты уличных опросов. И не корректированных к тому же -- дело в том, что в уличниках довольно сильно искажается, например, возрастная структура и, соответственно, надо вносить поправки. Впрочем, вам этого не понять.
Во-вторых, я располагал данными только по Красноярску. И уверяю вас, мои данные и данные других измерителей по городу были очень даже похожи.
В-третьих, эти данные относятся к неделе ДО выборов. А народ качнулся реально в последние три дня. В общем, вы можете
Дураками -- нет. А "чего изволите" -- да и сколько угодно. В "странах с развитой демократией" такую социологию давно бы унесли на свалку истории.
В общем, социолог, не завидуйте чужим трудностям!
внесу посильный вклад в то, чтобы эти заботы были для него актуальны ).
БТМ, а как вы себе представляется конец его фильма?
Прогноз в 33 процента за Путина в Красноярске оказался неверным... А вот мой, что Путин пройдет в первом туре, а Прохоров наберет 6,5 процентов ( набрал 7,4) - немножко вернее.
Но прыгать от радости не хочется. Михаил Садовский прав оказался в главном:
"-- спасибо местной оппозиции, они всё для этого сделали... Реально спасибо -- они спасли действующий режим."
И хотелось бы расширить это высказывание. Спасибо технически безграмотной, рвущейся с цепи Юлии Латыниной. Спасибо Ксюше Собчак. Эти девочки потрудились на славу. Спасибо Мише Прохорову за грамотную организацию вконец зажиревшего электората. Спасибо Леше Навальному за его лозунг "Выборы - без Путина". Молодец, мальчик, так держать! Спасибо Боре Немцову и его истинному отношению к соратникам по "борьбе", озвученому в частных телефонных переговорах. Мы ожидали услышать что-то подобное.
Отдельно спасибо Грише Явлинскому за очередной бла-бла-бла о том, как вы все сейчас объединитесь.
Так что в целом, выборы прошли весьма удачно для названых персон. На фоне всенародной поддержки единственному кандидату они и в оппозиции побывали, и личных отношений с Опорой Русской Демократии сильно не испортили. Так, покривлялись немного на публике. Так ведь это простительно. У нас ведь - СВОБОДА...
ну, разве только, если в заказ не верить.... :-)
чего изволите ещё?
а Садовскому не нравятся ни власть ни оппозиция..
Нет в мире совершенства?
а что это вы про светлое будещее? вы же знаете, что невозможно победить ступенькой... вы же сами за эволюционный ход изменений? Чего ж такая требовательность к оппозиционым лидерам как потенциальным руководителям?
с нынешним-то не будет градиента.. будет почти горизонтальная линия.ну или градусов пять :-))) и ещё не известно, в плюс или в минус
При этом ожидания самого г-на Садовского дали погрешность порядка 30%. Промах просто космического масштаба.
Кое-кто тут давеча презрительно называл социологов дураками и врунами, а социологию - "деятельностью вида «чего изволите?»"
"В странах с развитой демократией" после такого следовало хотя бы извиниться.
Ибо "Мойша! Ты не можешь позволить себе роскошь быть евреем и идиотом одновременно! ©"
Именно они оказались тем резервом, который дал имеющийся результат. Дальше возникает интересный вопрос: а что их сподвигло именно так голосовать, а не иначе? Мой ответ -- спасибо местной оппозиции, они всё для этого сделали... Реально спасибо -- они спасли действующий режим.
Типа как в школьных сочинениях на тему "Если бы я стал президентом", сочинения все такие разные, но с одинаковой концовкой: "...и фиг бы меня потом нашли"?
Пора Леха мыслить учится гуманнее, по цивилизованному, мы ж вроде как из "стран третьего мира" выползать собираемся...
А вот что вероятный победитель через 6 лет делать будет? каково ему будет? как тяжело придумать безопасный отход? - вот вопросы!
Такой союз будет в тягость обеим сторонам....
А вот если их в поселение к чайкам отправить? Там обе стороны будут только удовольствие получать от выяснения отношений.... К тому же чайки, если они с кем не согласны, дружно и метко могут "закидать" "оппозицию" своими "аргументами"....
Посмотрела по инету участки, проверила телефонным звонком наблюдателю.... задержка в трансляции небольшая... реально...
С детским ощущением принятия порции рыбьего жира ща таки попрусь голосовать в пользу второго тура...
На снаряжении сэкономить можно будет....
Пока читала, вспоминала возможных кандидатов в оппозицию...
Личность должна была быть опытной - то есть уже "опробовать" свои силы на посту руководителя в крае или области....
Понятно же, что и руководители и организаторы бывают разные, в одном направлении он может быть талантищем, а другое для него может оказаться "чужим" и не попробовав не узнаешь.... Кстати это как раз минус у Похорова.... отсутствие этого специфического опыта...
Ну так я о чём... те кто вспомнились из значимых фигур, оказались от партии единая россия....
На данный момент "у руля" набирается опыта и проходят "отбор и сортировку" на тему полезности и работоспособности представители партии ЕР, партия растёт и.... возможно самая реальная оппозиционная партия родится отпочковавшись от разросшейся ЕР.