Начало обсуждения
В основной день КЭФ состоялась экспертная дискуссия «Сибирь через 30 лет: вызовы, возможности, системные инициативы», участники которой обсудили новые подходы к пространственному развитию сибирских территорий, повышение привлекательности округа для жизни, изменение городской среды и множество других прикладных вопросов.
В начале дискуссии перед собравшимися выступил генеральный консул Монголии в Иркутской области Жигмэд Энхжаргал, в консульский округ которого входит также и Красноярский край. Жигмэд Энхжаргал отметил важность отношений с РФ, и в частности — с регионами Сибири для развития Монголии, которой нелегко пришлось во время пандемии коронавируса.
«Из-за глобальной эпидемии на правительство Монголии возложена большая ответственность за преодоление финансового кризиса. Была разработана политика возрождения страны, в рамках которой между нашими странами возникает больше возможностей для торговли и развития туризма. Между Монголией и Красноярским краем есть давнее сотрудничество. И хотя мир всё больше погружается в деглобализацию, где каждая страна стремится к самообеспечению — необходимо развивать наши взаимные отношения», — сказал генеральный консул Монголии в Иркутской области Жигмэд Энхжаргал.
Что требуется от власти?
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец отметила, что для обеспечения роста сибирской экономики перед регионом стоит задача поддерживать существующие компании и создавать условия для появления новых перерабатывающих производств.
«Мы всегда понимали роль Сибири в экономике страны, но сейчас ее роль становится и вовсе стратегической. Переориентация экономики на азиатские рынки невозможна без существенного вклада Сибирских регионов. Это и выход к Северному морскому пути, и уже сложившиеся связи с Китаем. В последние годы был заметный рост инвестиций в Сибирские регионы. У нас уже сейчас запланированы инвестиционные проекты в Красноярском крае с общим объемом инвестиций в триллионы рублей. Теперь сложившаяся ситуация заставляет нас оценивать ситуацию не только с позиции налоговых поступлений в бюджет, но и социальной роли каждого инвестированного рубля», — сказала Анна Гарнец.
Она также отметила, что если раньше в крае значительная доля предприятий занималась производством сырья, то теперь на первый план выходит роль перерабатывающих производств. Однако экономически это будет очень сложно, поскольку приоритета создания таких предприятий раньше не было — хотя их проекты и существуют. Сложившаяся внешнеполитическая ситуация заставляет действовать быстро, реализуя эти проекты.
Крупный бизнес и его проекты
Поскольку значительную часть экономики края составляют добывающие отрасли, именно проекты крупных компаний в этой сфере окажут очень большое влияние на Сибирь. В частности, большую роль играет так называемая ESG-повестка. Аббревиатура ESG расшифровывается как Environmental, Social, and Corporate Governance («экология, социальная политика и корпоративное управление»). ESG-проекты подразумевают вовлеченность компаний в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Компании, работающие в Сибири, уже давно следуют принципам устойчивого развития — впрочем, и во всей России он становится все более актуальным.
«Мы хотим видеть Сибирь чистой, ухоженной, зеленой, экономически успешной. Только взаимодействие бизнеса, власти и общественности поможет этого добиться», — отметил Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля».
У металлургического гиганта уже есть стратегия развития на 30 лет вперед — в ней учитываются все направления развития Сибири. В так называемый «серный проект» вложено более 300 млрд рублей — и к 2025 году выбросы диоксида серы в Норильске сократятся на 90 % по сравнению с 2015 годом.
Кроме того, «Норникель» является генеральным партнером федеральной программы «Чистая Арктика», а также реализует проект «Чистый Норильск», и вкладывает огромные деньги в развитие города: реновацию жилого фонда, создание новых «точек притяжения» для жителей и гостей города (включая Арктический музей современного искусства, который должен попасть в список ключевых музеев мира), развитие полярного туризма. Андрей Грачев отметил, что развитие туризма приобретает особую роль в свете последних событий — ведь с выездом за границу будут возникать проблемы из-за санкций.
Генеральный директор РУСАЛ Евгений Никитин отметил, что у компании более 20 проектов на территории Сибирского федерального округа — причем в самых разных областях, включая строительство жилья и городское благоустройство.
«Говоря о развитии Сибири, мы всегда подразумеваем не только экономику: это и качественная городская среда, и хорошее жилье, и экология. Это обеспечивает приток населения, включая молодых специалистов. Строя предприятия, не развивая инфраструктуру, мы не получим привлекательных для жизни городов. Когда-то у нас строили промышленные города в тайге, без инфраструктуры — но со временем они пришли в упадок, и оказались заброшенными», — рассказал Евгений Никитин.
В качестве примера правильного развития он привел БЭМО — первый государственно-частный проект комплексного развития, реализованный совместно РУСАЛом и «РусГидро», и не имеющий аналогов в мире в плане масштабах. В БЭМО входят Богучанский алюминиевый завод мощностью почти 600 тыс. тонн первичного алюминия в год (совокупная мощность 1 и 2 серии предприятия) и Богучанская гидроэлектростанция мощностью 3000 МВт — а рядом с ними создан современный жилой микрорайон с необходимой инфраструктурой: школой, поликлиникой, двумя детсадами. На очереди у РУСАЛа строительство парка отдыха и спортивных сооружений.
Участники дискуссии отметили, что лишь совместные усилия бизнеса, граждан и власти могут обеспечить развитие Сибири быстрыми темпами. Поэтому успешному развитию помогло бы, например, расширение полномочий региональной власти в сфере предоставления налоговых льгот бизнесу и введения регуляторных мер для развития майнинга в Сибири. Также большую роль будет играть модернизация транспортной инфраструктуры, поддержка инновационной деятельности в регионе, развитие туристического потенциала.
Интернет-газета Newslab,
Фото: пресс-служба АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири»