Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Венчурный бизнес: пан или пропал
Прагматик
+ 0 0
14 июля 2003 г. 16:36
Сама идеология венчурного финансирования инновационных проектов для России крайне актуальна. Несмотря на известные проблемы с наукой, заслуживающие внимания технологии у нас имеются и могли бы быть реализованы с вполне приличным эффектом. Только расчитывать на приход в Россию венчурных инвесторов с "традиционными" технологиями такого финансирования (т.е. создание ЗДЕСЬ производства конечного продукта не стОит: во-первых - зачем им лищние конкуренты на мировом рынке? А во-вторых, наши постоянные политико-экономические "шатания" (последний наглядный пример - цирк вокруг ЮКОСа) не добавляют им желания рисковать капиталом. Эта ситуация если и поменяется, то не "завтра". А потому России нужны свои собственные венчурные фонды. Причем, стимулировать их создание необходимо на государственном уровне как через формирование соответствующего законодательства, так и путем прямого (долевого, например)участия государства в формировании стартового капитала таких фондов за счет как бюджетных (бюджет развития), так и внебюджетных средств. И делать это надо НЕМЕДЛЕННО (вообще-то надо было еще "позавчера"!), если мы действительно хотим когда-нибудь выйти на нормальный уровень развития, а не оставаться "сырьевым придатком".
Владимир, а не могли бы вы более подробно разъяснить, почему он не придет? Не подумайте, что это вопрос с подковыркой, мне действительно интересно.
Владимир
+ 0 0
10 июля 2003 г. 18:24
Венчурный капитал не спасет Россию. Да и не придет он сюда.
Получается, что мы имеем два ограничения. Во-первых, рост продаж сырья ограничен мировой коньюктурой. И она может просто не дать увеличить в два раза ВВП. Во-вторых, остатки высоких технологий уже не позволяют увеличить ВВП.
Поэтому невозможность достижения высоких экономических результатов сразу видно.
Александр
+ 0 0
9 июля 2003 г. 22:40
Здравствуйте!
Мысль красивая,но наш президент только что подписал закон о связи. Все функции технического, научного и финансового регулирования будут в одних руках. Эти руки министерства связи проспали цифровое телевидение, компьютерную и сотовую связь, сами компьютеры.Хотя- проспали это слишком.Ещё в годы перестройки, они поняли все прелести регулирования высокотехнологического импорта и как получать с этого доход(личный).
По новому закону всё снова возвратится на эти круги и отвечать надо будет только себе. В плановом порядке высокотехнологическое производство в области связи не планируется, только закуп с разрешения минсвязи. Сырьевая страна.Начинаю завидовать тем кто уехал туда.
Слишком долго проработал в системе минсвязи.
Алехандр.
  • Оставить комментарий
  • Войти