Запасаемся водой
На многих дачных участках еще лежит снег. Его можно использовать для того, чтобы сделать запас воды — набить им бочки.
Ведь большинство водопроводов в дачных сообществах — летние. Они начнут работать не раньше середины мая, когда уже нет риска заморозков. А вода для первого полива и обеспечения безопасности при наведении порядка на участке потребуется раньше.
Готовим деревья к сезону
Вторая главная задача дачников — подготовка деревьев к цветению и плодоношению. Для начала нужно просто осмотреть яблони, груши и другие посадки и убрать с них ветви, которые были повреждены в зимний период (обломаны ветром, животными или людьми). Если осенью не проводилась санитарная обрезка, можно убрать сухие побеги и провести обрезку. Сделать это надо до того момента, пока дерево не «проснулось», не начали набухать почки.
Форму деревьев лучше формировать таким образом, чтобы садоводу было легко собирать урожай. Для этого можно пожертвовать нижними ветками. Главное — закрыть все причиненные дереву раны. Используется специальный вар, который можно купить в садовых магазинах.
Если зима была достаточно снежной, полив деревьям потребуется не раньше мая. А вот обработку от вредителей и грибков нужно провести уже в апреле, до выхода дерева из «спячки». Лучше всего для этого применить специальный раствор — бордосскую жидкость. Ею опрыскивают скелетные ветви яблонь, ранеток и других крупных деревьев.
Но такая обработка от вредителей нужна далеко не всем. Например, смородине достаточно облить ветви обычным кипятком. Позднее, после появления первой листвы, можно обработать посадки еще и раствором чеснока или препаратом «Фитоверм» (продаётся под разными брендами и по разной цене). Такая же помощь нужна жимолости, если она растет на вашем участке.
Наводим порядок
После того, как земля подсохнет, приступаем к уборке участка. Большую часть ботвы можно использовать для создания перегноя. Для этого ее еще с осени закапывают в землю на месте будущего картофельного поля или убирают в специальную яму, где она за сезон превратится в отличное удобрение. Перегной заменит как любимый многими навоз, так и большинство минеральных удобрений.
Остатки травы, обрезанные сухие ветки и кусты малины можно сжечь. Нужно помнить, что делать это надо только в специально подготовленных местах — металлической емкости или в печи, которые установлены посреди очищенного от всего горючего пространства (например, картофельного поля). Если же в регионе объявлен особый противопожарный режим, то запрещено и это. Нарушителям грозит штраф.
Перекапывать землю нужно, пока она достаточно влажная. При подготовке грядок обязательно разбиваем все крупные комки земли, а потом выравниваем с помощью граблей. Это поможет «запереть» влагу внутри.
Готовим теплицу и парник
В неустойчивом климате Красноярского края теплицы и парники — спасение для садоводов. Их количество целиком зависит от того, какое количество растений вы планируете посадить.
Вообще-то теплицу надо было подготовить к будущим посадкам заранее, еще с осени. Ее отмывают, дезинфицируют, для этого можно применить специальную дымовую шашку, а затем тщательно проветрить и еще раз отмыть с щеткой. Но если теплица (или вся дача) новая, весной уже лучше не заниматься обеззараживанием, так как можно навредить будущим посадкам.
Парники — закрытые грядки для выращивания огурцов готовят позднее, перед высадкой в них растений. Многие применяют для них навоз, но можно ограничиться землей, перемешанной с компостом — перегнившими за сезон растениями.
Дополнительную защиту для молодых растений в теплицах и на грунте помогут обеспечить обычные пластиковые бутылки. У них обрезают горло или дно, а затем тщательно отмывают и обеззараживают. Получившимся «колпачком» можно закрыть растение. Некоторые садоводы также используют бутылки в качестве «батареи» для обогрева посадок при заморозках — их наполняют теплой водой и оставляют в тепличных грядках.
Но когда же первые посадки?
Первую зелень можно высаживать в теплицы во второй половине апреля. Обычно это редис, травы и однолетние цветы на рассаду.
Только в середине мая к ним можно привезти то, что ждало своего часа в квартирах. Если предполагается, что помидоры и перцы будут расти в теплице, их можно сразу высаживать в подготовленные там грядки. Если же вы хотите посадить что-то в открытый грунт, оставьте растение в стаканчике, в котором оно росло дома. Двойное пересаживание оно вряд ли выдержит. На открытую грядку стоит высаживать не раньше конца мая-начала июня.
Одновременно с пересадкой томатов в теплицу можно начинать посев в открытые грядки. В грунт высаживается различная зелень, морковь, горох, лук и чеснок.
Посадку картофеля разные садоводы делают в разное время — период растягивается от середины мая до начала июня. Все зависит от того, где расположен участок, почвы на нем и ее увлажненности, а также выбора посевного материала. Картофель, который предпочитает наша семья, мы высаживаем в конце мая и копаем до середины сентября. Вместе с ним в лунки обязательно отправляются бобы. Не столько для еды, сколько для защиты от возможных вредителей и привнесения в почву необходимого для растений азота.
Дачи и садовые участки в последнее время снова приобретают популярность у горожан. Ведь это место, где можно отдохнуть от городской суеты, забыть о не очень приятных событиях во время перекопки грядок, да и зелень, выращенная собственными руками, куда вкуснее магазинной. Надеемся, советы опытного огородника помогут нашим читателям получить хороший урожай.