Знаю, знаю одного, кто боролся с системой в Красноярске. Но он червей кормит. И уже давно. А тот же Астафьев спрятал голову в песок. Тогда. Дела минувших лет. Угробили хорошего парня. Поэтому не люблю писателей. Двуличные они некоторые. Вот недавно одного турецкого писателя показывали по телевизору. Так он борется за права турецкого человека! В Париже сидит, институт свой какой-то имеет, харю наел, благополучный, лживый, но говорит, что да, именно он и боретя,ж...,одним словом. И хоть бы че-то сказал, все увиливает от прямого ответа. Спрашивают его про геноцид армян, он и тут как не-мужик отвечает. Ужасные ответы, до сих пор забыть его не могу.
Наверное, лучше чем сам Роман Харисович сказал о себе, не скажет никто: Романтик был, простого норова… Родня мне: русичи, татаре… Сгорел, как верный пес, которого Не отцепили при пожаре. Но и Антону спасибо за его откровение. А что касаемо прозы Солнцева - особенно замечательны у него рассказы. Ну хотя бы вот "Бабушка с разноцветными глазами" - рекомендую.
Во время встречи с Романом Солнцевым была видна его заинтересованность в воспринимающей аудитории. Воспринимающей его намерения высказать озабоченность нарастающими проблемами. У нас в провинции он был свободнее в высказываниях, чем в Красноярске. Все-таки номенклатура его давила, а по натуре и воспитанию он не был борцом с системой, как Астафьев. И это определило его статус провинциального писателя и местного поэта. Но надо быть благодарным за находки молодых талантов. Он их печатал в своем журнале, следил за творчеством молодняка, т.е. был Учителем. И я как учитель преклоняюсь перед ним. А глаза у него всегда были грустные и внимательные. Оставалась недосказанность, теперь уж навсегда.
Романтик был, простого норова…
Родня мне: русичи, татаре…
Сгорел, как верный пес, которого
Не отцепили при пожаре.
Но и Антону спасибо за его откровение. А что касаемо прозы Солнцева - особенно замечательны у него рассказы. Ну хотя бы вот "Бабушка с разноцветными глазами" - рекомендую.
А.Н.
О чем еще
писать стихами,
когда —
ты присмотрись
всерьез —
столбцы стихов
похожи сами
на светлые
стволы
берез?..