02.09.2021
0
Назаровский разрез был принят в эксплуатацию в 1951 году

Виктор Гуськов — легенда угольной отрасли

Виктор Гуськов родился в 1941 году. В выборе профессии продолжил династию, его отец — Александр Гуськов — был главным инженером, а позже — первым директором Назаровского разреза. Виктор Александрович прошел путь от рабочего на экскаваторе до руководителя компании «Красноярскуголь», предприятия которой позже стали важной частью Сибирской угольной энергетической компании.

«Легенда угольной отрасли» — так называют Виктора Гуськова, и это абсолютно заслуженно

Виктор Гуськов внёс большой вклад в развитие открытой угледобычи в России. Благодаря его участию осуществлялась программа по созданию роторных экскаваторов производительностью более 5 тысяч т/час. Под руководством Гуськова красноярские угольщики обеспечили бесперебойное снабжение ТЭЦ и котельных Красноярского края и Сибири.

Виктору Гуськову посвящена целая книга — «Последний герой империи», он последним получил звание Героя Социалистического Труда СССР перед самым распадом Союза. Виктор Александрович сейчас живет с семьей в Москве, но каждый год приезжает на День шахтера туда, откуда начался его трудовой путь — в Красноярский край. В этом году он поздравил горняков и с 70-летием Назаровского разреза.

«Те, кто начинал строительство Назаровского разреза, работали в очень тяжелых условиях, когда не было такой техники, как сейчас. Но тем не менее успехи были с первого дня. Сегодня нынешнее поколение продолжает эти традиции честного, производительного труда. Все, кто работал на Назаровском разрезе и в начале, и сейчас — это все люди ответственные, которые понимают задачи, которые стоят перед ними. И они делают все, чтобы обеспечить могущество нашей страны, обеспечить ее энергетическую безопасность. И те, кто придет после нас, будет продолжать эту большую работу», — подчеркнул Виктор Александрович во время празднования 70-летия Назаровского разреза, 20-летия СУЭК и Дня шахтера.

Дмитрий Абрамов — подвиги на войне продолжились подвигами в труде

Уже с 17 лет, выпавших на первые годы Великой Отечественной войны, Дмитрий Абрамов трудился на шахте в Кемерово, где был забойщиком его отец. В 1943 году его призвали в армию, он воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, закончил войну в Австрии. За заслуги перед Родиной был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В 1945-м демобилизовался в звании сержанта. Окончил Иркутский горно-металлургический институт, и уже с семьей в 1956 году приехал по распределению в Красноярский край, на строящийся Назаровский угольный разрез, который стал в его судьбе главным. На предприятии прошел путь до руководителя, возглавив разрез в 1971 году. Под руководством Дмитрия Абрамова было сделано многое для развития не только предприятия, но и всего Назарова.

Сейчас Дмитрий Абрамов находится на заслуженном отдыхе, но несмотря на свой весьма преклонный возраст — ветерану скоро 97, активно участвует в жизни родного предприятия и города. Именно по его инициативе и под его кураторством в День шахтера в городском Музейно-выставочном центре открылась тематическая экспозиция, посвященная 70-летию Назаровского разреза.

«Эта экспозиция позволит ответить на вопросы многих жителей города и края, которые стремятся восстановить свои династии. Большое спасибо всем и хочу поздравить всех с Днем шахтера», — сказал на открытии выставки Дмитрий Абрамов.

Владимир Кривов: «Никогда не жалел о выборе профессии»

Владимир Кривов 1,5 года назад ушел на пенсию. Более 30 лет Владимир Васильевич трудился машинистом уникального немецкого роторного комплекса SRs(K)-4000 и его бригадиром.

«На Назаровском разрезе моя работа началась с того, что мы два года монтировали комплекс. Конечно, не только своими силами, были немецкие специалисты и наши. Потом мы переехали в карьер, и там я год работал помощником по электрической части, а в 1990-м стал машинистом, а затем и возглавил команду, стал бригадиром. В общей сложности, на разрезе я проработал 32 года», — вспоминает Владимир Васильевич.

Владимир Кривов

Владимир Кривов получил награду — «Заслуженный шахтер Российской Федерации» за многолетний и эффективный труд. Сам признается: самое главное в работе — это люди, коллектив, за годы работы было многое, но именно командный дух позволял добиваться высоких показателей. Каждый год Владимир Васильевич с коллегами отмечает День шахтера, а в этом году — и юбилей родного разреза.

«У разреза праздник — праздник для всего города», — уверяет Владимир Васильевич.

Виктор Маврин: «Два разреза — это вся моя жизнь»

Заслуженный шахтер Российской Федерации Виктор Маврин родился в Назарово в 1950 году. Чтобы поскорее пойти по стопам отца-шахтера, он уже после 8 класса поступил в техникум. Потом получил высшее образование и отправился на Кузбасс работать помощником машиниста экскаватора.

«В 1951 году мой отец был в составе комиссии по сдаче-приемке Назаровского разреза в эксплуатацию. Так я впервые узнал о предприятии. Затем судьба второй раз свела меня с Назаровским разрезом. В 1972 году я приехал сюда и устроился на работу помощником машиниста экскаватора на добычной участок. 10 лет, которые я отработал в Назарово, для меня стали огромным опытом — я прошел все специальности от помощника машиниста до начальника участка. И этот опыт всегда сопровождал меня и очень помогал в дальнейшей работе. Назаровский разрез сыграл решающую роль для многих. За 10 лет, что я здесь работал, было столько молодых специалистов, которые затем стали большими руководителями — я так прикидывал, человек 15 точно», — сказал Виктор Маврин.

В 1982 году Виктора Маврина направили на Бородинский разрез, где он и трудился до выхода на пенсию, в том числе около 10 лет — стоял «у руля» предприятия. За это время он получил несколько знаковых наград — Заслуженный шахтер РФ, Почетный работник угольной промышленности, стал полным кавалером знака «Шахтерская слава».

«Эти два разреза — это вся моя жизнь», — говорит о своей работе Виктор Маврин.

Сибирская угольная энергетическая компания всегда помнит тех, кто стоял у истоков, тех, кто причастен к строительству масштабного топливно-энергетического комплекса. Преемственность поколений, обмен опытом и продолжение заложенных традиций — есть и будут в профессиональной и социальной жизни СУЭК. Компания гордится своими старшими работниками и всегда готова их поддержать!

Валентина Котляр, специально для интернет-газеты Интернет-газета Newslab