Бескрайнее море угля
На территории Красноярского края работают три угледобывающих предприятия СУЭК: разрез Бородинский имени М.И. Щадова в Рыбинском районе, разрез Березовский в Шарыповском районе, разрез Назаровский в Назаровском районе. Все они занимаются добычей угля на территории Канско-Ачинского угольного бассейна, в котором сосредоточены крупнейшие в России запасы угля — более 600 млрд тонн.
Каждое из угольных предприятий Красноярского края по-своему особенное. Бородинский разрез, например, самый крупный в стране. В 2016 году здесь добыли миллиардную тонну угля, что стало всероссийским рекордом. Здесь же работает самая внушительная по габаритам угледобывающая техника — экскаваторы ЭРП-2500. Их высота примерно с 10-этажный дом, а диаметр роторного колеса 8 метров. Добывает такая махина 3 тысячи тонн угля в час, что позволяет отгружать до тысячи вагонов в сутки.
Получают на Бородинском разрезе бурый уголь технологической марки 2Б, который применяется как топливо для котельных и ТЭЦ, а также для отопления частных домов. Собственно, предприятие и является основным поставщиком именно для нужд предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Также бородинский уголь востребован в Хабаровском и Алтайском краях, Новосибирской и Амурской областях, Республиках Бурятия и Хакасия.
Ведется добыча на предприятии исключительно открытым способом, поэтому визуально Бородинский разрез — почти бескрайнее черное море. Его общая площадь составляет свыше 2 тыс. гектаров — на ней вполне могли бы уместиться 133 Центральных парка Красноярска.
Юбилейная тонна в юбилейный год
На Назаровском разрезе добывается в несколько раз меньше угля, чем на Бородинском, но это предприятие имеет свои преимущества. Прежде всего, Назаровский разрез славится применением прогрессивных технологий и с самого своего основания считается кузницей передовых решений. Например, его коллектив одним из первых освоил роторную технику, смонтировал и запустил в эксплуатацию самый мощный в Европе и Азии экскаватор ЭШ 100/100. Кроме того, на вскрыше здесь работает уникальный немецкий роторно-вскрышной комплекс SRS(k)-4000, аналогов которому нет в России.
Помогает в бесперебойном обеспечении технологического прогресса Назаровское горно-монтажное наладочное управление — сервисное предприятие СУЭК. Причем оно вносит вклад не только в развитие угледобывающей техники, но и повышение экологичности энергетики Сибирской угольной энергетической компании. Так, в 2020 году здесь начали изготовление электрофильтров для модернизации красноярских ТЭЦ, первые их образцы уже смонтированы на Красноярской ТЭЦ-1.
Что же касается непосредственно добычи, то в апреле 2021 года Назаровский разрез достиг нового рубежа и отгрузил 475-миллионную тонну. Любопытно, что это событие пришлось на юбилейный год как для СУЭК, так и для самого разреза. И если компания отмечает своё 20-летие, то разрез продолжает свою трудовую историю вот уже как 70 лет.
В среднем в год на Назаровском разрезе добывается порядка 3,5 тонн угля. Около 95% этого объема поставляется на Назаровскую ГРЭС.
Главный по инновациям
Березовский разрез — самое молодое, но и самое перспективное угледобывающее предприятие СУЭК в Красноярском крае. Оно может гордиться количеством инновационных проектов в части переработки угля. На предприятии смело ставят опыты по изготовлению мелкозернистого кокса, коксовых брикетов и другой продукции для нефтеперерабатывающей, химической, металлургической промышленности.
Здесь же производится нашумевшее экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет». Оно применяется для отопления частных домов и пользуется всё большим спросом, поэтому весной 2020 года СУЭК ввела на Березовском разрезе новый промышленный комплекс переработки угля мощностью 30 тысяч тонн и стоимостью более миллиарда рублей. Ожидается, что проект повлияет не только на оздоровление экологии Красноярского края, но и в глобальном смысле скажется на развитии новых, высокоэкологичных технологий использования бурого угля.
Еще одна особенность предприятия — уникальная конвейерная галерея протяженностью более 15 км, по которой уголь напрямую с разреза поступает на топливные склады Березовской ГРЭС. Эта станция является основным потребителем Березовского разреза, для её нужд ежегодно добывается до 7 млн тонн угля.
СУЭК — для края
Какова же роль всех этих трёх предприятий в жизни Красноярского края? Прежде всего, это более 5 тысяч рабочих мест. В угольных городах края нет, пожалуй, ни одной семьи, которая так или иначе не была бы связана с работой разрезов. Дети и подростки учатся в шахтерских классах, вступают в трудовые отряды СУЭК, а кто-то становится волонтером или благодаря инициативам Компании всерьез начинает увлекаться шахматами. Люди всех поколений принимают участие в спортивных, культурных и образовательных программах и неважно, работают ли они на угольных предприятиях.
Непосредственно работники СУЭК всегда могут рассчитывать на стабильность, достойную оплату труда, признание профессиональных заслуг, многочисленные социальные льготы и медицинское обслуживание.
Компания вкладывается не только в людей, но и в города своего присутствия, реализуя проекты благоустройства, содействуя реализации нацпроекта «Жилье и городская среды», строя спортивные объекты и т.д. Причем не только в шахтерских территориях, но и в Красноярске знают примеры вклада СУЭК в развитие города. Подсветка Вантового моста, здания Краевой филармонии и Музейного комплекса «Площадь Мира» — всё это заслуга Компании.
Если же говорить о роли угледобычи в масштабах края, то СУЭК входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. За счет внушительных объемов добываемого угля развиваются и прочие отрасли экономики, а Красноярский край остается одним из основных промышленных регионов в стране.
Но главное, что даёт СУЭК сегодня — это энергетическая безопасность региона. Компания обеспечивает энергоснабжение и тепло в домах красноярцев, поставляет ресурс в строящиеся районы, социальные объекты и на крупные производства. Поэтому не будет преувеличением сказать, что без угольщиков невозможно представить стабильной работы ни одной другой сферы жизнедеятельности в крае.
Интернет-газета Newslab.ru